ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Восемь миллионов тонн зерна фермеры смогут продать “не сходя с места” События

Фарида Галиева
В нынешнем году в Казахстане рекордно высокий урожай пшеницы - около 25 миллионов тонн. Таких показателей в стране не было, как минимум, полстолетия. Даже в те годы, когда Казахстан являлся житницей всего СССР, о подобных объемах урожая местные хлеборобы и мечтать не могли.

“Будем с хлебом - не помрем” - издавна говорили на Руси крестьяне. Безусловно, наличие зерна в закромах гарантирует продовольственную безопасность страны, дает чувство уверенности в завтрашнем дне. Ведь случись неурожайный год - те самые стратегические запасы извлекаются из специальных хранилищ и запускаются в оборот. Поэтому государство на протяжении многих лет ежегодно пополняет свои ресурсы, создавая продовольственный резерв, основная часть которого - именно зерно.
Но есть пределы и по хранению, и по созданию запасов. Продуктовый резерв имеет определенный предел для хранения. Долго пролежавшая в запасниках пшеница в итоге потеряет часть своих качеств, что, естественно, отразится в на готовой продукции - хлебе, макаронах. Кроме того, нельзя пополнять копилку до бесконечности - есть количественные пределы по хранению. Именно поэтому рекордный объем нынешнего урожая заставил схватиться за голову и фермеров, и чиновников - качественное зерно (а в Казахстане другого не бывает!) нужно куда-то сбывать.
Традиционными странами-импортерами казахстанского зерна (продовольственная пшеница и ячмень) являются страны Средней Азии (Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Афганистан), Иран, Азербайджан, а также государства Ближнего Востока. Однако закупают они лишь около 6 миллионов тонн. Еще 8 миллионов тонн потребляется внутри страны. Остаются огромные излишки зерна (около семи миллионов тонн в нынешнем году), которые давят на рынок, вынуждая сбрасывать цены.
Кто-то может сказать, что низкая стоимость пшеницы - это хорошо, мол, хлеб будет дешевле. Увы, это не так. Стоимость муки в хлебе составляет примерно 25-30 процентов, все остальное - это электроэнергия, транспортные затраты хлебопека и продавца, заработная плата и прочее. Влияние стоимости зерна в цене на хлеб ничтожно мало по сравнению, к примеру, с зависимостью цен на все продукты от стоимости ГСМ. Потому-то хлеб в цене если и будет расти, то вне зависимости от высоты урожая, а в рамках общей инфляции в стране.
Но если для рядовых потребителей цена на зерно не критична с точки зрения итогового товара - хлеба, то для сельхозпроизводителей любое ценовое колебание - это повод для тревоги. Ну а если цена падает - и вовсе трагедия, ведь фермеры полностью зависят от цен на свою продукцию - пшеницу. Поэтому государство через своего оператора - акционерное общество “Продовольственная контрактная корпорация” - ежегодно приобретает у сельчан зерно. Объемы закупок колеблются в зависимости от урожая. Так, в 2011 году общий объем закупа зерна составит 8 миллионов тонн.
Причем стоит заметить, что решение о приобретении 5 миллионов тонн по цене 25 тысяч тенге было принято еще в ходе уборочной кампании, когда виды на урожай колебались в пределах 20 миллионов тонн. (При том, что в то время стоимость зерна на мировых рынках была значительно ниже.) Позднее, когда стало ясно, что пшеницы будет гораздо больше, было решено закупить дополнительно еще 3 миллиона тонн - по цене 16500 за тонну. Такая цена сложилось из расчета себестоимости пшеницы урожая 2011 года, которая составляет около 16 тысяч тенге.
Государственный закуп пшеницы производится, в первую очередь, у мелких и средних сельхозтоваропроизводителей, у которых нет доступа к международным рынкам. Причем для сельчан продавать зерно Продкорпорации - не обязанность, а самостоятельный выбор. Если они не хотят работать с государством, могут самостоятельно выйти на мировые рынки или продать зерно многочисленных трейдерам, работающим в Казахстане, и таким образом экспортировать зерно в другие страны. Но большинство фермеров выбирают работу с государством - хотя бы потому, что с незначительными объемами (даже в пределах 200-300 тысяч тонн) на мировом рынке попросту делать нечего.
К тому же мелкие трейдеры, присутствующие в нашей стране, в отличие от Продкорпорации предлагают крестьянам менее выгодные контракты. Порой предлагаемая ими стоимость покупки одной тонны пшеницы едва-едва может покрыть ее себестоимость.
При этом не стоит забывать еще и об обязательной составляющей экспортных затрат - транспортировке. Как правило, стоимость транспортировки в цене зерна в портах (например, черноморских) составляет около 40 процентов. Именно поэтому трейдеры, дабы получить прибыль, пытаются скупить казахстанское зерно у производителей по максимально низким ценам.
Так, цены на мировых рынках в ближайшие два-три месяца будут в пределах 180-200 евро за тонну в Евросоюзе и 240-250 долларов на условиях FOB Черного и Балтийского морей (что выше, чем сегодня предлагает Продкорпорация). При этом на отечественном рынке зерно закупается по цене 110-180 долларов за тонну. Однако, если добавить транспортную составляющую, то казахстанское зерно, доставленное в черноморский порт, уже будет стоить выше, чем предлагает мировой рынок, поскольку стоимость транспортировки доходит до 100 долларов на тонну. Если предположить, что закупом будут заниматься частные трейдеры, то стоимость закупа в Казахстане не будет превышать 80-100 долларов за тонну.
Понимая это, фермеры охотно идут на сотрудничество с государством. К настоящему времени Продкорпорация уже закупила более 3,5 миллиона тонн зерна. Сельчане, в свою очередь, уже смогли рассчитаться по кредитам и начинают подготовку к весенне-полевым работам следующего года - ведь деньги за приобретенное Продкорпорацией зерно они получают практически сразу. (Схема закупки такова: фермер подает заявку, специальная комиссия, в которую входят не только чиновники, но и представители общественности, в течение трех дней рассматривает ее, и после утверждения, уже на пятый день со дня подачи заявки, фермер получает деньги.) Поэтому Продкорпорация, выступая в качестве государственного зернового оператора, еще выполняет и функцию гаранта для сельхозпроизводителей - предохраняя их от убытков, в связи с вынужденной продажей зерна ниже себестоимости.
Взаимовыгодное зерновое сотрудничество государства и сельских товаропроизводителей гарантирует стабильные поставки казахстанского зерна на мировые рынки. Правда, традиционной проблемой осени - начала зимы для казахстанского зерна является острая нехватка вагонов-зерновозов. Глава Продкорпорации Бейбитхан Кабдрахманов этой осенью не раз признавался, что его компания “готова экспортировать до миллиона тонн в месяц, но стоит острый вопрос нехватки вагонов”.
В настоящее время казахстанский инвентарный парк зерновозов составляет 5,2 тысячи вагонов. Однако потребность нынешней осени - 10,5 тысячи. Для решения проблемы правительством совместно с национальным железнодорожным перевозчиком “Казахстан темир жолы” принимаются экстренные меры. В частности, заключены договоры на привлечение зерновозов из России и стран СНГ. Также решено, что в случае нехватки зерновозов будет рассмотрена возможность использования для перевозки зерна крытых вагонов и полувагонов (предварительно обеспечив их герметизацию для сохранности).
Несмотря на эти сложности, в последние годы АО “Продкорпорация” фактически стало главным “зерновым лицом” страны. Благодаря работе компании Казахстан сохраняет свои позиции на мировых рынках - за счет стабильных экспортных поставок зерна, и доверие к стране, как к надежному партнеру, не ослабевает.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение