Алла Иванилова
Со следующего года в областных судах Казахстана откроется 16 ювенальных судов. Чиновники уверены, что метод “пряника”, а не “кнута” улучшит ситуацию с детской преступностью в стране
В соответствии с общепризнанными стандартами рассмотрение дела о преступлении, совершенном подростком, должно осуществляться после специальной предварительной подготовки с участием психологов и социальных работников. А само судебное заседание проходить в обстановке, обеспечивающей подростку психологический комфорт. Такая система правосудия для несовершеннолетних на юридическом языке называется ювенальной юстицией. Особый подход к малолетним преступникам в первую очередь нужен потому, что подростки еще не способны вполне осознавать свои поступки и нести за них полную ответственность. Кроме того, они находятся в том возрасте, когда их можно перевоспитать, чтобы в будущем у них не было побуждений совершать какие-либо правонарушения.
Первоначально идея ювенальной юстиции сводилась к созданию специализированных детских судов и была реализована в США, где в Чикаго был создан первый детский суд в 1899 году. Затем идея расширялась и через несколько лет оформилась как ювенальная система, куда входили различные учреждения, занимающиеся вопросами детства. Сегодня ювенальные суды функционируют более чем в 60 странах мира. В нашей республике созданию ювенальных судов и внедрению особой системы в отношении несовершеннолетних предшествовал в порядке эксперимента проект “Ювенальная юстиция в Казахстане”, реализованный в 2002-2006 годах. В августе 2007 года указом президента в Астане и Алматы впервые были созданы специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних. Эксперимент показал необходимость создания таких судов и в других регионах страны.
За весь период работы специализированного судопроизводства в отношении несовершеннолетних к лишению свободы было приговорено лишь 10 процентов несовершеннолетних, тогда как по республике данный показатель составил 20 процентов.
Основная масса “детских” уголовных дел приходится на тяжкие преступления. В декабре прошлого года внесены изменения в законодательство, что позволило применять процедуру примирения по тяжким видам преступлений, совершенных несовершеннолетними. Уже в первом полугодии этого года примирение состоялось по 68 процентам дел. Вместо “решетки” малолетних преступников воспитывали. К мерам воспитательного воздействия относится предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, возложение обязанности загладить причиненный вред, а также ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.
Всего за три последних года в республике осуждено к условной мере наказания и применены меры воспитательного воздействия к 5509 несовершеннолетним. Однако на практике исполнение условного осуждения и мер воспитательного воздействия затруднено из-за отсутствия полноценной системы, поэтому после суда ребенок остается вновь один на один с трудностями, приведшими его на этот путь.
С 2012 года в 16 областных судах, а также в Семее и Каскелене Алматинской области появятся ювенальные суды. По мнению председателя Верховного суда Бектаса Бекназарова, сегодня необходимо уделить большое внимание кадровому вопросу: 40 судей и 114 специалистов этих судов должны быть высококвалифицированными специалистами, людьми, умудренными жизненным опытом, возможно, с опытом педагогической деятельности, со знанием новелл о подростковой преступности.
Астана |