|
Алла Иванилова
Жизнь в Казахстане по сравнению с прошлым годом улучшилась. Это подтверждает презентованный вчера в Астане доклад о человеческом развитии. Наша страна поднялась на одну позицию по сравнению с прошлым годом и заняла 68-е место из 187 государств
Доклад о человеческом развитии публикуется Программой развития ООН (ПРООН) ежегодно с 1990 года. Индекс человеческого развития (ИЧР) измеряет достижение стран по трем аспектам: долгая и здоровая жизнь, знания и достойный уровень жизни. Этот показатель был придуман для того, чтобы продемонстрировать мировому сообществу, что люди и их жизнь, а не экономический рост, должны быть главными критериями оценки развития стран.
В этом году очередной 21-й доклад был назван “Устойчивое развитие и равенство возможностей: лучшее будущее для всех” и посвящен влиянию экологических факторов на качество жизни. По прогнозам экспертов, негативные экологические факторы могут стать в предстоящее десятилетие причиной роста на 30-50 процентов мировых цен на продовольствие. Здоровье людей также напрямую зависит от окружающей среды. Каждый год заболевания, связанные с окружающей средой, включая острые респираторные инфекции и диарею, убивают, по меньшей мере, три миллиона детей младше 5 лет, что превышает общее количество малышей, проживающих в Австрии, Бельгии, Нидерландах, Португалии и Швейцарии вместе взятых.
В основном бремя болезней, возникающих из-за загрязнения воздуха, грязной воды и примитивной канализации, ложится на людей, проживающих в бедных странах. “В странах с низким индексом человеческого развития более шести человек из каждых десяти не имеют доступа к системе водоснабжения, в то время как почти четыре из десяти не имеют туалетов, подключенных к системе канализации, что приводит и к заболеваниям и к недоеданию”, - отмечается в докладе. Помимо этого климатические изменения угрожают распространением таких тропических болезней, как малярия и лихорадка денге.
Рост доходов на глобальном уровне связан с ухудшением таких ключевых показателей, как количество выбросов парниковых газов, качество почвы и воды. Как отмечается в докладе, несмотря на положительную динамику Центрально-Азиатского региона, страны продолжают быть зависимыми от ископаемого топлива, неэффективно используя энергоресурсы и демонстрируя высокий уровень загрязнения воздуха.
Казахстан становится лидером человеческого развития в Центральной Азии, однако, по мнению экспертов ООН, экологические проблемы ограничивают возможности дальнейшего развития.
Сегодня наша страна включена в группу государств с высоким уровнем ИЧР. За период с 1995 по 2001 год этот показатель увеличился на 17 процентов. В то же время наши партнеры по Таможенному союзу - Беларусь и Россия - впереди и занимают соответственно 65-е и 66-е места, а вот Украина позади - на 76-й строчке.
Эксперты отмечают прогресс Казахстана по ожидаемой продолжительности жизни. С 1995 года этот показатель вырос на 3,1 года и сегодня равен 67 годам. Однако мы и тут отстаем от таможенных партнеров. В Беларуси ожидаемая продолжительность жизни - 70,3 года, в России - 68,8 года.
Однако директор департамента национальных счетов Агентства по статистике Юрий Шокаманов считает, что международные организации занизили нам этот показатель. “Корректировка в сторону снижения ожидаемой продолжительности жизни имела смысл до перехода республики в 2008 году на ВОЗовские стандарты живо- и мертворожденности. Однако с 2008 года, на наш взгляд, этого уже не следовало бы делать. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Казахстане в 2010 году выросла по сравнению с 2008 годом на 1,3 года и составила 68,4 года”, - считает эксперт.
По гендерному равенству наша республика занимает 56-е место среди 146 стран. В Казахстане 13,6 процента мест в парламенте занимают женщины и 92,2 процента взрослых женщин получили среднее или высшее образование по сравнению с 95 процентами их соотечественников-мужчин. На каждый из 100 000 случаев живорождений приходится 45 смертей рожениц, а коэффициент фертильности среди подросткового равен 30 родам на тысячу девушек подросткового возраста. Участие женщин на рынке труда составляет 65,7 процента, тогда как мужчин - 76,3 процента. Кстати, Украина и Россия по гендерному равенству нам уступают, но “дышат в затылок”, занимая соответственно 57-е и 59-е места. А вот в Беларуси более 32 процентов мест в парламенте занимают женщины.
Международные эксперты уверены, что Казахстан может улучшить свою позицию в рейтинге человеческого развития, если правительство будет реализовывать те инициативы, которые сегодня озвучивает. Одной из наиболее успешных постоянный Координатор ООН/Постоянный представитель ПРООН в Казахстане Стивен Тулл считает инициативу “Зеленый мост”.
Астана |