|
Ботагоз Омар
Вся страна в этом году срочно принялась за ремонт многоэтажек. Поводом для этого стало выделение из госказны средств, которые отдаются жильцам в кредит. Но в некоторых акиматах так рьяно принялись осваивать деньги, что забыли про юридические формальности. В итоге сами жители не знают, какой перечень работ и по какой цене будет выполнен, а подрядчики не имеют гарантии оплаты
С осени прошлого года государственная программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства изучается парламентариями и чиновниками всех уровней вдоль и поперек. Но на практике ее применение не обошлось без ошибок и некоторых сложностей. К примеру, депутаты внесли в закон норму, по которой обследование технического состояния многоэтажек должны проводить жилищные инспекции на местах. Но до последнего времени в пяти регионах страны их не было, несмотря на то, что из официальных докладов следовала обратная картина.
И только после проведения второго ноября совещания с участием премьер-министра пять областей приняли срочные меры по созданию жилищных инспекций. “На сегодня жилищные инспекции созданы во всех регионах, за исключением Жамбылской области”, - проинформировал на прошедшем вчера селекторном совещании в правительстве председатель Агентства РК по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Серик Нокин.
Кроме того, по словам главы агентства, к нему часто обращаются казахстанцы, требующие разъяснения механизмов ремонта домов. “Даже в ряде домов, в которых уже проводится ремонт с участием бюджетных средств, некоторые граждане не владеют информацией о перечне работ, о сметной стоимости ремонтных работ”, - отметил главный строитель страны.
Удивительнее всего тот факт, что акиматы, не выполнив подготовительные шаги, сразу приступили к работам. Они по непонятной причине не стали оформлять договоров с КСК, жителями и подрядчиком. Поэтому основные участники ремонта домов не имеют на руках официального долгового договора, не знают своих прав и обязанностей. Жители не знают, за какой перечень работ и по какой стоимости им платить. О том, какой размер платежей приходится на каждую квартиру, они тоже узнают, скорее всего, только после завершения всех работ. Со своей стороны, подрядчики не имеют гарантии оплаты выполненных работ.
Такие случаи распространены в Акмолинской, Карагандинской областях, городах Астана и Алматы. “Агентством прогнозируется, что большинство жителей данных домов откажутся подписывать договора задним числом”, - предостерег Нокин.
Не обошлось и без проблем с бюджетным финансированием. В следующем году из республиканского бюджета для реализации программы планировалось выделить в общей сложности 36 миллиардов тенге. Но прежде акиматы должны составить финансово-экономическое обоснование проектов. Поэтому Республиканская бюджетная комиссия зарезервировала на 2012 год только часть предусмотренных средств: 5 миллиардов по первому механизму и восемь - по второму. “Таким образом, недостающие средства придется обосновывать при уточнении бюджета в 2012 году”, - развел руками глава агентства.
Тем не менее по итогам 2011 года в Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Актюбинской и Атырауской областях уже есть первые отремонтированные дома с благодарными жителями. Как результат, в этих регионах уже без всякой агитации со стороны акиматов жители других домов изъявили желание участвовать в Программе модернизации ЖКХ в следующем году.
Всего в этом году по первому механизму за счет выделенных из резерва правительства 1,9 миллиарда тенге запланировано отремонтировать 106 домов, все они, как того требует закон, зарегистрированы в качестве объектов кондоминиума. На все дома имеются проектно-сметные документации с заключением госэкспертизы.
По состоянию на 11 ноября ремонтные работы производятся в 15 регионах в 91 доме, или 86 процентах от общего количества подлежащих ремонту домов. Не начаты работы только в Южно-Казахстанской области.
По второму механизму за счет выделенных из резерва правительства 5,5 миллиарда тенге запланировано отремонтировать 449 домов, из них зарегистрировано в качестве объектов кондоминиума 391 дом, или 85 процентов. На часть домов, в которых уже проводится ремонт, отсутствует проектно-сметная документация с заключением госэкспертизы в Алматинской области и городе Алматы.
В то же время в ходе селекторного совещания члены Кабмина указали на ошибку самого докладчика, перечислившего недочеты регионов. “Ничего не сказано относительно накопительных счетов граждан, которые должны 15 процентов стоимости ремонта оплатить”, - многозначительно отметил министр финансов, добавив, что по накопительным счетам по ряду областей, где есть даже освоение 60 процентов, имеются прочерки по накопительным счетам.
И все-таки вице-премьер Умирзак Шукеев считает, что в целом программа абсолютно работоспособна, она выгодна как акиматам, улучшающим жилищный фонд, так и жителям, стоимость квартир которых после ремонта автоматически возрастает на 25-30 процентов (со снижением стоимости коммунальных услуг). Вице-премьер выразил надежду, что во всех регионах эта работа будет вестись равномерно. Но учитывая, что некоторые акимы уделяют больше внимания и более активно работают с населением, надо перераспределять эти средства в те города, где лучше идет дело. Если акимы смогут обосновать расходы на каждый дом, участвующий в госпрограмме, то в будущем финансирование на эти цели возрастет в три раза.
Астана |