|
Алла Иванилова
Недавно народные избранники предложили запретить продажу спиртных напитков в выходные и праздничные дни. Официальное обращение они направили премьер-министру республики. Проблемой растущего алкоголизма в стране обеспокоены не только парламентарии, но полицейские и медики
По данным Министерства внутренних дел, сегодня на диспансерном учете с диагнозом “алкоголизм” состоят более 240 тысяч человек. Среди них свыше 30 тысяч женщин.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, общие расходы, связанные с потреблением алкоголя, составляют от двух до пяти процентов от валового национального продукта как в развитых, так и развивающихся странах. Это затраты, связанные с ухудшением здоровья и благополучия, потерями для промышленности, дорожно-транспортными происшествиями, а также с работой правоохранительных и пенитенциарных органов. Употребление алкоголя повышает риск возникновения проблемных ситуаций в семье, на работе, несчастных случаев, криминального поведения, убийств и самоубийств. Так, 40 - 60 процентов всех смертей в мире связано с употреблением алкоголя. Около 9 процентов от общего бремени болезней вызывает “зеленый змий”. Напитки с градусом увеличивают риск возникновения цирроза печени, некоторых видов рака, повышенного кровяного давления и инсульта, пороков развития у детей.
Проблема алкоголизма актуальна и для Казахстана. Социологические исследования, проведенные специалистами Национального центра проблем формирования здорового образа жизни в 2007 году, показали, что 35,6 процента казахстанцев употребляют алкогольные напитки, среди них 9,4 процента - дети, 21,3 - подростки, около 46 - молодежь. Хотя отмечается тенденция к снижению этого показателя. Так, по данным соцопроса 2002 года, 45 процентов населения пили горячительные напитки, а в 1998 году - 55 процентов.
В Казахстане, как и во всем мире, развивается так называемый “пивной” алкоголизм. Молодежь буквально “сидит” на пиве. Наркологи говорят, что пиво опаснее водки, поскольку зависимость развивается незаметно. Пристрастие к алкоголю вырабатывается не сразу, но уже через 10-12 лет наркологи могут принимать нового пациента. При этом бороться с пивной зависимостью гораздо сложнее, чем с водочной.
Ведущее британское исследовательское агентство по рынку алкогольных и безалкогольных напитков прогнозирует, что к 2013 году мировой объем потребления пива может вырасти на 7,5 процента до двух миллиардов гектолитров (200 миллионов кубометров). В целом по миру уровень потребления пива в 2010 году составил порядка 27 литров на душу населения в год (1,860 миллиарда гектолитров). Пристрастие к пенному напитку растет в Азии, Африке и Латинской Америке. В Европе интерес, наоборот, снижается. Однако чехи продолжают оставаться наиболее приверженной к этому напитку нацией с уровнем потребления в 135 литров на человека в год. Правда, еще два года назад этот показатель составлял 160 литров.
Кстати, сейчас идут активные дискуссии вокруг самого популярного напитка. Поводом послужила информация о том, что на территории Таможенного союза пиво могут перестать считать алкогольным напитком. На этом настаивает Белоруссия, которая считает, что нужно разработать отдельный технический регламент “Пивоваренная продукция”. Это требование было поддержано белорусским Госстандартом, отраслевым объединением пивоваров и Министерством по налогам и сборам. Белорусские предприниматели боятся, что включение пива в список алкогольной продукции может уничтожить отрасль в стране. Поскольку сейчас около 80 процентов пивного рынка занимает продукция, упакованная в пластиковую тару (в Казахстане оборот пива в пластиковой таре запрещен). Если пиво будет приравнено к алкоголю, производителям придется перепрофилировать свои производственные площадки для изготовления специальных стеклобутылок, а это потребует огромных вложений.
Позиция России принципиальна и исключает принятие дополнительного техрегламента по пиву. Там, как и в Казахстане, пиво приравнено к алкогольным напиткам. При этом Союз пивоваров Казахстана поддерживает идею создании отдельного технического регламента на пивную продукцию. “Пиво относится к слабоалкогольным напиткам и ни в коем случае не к крепкому алкоголю, поэтому предъявлять одинаковые требования к двум разным категориям некорректно. Более того, отдельный статус пивной продукции не только даст толчок к развитию пивной промышленности, но и откроет дополнительные возможности в регулировании ее реализации”, - считает президент союза Бексултан Меирбеков. Кроме того, ссылаясь на рекомендации ВОЗ, главный пивовар страны считает, что это поможет переключить спрос с крепких спиртных напитков на слабоалкогольные и таким образом станет эффективной мерой по сокращению потребления алкоголя в стране. К слову, на сегодняшний день доля пива на казахстанском рынке алкогольной продукции составляет 53 процента.
Такой метод борьбы с алкоголизмом не разделяют отечественные парламентарии. Ссылаясь на положительный опыт зарубежных стран, они считают, что необходимо запретить продажу спиртных напитков в выходные и праздничные дни. “К примеру, в Норвегии в субботние, воскресные и праздничные дни не продается ни один вид спиртного - ни в магазинах, ни в ресторанах, ни в кафе. 102 дня в год эта страна живет без алкоголя”, - отметил мажилисмен Алдан Смайыл. Действительно, в мире 41 страна решила полностью алкогольную проблему, приняв “сухой закон”. Еще в 40 странах производство и продажа алкоголя “зажата” государством, и там тоже весьма эффективно борются с данной проблемой. В целом, в 81 стране, а это 2/3 населения земного шара, проблема алкоголизма и пьянства так или иначе решена. А вот оставшиеся 1/3 населения земного шара “пьяная”.
Однако, как известно, “метод кнута” тоже не всегда помогает. Многие помнят, что в середине восьмидесятых годов прошлого века антиалкогольная кампания привела к распространению самогоноварения, увеличилось число смертей от употребления “паленого” алкоголя.
Астана |