|
Алан Байтенов
В скором времени казахстанская сторона должна принять спутник KazSat-2 под свою юрисдикцию. Это произойдет, как только завершатся последние этапы тестирования систем спутника. В данный момент Казкосмосом совместно с АО “Республиканский центр космической связи” создана приемная комиссия, которая и заслушает доклад о результатах проведения испытаний второго казахстанского спутника. Главный спикер - исполнитель заказа, то есть Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева (ГКНПЦ). По мнению специалистов, запуск собственного телекоммуникационного спутника позволит Казахстану усилить свои позиции в информационной сфере. В то же время сигнал отечественного спутника можно будет “поймать” на территории соседних государств. И не исключено, что Казахстан в перспективе сможет предоставлять услуги по “аренде” телекоммуникационных сателлитов соседним государствам
Программа по выводу на орбиту отечественных телекоммуникационных спутников стартовала не очень плавно. Все мы помним, как запущенный в 2006 году KazSat-1 потерял связь с землей в 2008 году. Следовательно, был выведен из строя. Это серьезно отбросило развитие телекоммуникационной сферы Казахстана назад. Однако Казкосмосу (конечно, в большей степени создателю спутника ГКНПЦ) удалось реабилитироваться - в конструкцию второго спутника, который в точности повторял конструкцию первого, срочно внесли корректировки. В частности, основные блоки российского производства, что отвечают за работоспособность сателлита, были заменены на европейские аналоги. Как результат, спутник в данный момент на орбите и, отмечают в Казкосмосе, успешно проходит все запланированные тесты и в ближайшее время будет передан казахстанской стороне. Ранее, сразу после пуска (16 июля 2011 года) Талгат Мусабаев отмечал, что это должно было произойти в конце октября, но не будем, так сказать, “цепляться” за слова - то, что спутник на орбите и отвечает на запросы с Земли, уже немалое достижение.
Главная миссия второго казахстанского спутника - обеспечение качественной связи на всей территории государства. Для этого KazSat-2, отмечает господин Мусабаев, имеет 16 активных транспондеров. Четыре из них планируется “отдать” под цифровое телевещание. Оставшиеся 12 уйдут под фиксированную связь.
Вообще, KazSat-2 обошелся стране в 115 миллионов долларов. Но это, по мнению специалистов, не такие уж космические суммы, особенно, если учесть, что расчетное время, за которое проект окупится, - 4 года. В качестве примера специалисты от космоса приводят такие цифры. Казахстанские операторы связи в данный момент оплачивают “аренду” зарубежных спутников. Это примерно 34 миллиона долларов в год.
Следовательно, уже к 2015 году KazSat-2 начнет приносить прибыль. При этом расчетное время работы второго казахстанского спутника - 12 лет (при этом “гарантия производителя” с учетом установки европейских узлов составляет 15 лет. На KazSat-1 этот срок был 10 лет).
Понятно, что программа KazSat - коммерческий проект. Как известно, “аренда” спутников - одно из самых прибыльных предприятий. Однако у нашего сателлита есть и еще более значимые задачи. В частности, KazSat-2 обеспечит уверенный прием телесигнала на всей территории нашей республики. И теперь с вводом в строй собственной системы можно говорить о создании отечественной сети спутникового телевидения. Кроме того, это позволит обеспечить широкополосный доступ к сети Интернет из любой точки Казахстана. Вообще, “наш” сигнал можно будет поймать также на территории сопредельных государств - в России, северной части Китая, Кыргызстане и Узбекистане. Последние две страны наиболее интересны - вполне возможно, если Казахстан предоставит выгодные условия “аренды”, а спутник зарекомендует себя как надежный, операторы связи этих государств не упустят возможности заключить договоренности. В этом случае, отмечают специалисты, космическая отрасль сможет получать прибыль не только с “внутренних” проектов. А это является наиболее перспективным и желанным направлением развития отечественной космической отрасли.
Правда, если это произойдет, то только после запуска KazSat-3 и вполне возможно - KazSat-4. Дело в том, что третий (фактически второй) спутник обеспечит республику услугами спутниковой связи и телевещания на 80 процентов. Кстати, о нем. В данный момент идет подготовка к сборке. Изначально он должен был осуществлять зондирование Земли, но со временем задачи изменились (повлияла неудача с KazSat-1 и решение сократить отставание республики в области предоставления широкополосного доступа к сети Интернет) - он также будет телекоммуникационным. Собирать его будет другая организация - Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева. На счету этой компании примерно 1200 удачных аппаратов и 50 лет работы в этой области, поэтому риски, отмечают специалисты, выхода из строя KazSat-3 минимальны.
Немного и о рисках. Вспоминая первую неудачу, резонно звучит вопрос о надежности страхования работоспособности KazSat-2. Однако он будет решаться только после того, как спутник будет передан Казахстану. До этого момента за все отвечает российская сторона - учтен опыт прошлых лет. В данный момент страховые компании подбираются на тендерной основе. Напомним, что тяжба по получению страховых выплат за первый спутник длилась практически 2,5 года. Деньги, конечно, были получены, однако официальные лица так и не назвали конкретной суммы. |