Ботагоз Омар
Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства пока реализуется недостаточно активно. В Костанайской и Южно-Казахстанской областях она и вовсе не начата. Профильное агентство в этом вопросе призывает к активности прежде всего самих казахстанцев, дома которых требуют ремонта. В противном случае они рискуют остаться без крова
Недавно в Астану съехались все руководители регионов, курирующие вопросы жилищного фонда, чтобы поделиться своим мнением на счет того, как улучшить ситуацию в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
По словам главы департамента жилищно-коммунального хозяйства Агентства РК по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства (АСЖКХ) Василия Маслова, чтобы отремонтировать многоэтажки по программе модернизации ЖКХ, в этом году решили применить два механизма. Первый вариант финансирования предполагает выдачу средств из резервов правительства в размере 1,9 миллиарда тенге. Как подсчитали эксперты, этих денег хватит на проведение ремонта 98 домов (или почти по шесть домов в каждой области и городах Астана и Алматы). Средства эти возвратные и даются под 0,1 процента годовых со сроком до семи лет.
В этом направлении из 1,9 миллиарда тенге освоено 630 миллионов тенге, или 33 процента. Причем проектно-сметная документация с заключением госэкспертизы имеется на 80 домов. По статистике, на начало ноября ремонтные работы производятся в 14 регионах в 74 домах (это 76 процентов от общего количества подлежащих ремонту зданий).
Пока не начаты работы в Костанайской и Южно-Казахстанской областях. Среди аутсайдеров значатся также ВКО и СКО, процент освоения в которых составляет всего восемь процентов.
А вот представители Актюбинской и Атырауской областей приступили к ремонту очень активно - 92 и 72 процента соответственно. Второе место здесь отводится Астане (80 процентов). Несмотря на то, что молодая столица Казахстана в основном имеет обновленный жилой фонд, домам, построенным в городе после переноса столицы, уже более 13 лет. Учитывая качество строительства, активность горожан вполне объяснима.
По второму механизму предполагается выделение из резерва правительства 5,5 миллиарда тенге. В этом направлении запланировано отремонтировать 413 домов, из них зарегистрировано в качестве объектов кондоминиума 356 домов, или 86 процентов. А ПСД и заключение госэкспертизы имеется на 331 дом.
Как сообщил Василий Маслов, в этом направлении освоено 2,6 миллиарда тенге. Как следствие, работы ведутся в 324 домах, что составляет 78 процентов от общего количества. С большим опережением осваиваются средства в Актюбинской (88 процентов), Кызылординской (83), Южно-Казахстанской (96) областях и городе Астане (73 процента).
Главное условие финансирования - дома, участвующие в программе, обязательно должны быть зарегистрированы как объекты кондоминиума с наличием своего КСК, чтобы в итоге в этой программе принимали участие и сами жители, ведь главный принцип этой системы давно доводится до казахстанцев: владельцы квартир должны осознать, что ремонт их собственности (в том числе и общедомовой) лежит на их плечах, и его никак нельзя перекладывать на госказну.
Как пояснил заместитель председателя АСЖКХ Николай Тихонюк, обследование состояния жилого фонда должно проводиться за счет местного бюджета. Сегодня агентство намерено включить жителей аварийных домов в список лиц, которые могут претендовать на получение социального жилья. “Но мы призываем жильцов: не рассчитывайте сегодня на то, что ваш дом через десять лет будет признан аварийным и вам дадут квартиру”, - предостерег представитель строительного ведомства.
“Если вы его не будете ремонтировать, содержать, то очередь, которая сейчас есть, она просто не позволит получить квартиру в следующий раз. Не стоит забывать и о том, что такое жилье не предоставляется в собственность, это будет арендная квартира. Многие люди этого не понимают. Они думают, что дом их придет в негодность, и кто-то принесет и даст ему квартиру в собственность. Это собственность человека, и он ее должен сам содержать”, - подытожил Тихонюк.
Астана |