Алла Иванилова
В Казахстане в среднем более 600 тысяч человек ежегодно получают различные травмы. Многие становятся калеками на рабочем месте, однако эти факты работодатели и госинспекторы труда предпочитают скрывать
Как выяснила Генпрокуратура в ходе проверки соблюдения законности в деятельности органов труда и социальной защиты населения при случаях производственного травматизма, около половины несчастных случаев на производстве остается вне поля зрения и требуемого реагирования инспекций труда. Так, за 2010 год и 6 месяцев текущего года уполномоченным органом зарегистрировано 3147 фактов производственного травматизма, тогда как только выборочными прокурорскими проверками выявлено дополнительно 2538 таких фактов, в том числе 72 с летальным исходом.
Как считают прокуроры, одной из основных причин такой ситуации, является “замалчивание” врачей. Согласно законодательству медики должны информировать инспекции труда о фактах обращения граждан в связи с получением производственных увечий. Однако на деле этого не происходит. Так, медучреждения Алматинской области в уполномоченный орган сообщили только о 22 из 2156 фактов обращения граждан в связи с получением производственных травм.
Надзорным органом выявлены и многочисленные факты укрытия несчастных случаев на производстве, в том числе со смертельным исходом, бездействия госинспекторов труда, повлекших увод виновных лиц от ответственности. В частности, медицинскими учреждениями города Балхаша в инспекцию труда сообщено о 99 случаях обращений с трудовыми увечьями, однако по 22 случаям каких-либо мер, направленных на защиту трудовых прав работников, инспекторами труда не принято.
Если производственная травма все же становится достоянием общественности, то инспекторы труда по таким случаям проводят заведомо некачественное специальное расследование, что в конечном итоге приводит к решению не в пользу пострадавшего. В итоге работодатели зачастую уводятся от ответственности, а вина за несчастные случаи возлагается на самого пострадавшего. Мол, работник сам виноват, не пользовался средствами индивидуальной защиты, был невнимателен. Такие прецеденты были выявлены прокурорами. В прошлом году при осуществлении производственных работ шлифовщик АО “Приборостроительный завод “Омега” (Западно-Казахстанская область) получил травму глаза. Комиссия, возглавляемая госинспектором труда, посчитала, что в этом виноват сам работник. Однако проверкой установлена вина работодателя, который не обеспечил шлифовщика средствами индивидуальной защиты, из-за чего тот и получил травму.
В ходе проверки выявлены случаи бездействия госинспекторов труда даже по известным им фактам производственного травматизма.
Только после вмешательства прокуратуры расследован несчастный случай со смертельным исходом водителя ТОО “Ак-Бидай Агро” в Костанайской области, факт получения травмы работником ТОО “Шоктерек” в Жамбылской области.
В целом по результатам прокурорами выявлено свыше 4500 нарушений, возбуждено четыре уголовных дела по статье “Нарушение правил охраны труда”. Помимо наказания виновных в надзорном органе считают необходимым совершенствовать законодательство в данной сфере.
Астана
В структуре заболеваемости, временной нетрудоспособности и смертности травмы занимают второе место, по первичному выходу на инвалидность - третье. В общей структуре смертности населения они составляют 13 процентов. Ежегодно от различных увечий погибают более 22 тысяч человек, из них в трудоспособном возрасте - 83 процента. |