|
Не иметь ни одной мысли и суметь ее выразить - это и есть настоящая журналистика
Слово на переправе
Медиакурултай, состоявшийся на неделе в Алматы, оставил двоякое впечатление. С одной стороны, он как бы продемонстрировал: журналистика в стране все еще есть, несмотря на глубокий пессимизм участников мероприятия. С другой - все происходило в основном, как обычно. Как, например, лет десять-пятнадцать тому назад. Только антураж сильно изменился, стал роскошнее и по-западному изысканнее. А так те же проблемы и те же вопросы и темы. Хотя не обошлось и без тем, продиктованных временем.
Три аспекта современной казахстанской журналистики, на наш взгляд, звучали на курултае по-новому и отличали его от предыдущих дискуссий. Это интернет-журналистика как вид или новейший коммуникационный ресурс, судьба радиожурналистики, а также взаимоотношения между СМИ и пресс-службами крупных компаний. Такие вот нынче проблемы у нашего корпоративного сообщества. Это помимо упадка журналистского образования и снижения уровня профессионализма и общей культуры, об этом тоже и говорилось, и спорилось. Но как-то дежурно и без особой активности.
Что же до Интернета и его вторжения в нашу профессиональную сферу, то об этом дискуссии, как все предыдущие годы, носили какой-то полувиртуальный характер. Создается впечатление, что само это вторжение большинством коллег расценивается до сих пор как нечто непонятное, и что с ним делать, никто толком не знает.
Много рассуждений об оперативности и перспективах этого вида журналистики, но вот достижений в ней пока маловато, одни, что называется, виды на будущее. И предсказания: все бумажное умрет и останется лишь электрическое. Так и хочется спросить: и что дальше-то? Что будет?
Это как в одном старом советском фильме, где партийный аппаратчик пытался наладить в своем городе выпечку качественного хлеба. Ему местный хлебопек и говорит: “Ну что ты бьешься, раньше-то хлеб почему вкусный был? Потому что мастера его в старых печах пекли, на дровах”. На что партиец с жаром отвечал: “Значит, сегодня должны быть мастера новых печей, электрических!”
Ну не сложилась у нас пока качественная и профессиональная интернет-журналистика, но сложится обязательно, если вообще какая-никакая журналистика будет...
А вот относительно этого одна из дискуссий внушала какой-то апокалиптический пессимизм. Обсуждалась судьба радиожурналистики, и основным выводом прозвучал приговор этому жанру. Осталась в радиоэфире, как констатировали коллеги, одна “развлекаловка”, а репортаж или интервью уже никому не нужны. Тоже, как нам кажется, совершенно преждевременное и поспешное мнение. Да, и радио “уходит в Интернет”, и что с того? Поставить на радио крест? Совершенно неправильно. Времена меняются, и изменится роль и радио, и радиожурналистики. Неизбежно появится востребованность и в этом прекрасном жанре нашего творчества.
А вот дискуссия между представителями так называемой деловой журналистики и пресс-секретарями крупных компаний была, напротив, довольно забавной и живой. За одним столом собрались люди, предназначение которых в этой жизни совершенно противоположное, и они пытались выяснить: как им совместно жить, использовать друг друга и при этом сохранять цивилизованные отношения?
Пресс-секретари настаивали на максимальном цитировании в СМИ своих пресс-релизов и на минимальном при этом комментировании. Журналисты - на эксклюзивной и неофициальной информации. Секретари упрекали журналюг в непрофессионализме, те - секретарей в закрытости. Слушать было увлекательно и полезно. Тем более, что все при этом остались самими собой и ни на какие компромиссы ни за что не соглашались.
Впрочем, все это не умаляет значения самого события. К сожалению, подобных дискуссионных площадок сегодня у нас маловато, и спасибо Казахстанскому пресс-клубу и его неизменному лидеру Асель Карауловой за то, что самоотверженно и упорно отстаивает профессиональное журналистское кредо и каждый год сплачивает коллег хотя бы на один этот столь значимый для нас день. |