Ботагоз Омар
Новость о том, что объемы финансирования инновационной деятельности со следующего года возрастут в пять раз, научное сообщество восприняло настороженно. По мнению главы Национальной академии наук, сегодня наука не готова принять такой шикарный подарок, если не будет выстроен мостик между наукой и практикой
Со следующего года ФНБ “Самрук-Казына”, который объединяет активы ведущих национальных компаний страны, будет направлять на развитие и внедрение инноваций до десяти процентов от чистого дохода своих дочерних компаний. Если сегодня объем финансирования научно-исследовательских опытно-конструкторских разработок (НИОКР) шести крупнейших компаний фонда составляет восемь миллиардов тенге, или почти четверть всех расходов на научные исследования в Казахстане, то со следующего года эти объемы возрастут в пять раз.
“По данным статистики, в целом по стране в прошлом году на научные разработки было направлено 33,5 миллиарда тенге. Если сравнить эти две цифры, то получается, что почти четверть всех расходов на научные исследования в Казахстане приходится на шесть компаний “Самрук-Казына”, - сообщил заместитель председателя ФНБ “Самрук-Казына” Куандык Бишимбаев, выступая на недавнем совещании фонда по вопросам инновационного развития. Он добавил, что к 2015 году национальные компании намерены направлять на инновационную деятельность около 72 миллиардов тенге.
В свою очередь, президент Национальной академии наук (НАН) Мурат Журинов в своем выступлении задался вопросом, готова ли сегодня наука к такому увеличению, ведь в последние годы она финансировалась по остаточному принципу. “Мне кажется, мы к этому не готовы, если не будет изменена система. Полки будут просто пополняться новыми отчетами о науке, исследования будут продолжаться, но не будет главного - не будет отдачи от науки, не будет внедрения”, - озвучил свои плачевные прогнозы академик.
По его словам, для широкомасштабного внедрения инноваций нужен своеобразный мостик, который представляет собой проектные институты, конструкторские бюро, малотоннажные цеха для испытаний. Отдельные такие институты есть лишь в тех национальных компаниях, где сохранились проектные институты, которые занимались прикладной наукой еще в советские времена.
По словам Журинова, в соответствии с Законом “О науке” исследовательские институты уже создаются. “Такие проектные и конструкторские бюро будут эффективными, если откроются не сразу в виде институтов, а в виде небольших лабораторий, полупроизводственных цехов, затем естественным путем они будут “наращивать мускулы”, - считает глава НАН.
По мнению председателя правления АО “ФНБ “Самрук-Казына” Тимура Кулибаева, к началу следующего года должна быть разработана программа взаимодействия компаний фонда с научными институтами страны.
Такое сотрудничество предполагает разработку планов по организации испытательных площадок, созданию пробных производств и регламентации работ по внедрению научных разработок. Каждая нацкомпания выберет партнера в лице одного из отечественных научных центров и начнет совместно испытывать и внедрять отечественные разработки. Причем на каждом производственном объекте будет создана своя мини-лаборатория, которая будет заниматься улучшением производственного процесса.
Так, например, испытательные участки и мини-лаборатории по нефтехимии появятся на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, в Павлодаре и при крупных нефтегазовых месторождениях, по металлургии и машиностроению на крупных ремонтных депо и машиностроительных предприятиях в Восточном Казахстане и Алматинской области.
Кроме того, программа взаимодействия с научными институтами позволит решить проблему ухода молодежи из науки в Казахстане. С 2012 года фонд планирует учредить 20 стипендий. Самые перспективные молодые ученые, чьи работы находят признание у коллег - как в Казахстане, так и за рубежом, в рамках этой помощи от национальных компаний будут ежемесячно получать по одной тысяче американских долларов.
Астана |