|
Бек Аргынов
За 19 лет независимости Казахстан планомерно использовал свои ресурсные преимущества для повышения благосостояния народа, создания рыночной экономики. А к 2010 году наша страна подготовила необходимые предпосылки для создания новой инновационно-индустриальной экономики. В Программу форсированного инновационно-индустриального развития (ПФИИР) вошли 12 приоритетных направлений - от глубокой нефтепереработки до туризма. В результате уже к 2014 году Казахстан должен добиться роста ВВП на 50 процентов (относительно 2008-го)
Суть этой дерзкой и в то же время выполнимой идеи нашего президента заключается в двух моментах. Первое - максимально полно использовать традиционные преимущества нашей экономики, довести их до высшей степени рентабельности. Речь идет о развитии традиционных экспортных отраслей экономики с диверсификацией продуктов и продолжением технологической цепочки до их глубокой переработки. В идеале продавать не сырье, а целый спектр продуктов сельхозпереработки - от диетической муки до биотоплива.
Во-вторых, и это, пожалуй, главное в программе, наша страна должна сделать революционный шаг в экономике - за одну пятилетку стать индустриальной страной.
Точка бифуркации
В теории систем есть важное понятие “точка бифуркации” - критическое состояние нелинейной системы, при которой даже слабое внешнее воздействие на систему может радикально изменить путь ее развития. Причем будущее развитие системы вблизи точки бифуркации определяется не ее предысторией, а тем, на какой путь развития попадет система в ближайшем будущем. В переводе на более привычный язык это означает, что к моменту принятия Лидером нации стратегического решения о разработке и реализации ПФИИР Казахстан стоял перед гамлетовским выбором: быть или не быть в числе передовых стран мира в ближайшие десятилетия.
Нурсултан Назарбаев решил - быть! Возникает резонный вопрос - а зачем торопиться? Ведь Казахстан до сих пор во всем придерживался эволюционного пути развития. Да, это так, особенно в сфере политических преобразований. Но настал такой момент в истории страны, когда были решены основные социально-экономические задачи и нужно было определяться, как жить дальше.
Особенности нынешнего этапа развития человечества таковы, что если не совершить сейчас стремительный рывок, то можно и дальше продолжать плестись в середняках. Ни один из мировых лидеров не заинтересован в расцвете новых государств. Причина проста - зачем им еще один сильный конкурент? Сверхдержавы хотели бы видеть новые государства лояльными, политически стабильными и чтобы они продолжали оставаться сырьевыми придатками сверхдержав, рынками сбыта и источниками дешевой рабочей силы.
Стратегия, избранная Лидером нации, последовательна - сначала за счет иностранных инвестиций добиться высокого уровня добычи и реализации природных ископаемых. Потом, используя этих средства, поднять благосостояние народа на высокий уровень (в этом году ВВП на душу населения достиг порядка 13 000 долларов США), создать резервы для нивелирования последствий мировых кризисов. И лишь потом взяться за создание принципиально новой, инновационной экономики.
Богатство идей
В 2010 году принята Карта индустриализации Казахстана и региональные карты. На рассмотрение в Министерство индустрии и новых технологий (МИНТ) поступило 94 новых инвестиционных проекта, 68 из них одобрены для включения в карту после проведения отраслевых экспертиз.
Как известно, главой государства перед правительством страны и акимами была поставлена сложная задача - запустить до конца 2010 года 144 инвестиционных проекта. А по итогам первого года работы запущено 152 проекта карты на сумму более 800 миллиардов тенге с созданием 23 тысяч постоянных рабочих мест. Они были успешно презентованы лично главе государства в ходе общенационального телемоста по итогам обоих полугодий 2010 года. МИНТ совместно с Торгово-промышленной палатой и Агентством по статистике проводит постоянный мониторинг выхода новых предприятий на проектную мощность.
Что касается 2011 года, то в первом полугодии предприятиями обрабатывающей промышленности произведено продукции почти на 2,2 триллиона тенге, а индекс физического объема выше на 8,7 процента к аналогичному периоду 2010 года. Рост обусловлен за счет выпуска продуктов питания и напитков, неметаллической минеральной продукции, машин и оборудования, автотранспортных средств, продукции химической, черной и цветной металлургии.
Но будущее современного государства сейчас определяется не числом нефтяных скважин или действующих заводов, а его инновационными достижениями. Можно сказать, что инновации являются экономическим смыслом научно-технического прогресса. Выражаясь языком финансистов, инновации - это идеи, воплощенные в прибыли.
В нашей стране продолжается рост в развитии инноваций: доля инновационно-активных предприятий от числа действующих предприятий 2010 года составила 4,3 процента. Рост отмечается во всех отраслях, за исключением строительной индустрии.
Наибольших успехов по внедрению инноваций достигла горно-металлургическая отрасль - 17 процентов. Это особенно важно, поскольку она является одним из главных наших экспортеров. Фармацевтивка отстала совсем немного - 16,7 процента. И это замечательно, поскольку снабжение собственными лекарствами относится к сфере национальной безопасности. Химическая промышленность - 7,8 процента; машиностроение - 5,8 процента.
Среди регионов лидируют Жамбылская (7,8 процента), Карагандинская (7 процентов) и Восточно-Казахстанская (6,4 процента) области. Формируется национальная инновационная система, проводится реорганизация институтов развития, создано АО “Национальное агентство по технологическому развитию”. В законопроекте “О государственной поддержке индустриально-инновационной деятельности” заложена законодательная основа по системной поддержке инновационной деятельности. В частности, по уменьшению налогооблагаемой базы на 50 процентов от затрат предприятий на НИОКР и обязательному отчислению предприятиями-недропользователями 1 процента от выручки на НИОКР.
Принят Межотраслевой план научно-технологического развития, в котором определены технологические задачи по освоению новых производств, технологий, созданию собственных исследовательских центров, которые дадут четкий ориентир для нашей науки.
Созданы 3 конструкторских бюро, 2 международных центра технологического сотрудничества (Франция, Корея).
На сегодня Карта индустриализации включает 469 проектов на сумму 8,3 триллиона тенге, временных рабочих мест - 167 000, постоянных - 141 000.
В 2010 году введены в эксплуатацию 152 проекта Карты индустриализации на сумму более 800 миллиардов тенге с созданием 23 тысяч постоянных рабочих мест.
На запущенных в рамках ПФИИР в прошлом году проектах уже произведено товаров и услуг на сумму более 100 миллиардов тенге. Из них 52 проекта уже превысили намеченную проектную мощность более чем на 70 процентов.
А в первом полугодии 2011 года запущено 75 проектов на сумму 114 миллиардов тенге, с созданием более 6 тысяч постоянных рабочих мест. Во втором полугодии юбилейного года предстоит дать старт еще не менее 129 проектам. А это 617 миллиардов тенге инвестиций и 14 500 постоянных рабочих мест.
В целом за полтора года запущено 227 проектов на сумму более 900 миллиардов тенге, создано 29 тысяч новых постоянных рабочих мест.
Отец Сингапура великий реформатор Ли Куан Ю сказал: “Индустриальное общество уступает место обществу, основанному на знаниях, новая линия раздела пройдет в мире между теми, кто обладает знаниями, и теми, у кого их нет. Мы должны учиться и стать частью мира, основанного на знаниях”. |