|
Фарида Галиева
Отлично, когда урожай выдается на славу. Но ни один хороший хозяин не успокоится, пока все выращенное не будет собрано и надежно укрыто, а после - переработано для собственных нужд или продано.
Принципы эти распространяются что на дачный участок, что на страну. Нынешний год выдался замечательно плодородным. Если говорить о казахстанском бренде - зерне, то к концу октября в Казахстане, по данным областных управлений сельского хозяйства, собрано 29 миллионов тонн зерновых с 99 процентов посевных площадей, из них около 24 миллионов приходится на пшеницу. Небольшая задержка произошла с уборочной кампанией на севере страны из-за дождливой погоды, где зерно поздно вызрело. Но в целом можно говорить уже об окончательных итогах. И обращение Президента Казахстана к труженикам сельского хозяйства Казахстана, обнародованное 26 октября, является тому важным подтверждением
“Год 20-летия Независимости Казахстана ознаменован рекордным урожаем, собранным казахстанскими хлеборобами... уже сегодня побиты рекорды урожайности времен Советского Союза. Это абсолютные рекорды за все время зерносеяния в них со времен поднятия целины. Важно, что уборка урожая проведена собственными силами областей.
Качество 90 процентов пшеницы оценивается по мировым стандартам на уровне 1-3 класса. Это позволяет Казахстану оставаться конкурентоспособным на мировом зерновом рынке”.
Всего в этом году посевные площади всех сельхозкультур составили 21,2 миллиона гектаров. Причем более половины возделываемых земель заняли зерновые (16,2 миллиона гектаров), при подавляющем преобладании пшеницы (14,1 миллиона гектаров).
Прошлогодние показатели сильно подпортила засуха, тогда из-за климатических фокусов было собрано всего 12,2 миллиона тонн зерна. Сравним с показателями 2009 года - 21 миллион тонн.
Проблем с сохранностью нынешнего урожая возникнуть не должно. По информации, озвученной министром сельского хозяйства Асылжаном Мамытбековым в первой декаде октября, на хлебоприемных предприятиях было свободно до 40 процентов емкостей. Государство выделило на проведение весенне-полевых и уборочных работ 94,4 миллиарда тенге, в том числе 78 миллиардов тенге бюджетного кредита. А чтобы помочь аграриям решить проблему сбыта, правительство выделяет субсидии на транспортные расходы из расчета 40 долларов на тонну зерна, на общий объем 2,5 миллиона тонн. Из республиканского бюджета на эти цели выделяется в текущем году 5 миллиардов тенге, в 2012 году - 10 миллиардов тенге.
|
Рекордный урожай зерновых обусловливает и высокий экспортный потенциал - свыше 10 миллионов тонн. Чтобы избежать дисбаланса на внутреннем рынке, необходимо обеспечить перевозку около 12,5-13 миллионов тонн с учетом перемещения внутри республики до 2,5-3 миллионов тонн зерна. Сложности с транспортировкой можно решить, заверил министр транспорта и коммуникаций Берик Камалиев, подчеркнув важность согласованной работы по недопущению срыва перевозки, хранения и реализации зерна.
Об обеспечении зерновозами и привлечении необходимого дополнительного парка вагонов доложил вице-президент АО “НК “Ћазаћстан Темір Жолы” Ермек Кизатов. “Для обеспечения погрузок задействован весь парк зерновозов - 223 зерновоза собственного подвижного состава. На ходу находятся 513 зерновозов, из них в РК - 143, в РФ - 377”, - отметил он.
Также предполагается привлечь более трех тысяч зерновозов “со стороны”. Есть полная договоренность с узбекской стороной о предоставлении 500 крытых вагонов и 700 зерновозов, а также договоренность с грузинскими железными дорогами о привлечении 500 зерновозов в конце октября - начале ноября. Помогут с транспортом и россияне - но только после того, как разберутся со своим зерном. А урожай в России в этом году серьезный - 90 миллионов тонн пшеницы. Казахстанские железнодорожники готовы использовать для перевозки зерна и обычные крытые вагоны и полувагоны, предварительно обеспечив их герметизацию.
Что касается хранения и переработки урожая, то в целях освобождения элеваторных мощностей в зерносеющих регионах ведется перемещение зерна АО “НК “Продкорпорация” в объеме полумиллиона тонн. Минсельхоз информирует, что, по состоянию на 14 октября, уже перемещено 293 тысячи тонн зерна, или 59 процентов. Помимо зерна государственных ресурсов, субъектами агропромышленного комплекса также перемещено внутри страны 470 тысяч тонн зерна.
Эксперты считают, что если слаженная работа будет вестись и впредь, ничто не помешает нарастить Казахстану производство зерна до 40 миллионов тонн в год и экспортировать до 15 миллионов тонн. Конечно, для этого необходима модернизация транспортной инфраструктуры, элеваторных мощностей и увеличение вагонного парка.
В целом же большой урожай-2011 в Казахстане стал закономерным следствием политики государства по поддержке конкурентоспособных сегментов экономики и усилению ее экспортного потенциала. Достижения республики доказали: политику государства в сфере земледелия за минувшие 20 лет можно считать успешной. Избранные инструменты поддержки стимулировали процесс внедрения в производство новых технологий. Улучшался генетический потенциал растений: доля высеваемых кондиционных семян увеличилась с 53 процентов в 2001 году до 99,5 процента в 2010 году! При этом доля семян 1-2-го класса выросла до 80,1 процента, а высоких репродукций - до 86,7 процента.
Очень своевременной явилась и Программа субсидирования урожайности и качества продукции растениеводства. Из республиканского бюджета только в 2007-2010 годах было выделено на эти цели почти 67 миллиардов тенге. Это позволило обеспечить агротехнологический цикл производства приоритетных сельскохозяйственных культур за четыре последних года в среднем на 18,8 миллиона гектаров.
Также государство проводит политику закупа пшеницы по ценам выше рыночных. Так, АО “НК “Продкорпорация”, по состоянию на 27 сентября, заключило договора на закуп 1,3 миллиона тонн пшеницы из пяти миллионов тонн запланированного госзакупа, из расчета 25 тысяч тенге за тонну.
Поддержав в свое время сельчан, государство превратило зерновое хозяйство в одну из доходных статей республиканского бюджета. И это реальная возможность поднять уровень жизни сельчан.
Конечно, при такой урожайности казахстанской земли очень важно довезти зерно до внешних рынков, найти своего покупателя. Задачу затрудняет “срединность” положения республики, ее ограниченные выходы к морю. И, конечно, здесь на помощь приходит международное сотрудничество. Зерновые терминалы работают не только в казахстанском Актау, но и в азербайджанском Баку. Каспийское море стало прекрасным водным путем для нашей пшеницы. В 2010 году введен в эксплуатацию зерновой терминал в иранском порту Амирабад с пропускной способностью 500-700 тысяч тонн зерна в год. Таким образом, один из перспективнейших рынков сбыта зерна - Иран и страны Закавказья - стал намного доступнее.
Ну, а сухопутный путь в Иран подразумевает транзит по территории Туркменистана. Для этого уже введен в эксплуатацию элеваторный комплекс с мельницей на станции Бейнеу, что в Мангыстауской области. Железнодорожная линия Узень - Горган свяжет республику с Ираном, благодаря чему транзитный и экспортный потенциал казахстанского зерна может возрасти до трех миллионов тонн. В дальнейшем этот очень важный стратегический проект позволит напрямую связать Казахстан со странами Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии.
Добавим, что последние пять-шесть лет Казахстан входит в число крупнейших экспортеров зерна и занял первое место по экспорту муки, при этом география экспорта с каждым годом расширяется. В целом же в годы финансового кризиса сельское хозяйство республики показало уровень своего роста. Казахстан играет важную роль на продовольственном рынке и полностью обеспечивает себя основными товарами. Страна, еще помнящая продовольственную нестабильность и пустые прилавки начала 90-х, сейчас с гордостью демонстрирует свой всевозрастающий экономический потенциал. Прошли те времена, когда люди вставали в очередь за “импортным”, привозным, игнорируя свое, как продукцию более низкого качества. Сейчас казахстанский продукт означает - экологически чистый, свежий и доступный по цене. Даже врачи признают, что человек должен питаться именно тем, что выросло в близкой ему среде обитания. И казахстанские аграрии вполне способны обеспечить эту теорию ученых фактическим наполнением, тем самым способствуя здоровой и полноценной жизни своих сограждан.
Из обращения Президента Назарбаева к труженикам сельского хозяйства:
“Нынешний успех - результат самоотверженного труда казахстанских аграриев и выверенной государственной политики, которая все годы независимости была направлена на поддержку сельского хозяйства - ключевой отрасли экономики Казахстана.
Рекордный урожай зерновых подтверждает высокую динамику развития казахстанского аграрного сектора. За десять лет объем его валовой продукции вырос в 3,5 раза, экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился в три раза, а по экспорту муки Казахстан уже четыре года подряд занимает лидирующую позицию в мире. Я от всей души поздравляю казахстанских аграриев с новой трудовой победой! Желаю всем благополучия и процветания!” |