|
Найля Мусина
Современные технологии в образовании и передовые научные направления. Изначально новый университет Астаны создавался как национальный бренд, который, по задумке, должен был гармонично сочетать казахстанскую идентичность, лучшую международную образовательную модель и научную практику. Гарантом выступил глава государства, оказав доверие и дав свое имя. Сегодня Назарбаев Университет готовится к приему абитуриентов на 2012 год. Прием анкет начинается на сайте вуза уже в ноябре. О том, что сейчас происходит в вузе и чего ожидать новым студентам, мы поговорили с президентом вуза, господином Шигео Катсу
- Господин Катсу, с чем Назарбаев Университет подошел к новому учебному году? Каковы главные достижения, успехи или, наоборот, если были - неудачи?
- Главным достижением этого года, безусловно, стал первый выпуск по программе Foundation. Программа была открыта осенью прошлого года для того, чтобы преодолеть образовательный разрыв, существующий между школьными программами в Казахстане и в других западных странах, а также максимально подготовить ребят к учебе в вузе, работающем по международным академическим стандартам. Для сравнения: в США обучение в школе длится 12 лет, в Великобритании -13, а в Казахстане - 11. Первый набор у нас состоялся в 2010 году, партнером Назарбаев Университета в программе Foundation является Университетский колледж Лондона.
А нынешней осенью мы торжественно открыли три новых факультета: это школа инженерии, школа наук и технологий, а также школа гуманитарных и социальных наук. Они созданы в партнерстве с ведущими вузами, которые входят в 30 лучших университетов мира. В частности, партнером школы инженерии выступает University College London (Великобритания), школы наук и технологий - iCarnegie (одно из подразделений Университета Carnegie Melon), а школа социальных и гуманитарных наук тесно взаимодействует с University of Wisconsin-Madison (США). В эти школы на первый курс бакалавриата и перешли наши выпускники Foundation. Сейчас у нас 469 студентов-бакалавров, примерно 140 из них обучаются в школе инженерии, 180 - в школе наук и технологий и на премедицинской программе, остальные выбрали школу гуманитарных и социальных наук. Хотел бы обратить внимание, что в 2012 году мы начинаем набор на наши магистерские программы при Высшей школе бизнеса и Высшей школе государственной политики. Уже сегодня эти школы зарекомендовали себя своими тренинговыми программами, в том числе программой для руководителей малого и среднего бизнеса, а также тренинговой программой для государственных служащих руководящего состава. Кроме того, мы готовимся к открытию Высшей школы образовательного менеджмента, но это произойдет не раньше 2013 года... Планов очень много. Как видите, Назарбаев Университет постоянно развивается и внедряет все новые академические программы.
- Назарбаев Университет представляется таким вузом, где инновационные разработки будут воплощаться в реальные промышленные проекты. На Ваш взгляд, как должен быть выстроен механизм взаимодействия между наукой и бизнесом в лице индустриальных компаний?
- Да, мы рассматриваем бизнес, ведущие отечественные и международные компании как стратегических стейкхолдеров и ставим перед собой задачу раскрыть университет для внешнего влияния, сделать наше образование и исследования восприимчивыми к запросам экономики. И определенные результаты уже имеются. Так, в прошлом году мы запустили первые проекты в наших научных центрах, в том числе в Центре энергетических исследований, и, надо отметить, сумели привлечь определенные инвестиции из частного сектора по проектам в сфере возобновляемой энергетики. Хорошие партнеры, с мировыми брендами, появились и у других центров. Не так давно Центр наук о жизни заключил договор с фармацевтической компанией Sanofi-aventis по некоторым проектам в фармакологии.
А поскольку мы позиционируем себя как вуз, который уделяет большое внимание исследовательской работе, мы намерены активно привлекать к научным проектам и студентов. Возможно, именно сейчас в этих стенах обучаются будущие именитые ученые Казахстана.
- Как студенты справляются с такой нагрузкой? Что для них сейчас самое сложное?
- Я думаю, что все студенты справляются неплохо. Наши студенты - талантливые и умные. Они прошли очень жесткий отбор. В прошлом году, например, из 3500 абитуриентов приемная комиссия отобрала только 484. В этом году желающих обучаться в Назарбаев Университете стало еще больше - мы досконально изучили более 4200 анкет. Поступить в Назарбаев Университет на программу Foundation смог только каждый восьмой.
Для студентов созданы все условия. Они проживают в общежитиях, получают государственную стипендию, а учащиеся по программе Foundation также бесплатно обеспечиваются четырехразовым питанием.
- Много ли среди них приезжих? Вообще, каковы шансы школьника из региона быть зачисленным в ваш вуз?
- Процесс отбора на программу Foundation проходит прозрачно и одинаков для всех кандидатов. В анкетах не указывается география проживания того или иного абитуриента. Члены приемной комиссии, которые состоят из числа представителей University College London, отбирают студентов по результатам экзаменов. И абсолютно не важно при этом, какой регион они представляют. Однако если обратиться к статистике, примерно 40 процентов поступивших в прошлом году - это школьники Астаны и Алматы. Достаточно низкий процент абитуриентов из западной и восточной частей Казахстана. Пользуясь случаем, хотел бы сообщить, что с октября представители Назарбаев Университета начали выездные информационные сессии по регионам Казахстана, где у молодежи, их родителей и учителей есть возможность узнать из первых уст: как поступить в наш вуз, как поступить к нам на грант, когда начинается прием документов. Сессии продлятся до января. В некоторые регионы я поеду сам.
- Каким Вам видится будущее выпускников Назарбаев Университета?
- Первых дипломированных специалистов Назарбаев Университет выпустит в 2014-м. Это будут около 500 молодых, талантливых ребят. Хотя, возможно, их будет и больше, потому что уже со следующего года будут изменены правила поступления в Назарбаев Университет. Одно из предполагаемых новшеств - разрешить студентам поступать в наш вуз без обучения по программе Foundation. Другое новшество - это перевод из других вузов, в том числе из-за рубежа. Если вот эти задумки будут реализованы, число наших выпускников значительно увеличится.
Что же касается их будущего, то часть из них, особенно те, кто обучается в школе инженерии и в школе наук и технологий, смогут продолжить обучение в магистратуре и докторантуре либо станут профессионалами в индустриальном секторе экономики. Буду очень рад, если они займутся наукой и останутся работать в нашем вузе. Блестящее будущее у выпускников школы гуманитарных и социальных наук. Эти ребята могут начать карьеру в организациях финансового сектора, различных международных организациях. Не исключено, что они будут активно работать в мировой политике. Нет сомнений в том, что все выпускники Назарбаев Университета внесут огромный вклад в развитие Казахстана.
- В чем же “рецепт” такого успеха?
- Основные принципы работы нашего вуза - это академическая свобода и автономный статус. Это как раз те критерии, которых придерживаются ведущие университеты мира. Полагаю, что со временем эту методику работы начнут перенимать и другие казахстанские вузы.
- Господин Катсу, а глава государства курирует университет, вносил ли он изменения по тому году или в образовательный процесс?
- Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев является председателем Высшего попечительского совета и лично курирует деятельность университета. Что касается тех задач, которые были поставлены им в самом начале, то они остаются неизменными - Назарбаев Университет призван готовить лидеров для будущей казахстанской экономики и стать крупнейшим научно-образовательным центром в Евразийском регионе. |