|
Алла Иванилова
Депутаты предложили министрам на один день пересесть в инвалидные коляски и побыть незрячими, чтобы понять, как живется инвалидам. Возможно, после этого Кабмин поймет, какая на самом деле нужна помощь людям с ограниченными возможностями
Такое предложение высказала вчера на правительственном часе, посвященном вопросам обеспечения прав лиц с ограниченными возможностями, народная избранница Бахыт Сыздыкова: “В некоторых зарубежных странах депутаты и члены правительства на один день садились в инвалидные коляски, закрывали глаза, как невидящие, и проводили целый день так. И после этого в этих странах очень многое менялось. Коллеги, члены правительства, давайте тоже так один день проведем. Кто-то закроет глаза, как незрячий, кто-то сядет в инвалидную коляску. Мы прочувствуем, как тяжело в нашем обществе живется инвалидам”.
Пока погружение в образ не началось, о жизни инвалидов депутатам рассказала министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова.
В Казахстане инвалидов чуть больше, чем населения в Люксембурге - 563 100 человек (3,4 процента от общей численности всех казахстанцев). Среди них 58 тысяч детей. У большинства инвалидов болезни системы кровообращения - 22 процента. На втором месте - инвалидность от злокачественных новообразований, на третьем - от травм и на четвертом - от туберкулеза. Инвалидами не только становятся, но и рождаются. У 35 процентов детей-инвалидов врожденные аномалии. У остальных болезни нервной системы, психические расстройства и различные травмы.
Как отмечают в Министерстве труда и соцзащиты населения, наблюдается тенденция омоложения инвалидности. По итогам девяти месяцев этого года по республике впервые признано инвалидами 35 700 человек, из них 75 процентов лица трудоспособного возраста, почти каждый пятый - ребенок.
В течение последних десяти лет Казахстан принял ряд важных законов, направленных на обеспечение прав людей с ограниченными возможностями. В 2008 году наша страна взяла на себя обязательства по имплементации международных стандартов в отношении лиц с ограниченными возможностями, подписав Конвенцию и факультативный протокол к Конвенции о правах инвалидов. В этом году Минтруда совместно с другими госорганами, международными и неправительственными организациями разработали проект Национального плана, рассчитанного до 2012-2018 годов, по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов. Данный документ внесен на рассмотрение в правительство.
Однако депутатов больше волнует не будущее, а настоящее инвалидов. Сегодня инвалиды независимо от трудового стажа и заработка получают базовое государственное социальное пособие и специальное госпособие взамен льгот за счет бюджета. Размер выплат для инвалидов первой группы составляет 24 322 тенге, второй группы - 19 432 тенге, третьей группы - 12 985 тенге. Для детей-инвалидов до 16 лет - 17 684, а с 16-18 лет - в зависимости от группы инвалидности. Мажилисмен Тито Сыздыков удивлен, как на эти деньги можно прожить: “Что можно купить на эти деньги? Не то, что инвалид, даже мы, нормальные люди не проживем на эти деньги”. Его поражает недальновидность чиновников. Так, обеспечивая инвалидов путевками в санатории, им не предоставляют сопровождающих. “Санаторий - в Алматы, а как он (инвалид. - “НП”) из Павлодара или Шымкента доберется? Он должен на пособие еще нанимать кого-то?” - вопрошал депутат.
Министр обнадежила парламентариев, что в ближайшие два-три года пособия для инвалидов увеличатся на 20 процентов.
Много вопросов у законодателей было и по поводу трудоустройства лиц с ограниченными возможностями. Работодатели не принимают на работу инвалидов по причине того, что у них сокращенная продолжительность рабочей недели, дополнительный отпуск, а также в зависимости от заболевания необходимо оборудовать рабочее место. Вот и приходится молодым людям сидеть в четырех стенах и довольствоваться небольшим пособием. Хотя, согласно законодательству, для них должна быть предусмотрена квота в размере трех процентов от общей численности рабочих мест на предприятии. Однако на деле эта норма не работает. Сама министр называет ее “нереальной”. Чтобы она заработала, Министерство труда предлагает дифференцировать подход - определять квоту в зависимости от численности рабочих. Поскольку при нынешнем подходе на предприятии, где трудится около тысячи человек, работодатель должен предоставить рабочие места 30 инвалидам. А там, где штат из десяти человек - одно-два места.
В свою очередь, парламентарии предложили установить жесткий контроль и разработать новый механизм по повышению ответственности работодателя за выполнение данной нормы закона. По их мнению, те предприятия, которые берут на работу людей с ограниченными возможностями, необходимо “вознаграждать”. Законодатели рекомендовали изучить и международный опыт. Так, в Японии государство выделяет субсидии тем компаниям, где работают инвалиды, для оборудования их рабочего места, но деньги предоставляются лишь в том случае, если этот работник получает такую же зарплату, как и его “здоровые” коллеги.
И без того тяжелую жизнь людей с ограниченными возможностями чиновники омрачают своим недобросовестным отношением. “Покупают коляски, а их качество настолько низкое, что быстро изнашивается резина. Бывает, что тормоза с первого дня не работают. Кто эти госзакупки делает, кто на этом “нагревается”?” - задала вполне справедливый вопрос депутат Айткуль Самакова. Министр тут же нашла виноватых в лице местных органов власти. “Сидя в центре, нам уследить тяжело”, - призналась Гульшара Абдыкаликова, но пообещала, что впредь будет более внимательно следить за этим.
Однако далеко не все инвалиды могут сегодня интегрироваться в общество. Только 20 процентов зданий по всей республике оборудованы пандусами. “Трудно представить, как в ваше министерство, к вам на прием попадают инвалиды, ведь “дорожка” не предусмотрена”, - заметила депутат Загипа Балиева. Как сообщила глава Минтруда, в соответствии с Национальным планом пройдет паспортизация всех зданий страны на предмет их доступности для инвалидов. На это государство потратит около 6 миллиардов тенге. При этом там, где нет пандусов или они не соответствуют стандартам, их будут переделывать. Среди таких учреждений - здание парламента и правительства. “В здании правительства такие маленькие туалеты, что даже здоровый человек не помещается. Вот сегодня пришли в парламент на колясках наши коллеги, но нет специально отведенного места для них и они сидят на лестницах. То есть во всех структурах будем пересматривать, паспортизировать и, конечно, доделывать”, - сообщила министр.
Астана |