|
Анна Шелепова
Алматинцы уже практически перестали удивляться, когда видят, как рабочие сносят очередное дерево или превращают раскидистую крону дуба в пальму, обрезая зеленые ветки. Такое чувство, что в городе творится зеленый беспредел и никому из властей, экологов нет дела. Впрочем, недавно к нам в редакцию даже обратились жильцы одного из центральных районов города. Они жаловались на то, что под их окнами спилили целую аллею из деревьев всех пород и разных возрастов (материал “Дровосеки” от 11 октября). Специалист районного акимата (в той же статье) нас еще больше “успокоил”, заявив, что городу и вовсе светит лишиться 75 (!) процентов зеленого фонда
Озвученная цифра нам показалась, мягко говоря, фантастической. Неужели наш город, некогда заслуживший славу самого зеленого в Союзе, превратится в степь? Понятно, что снос сухостойных деревьев - дело верное и в каких-то случаях неизбежное, но когда чиновники говорят о том, что спилят почти все подряд, это звучит как-то нереалистично. Кроме того, причиной фатальной чистки называют прошедшие ураганы. Да, мы все были свидетелями, как деревья падали на дома, а некоторые горожане оказались заложниками стихии - людей придавило в их собственных авто. Но падали не только сухие деревья! И в этой ситуации, пожалуй, логичным решением может стать страхование жизни и имущества, но никак не глобальная чистка зеленого фонда мегаполиса. Впрочем, если предположить, что чиновники, схватившись за идею противостояния урагану, решили таким образом освоить значительные средства из бюджета на масштабный закуп молодых саженцев, то тотальное обновление зеленого фонда тоже выглядит по-своему логичным...
Мы решили разобраться в этой невнятной ситуации и обратились с запросом к начальнику отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования акимата Алматы Гульнаре Саржановой, которая наконец-то нас успокоила: городу все-таки оставят большую часть зеленого фонда.
А еще собеседница удивила нас, продемонстрировав продвинутую программу учета насаждений Mapinfo. На компьютерном мониторе можно выбрать любой район города и любое дерево или куст (насаждения обозначены в виде зеленых кружков), навести курсор мышки и получить полную информацию о посадках - название дерева, объем ствола, высоту, возраст, состояние. Такая колоссальная работа проделана, а об этом никто не знает!
Всего, по словам собеседницы, в мегаполисе более миллиона трехсот тысяч деревьев, из них, по итогам обследований, более 39 тысяч сухостойных деревьев. Именно это количество насаждений пойдет под снос в ближайшие годы и по мере поступления финансирования. В прошлом году было вырублено 4 тысячи деревьев, в этом под снос пойдут 10 тысяч. Ведь, как любой живой организм, деревья тоже подвержены процессу старения, когда необходимо, не дожидаясь полного расстройства, своевременно их заменить.
“Иногда они могут быть повреждены механически, поэтому мы обследуем деревья каждые пять лет. В качестве примера можно назвать первоочередные объекты на улице Фурманова, от улицы Хаджи Мукана до проспекта Абая, по проспекту Достык, бульвару по улице Пушкина”, - комментирует собеседница.
Как нам пояснили, схема реконструкции такова: сначала убирают старовозрастные деревья (тополя, вязы, клены). На освобождаемых местах высаживают декоративные древесные растения, такие как дуб черешчатый, липа мелколистная, ясень обыкновенный, благородные клены, ели, туи, березы, каштаны...
По современным стандартам, деревья будут заменены саженцами высотой более трех метров. Как пояснила собеседница, дефицита в саженцах нет благодаря отечественным питомникам, которые снабжают нужными образцами. Одновременно будут высаживаться декоративные кустарники - спирея, форзиция, барбарис, свида.
В общей сложности в этом году по городу за счет средств местного бюджета планируется посадить 27 тысяч единиц деревьев и кустарников. В том числе в рамках государственных закупок будет посажено 2716 деревьев лиственных пород, 1365 деревьев хвойных пород и 16 410 кустарников на общую сумму 174,5 миллиона тенге. За счет компенсационных посадок вместо снесенных аварийных и попавших под вынужденный снос деревьев будет высажено более 7 тысяч деревьев.
Ситуацию комментирует эксперт, в прошлом главный инженер алматинского “Зеленстроя” Евгений Цвит: “Для города важно не только количество зеленых насаждений, но и грамотное сочетание пород. Важна как декоративная, так и функциональная сторона. Почему в советское время высаживали тополя? Потому что именно это дерево максимально отдает кислород, а еще быстро растет”.
По мнению специалистов, это не значит, что советский опыт повсеместно применим и сейчас. В масштабе Алматы заменить 40 тысяч деревьев - это вполне нормально, и эта процедура омоложения зеленого фонда не должна вызывать дискомфорт у жителей, если взамен будут высаживать по стандартам 2-3-метровые саженцы. Наоборот, на таких улицах, как Суюнбая, Фурманова, Райымбека, великовозрастные карагачи и тополя давно требовали замены. |