ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Королевский бифштекс из казахстанской говядины События

Фарида Галиева

В советские времена Казахстан являлся основным поставщиком мяса в стране. Семипалатинский мясокомбинат был вторым в СССР по мощности производства и главным производителем мясных консервов для Вооруженных сил. Казахстан в годы независимости уже стал одним из мировых лидеров по экспорту зерна. Возродить былую славу животноводства, сделать его экспортно ориентированной - тем более посильная задача для нашей страны

alt
Развитие животноводства в нашей стране имеет не только давние традиции, но и объективно хорошие перспективы, связанные с наличием естественных и сеяных кормовых угодий и пастбищ.
Напомним, что лидер нации Нурсултан Назарбаев поставил высокую цель перед аграриями - к 2016 году не только полностью закрыть потребность населения страны в мясе, но и довести экспортный потенциал мяса до 60 тысяч тонн. То есть за пятилетие необходимо увеличить экспорт в 15 раз!
На первый взгляд такая задача кажется фантастической, но наша страна уже не раз доказывала, что мы умеем решать сложные проблемы в сжатые сроки. Но чтобы добиться такого прорывного результата, в этой отрасли должны произойти колоссальные изменения во всем агропромышленном секторе. И за короткий срок - всего пять лет. Не будет преувеличением сказать, что преодоление такой высокой планки в животноводстве серьезно поднимет как материальный уровень жизни сельчан, так и привлекательность сельского бизнеса в стране в целом.
По оценкам экспертов, в ближайшем будущем сельское хозяйство страны непременно привлечет внимание серьезных иностранных инвесторов. Причина понятна: при всех ежегодных колебаниях цен глобальный тренд очевиден - с каждым годом уменьшаются природные ресурсы и площадь сельхозугодий, истощаются земли, а потребность в основных продуктах питания только растет. И Казахстану, имеющему девятую по площади в мире территорию и богатейшие возможности для сельского хозяйства, сам Бог велел быть в числе мировых лидеров.

Исходные позиции
Как известно, в результате приватизации и разгосударствления отрасли в Казахстане большая часть скота находится в личных подсобных хозяйствах со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, ежегодный рост поголовья скота в среднем составляет всего 4 процента - чрезвычайно низкий показатель для индустриального развития животноводства.
И все же в результате принимаемых государством мер постепенно увеличивается производство всех видов животноводческой продукции. Так, за 2009 год производство мяса в убойной массе составило 896,3 тысячи тонн и увеличилось по сравнению с 2008 годом на 2,5 процента.
В целом по республике численность крупного рогатого скота выросла за 2009 год на 1,7 процента и составила 6095,2 тысячи голов; овец и коз - на 3,6 процента и 17369,7 тысячи голов.
Отметим, что на позитивные сдвиги в отрасли животноводства заметное влияние оказывает проводимая селекционно-племенная работа: количество племенных хозяйств ежегодно увеличивается на 40-50 единиц. И все же доля племенных животных остается недостаточной для реализации прорывного проекта, предложенного президентом страны.
В 2010 году общая площадь посева кормовых культур составила 2522,6 тысячи гектаров.
В отличие от большинства стран, Казахстан имеет огромную территорию для пастбищ: общая их площадь составляет 188,4 миллиона гектаров. И еще 88,1 миллиона гектаров пастбищ отнесены к землям запаса. А также запланированы работы по восстановлению 26,4 миллиона гектаров деградированных пастбищ и их обводнению.
При всем при этом мы до сих пор не обеспечили свой рынок продукцией животноводства.

Матрица реформ
Основы развития села в ближайшее десятилетие были заложены в “Стратегии-2020”. В исполнение стратегических целей была принята “Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2010-2014 годы” (далее - Программа).
Революционные преобразования в агропромышленном секторе основаны, с одной стороны, на использовании природных преимуществ страны, но в значительно большей мере связаны с внедрением инновационных технологий.
В частности, в животноводстве основной упор сделан: во-первых, на увеличение объемов производства продукции в крупных аграрных хозяйствах, во-вторых, на повышение генетического потенциала животных и на этой основе удовлетворение потребности внутреннего рынка.
Правительством выстроен четкий алгоритм достижения грандиозных перемен в кратчайшие сроки - пять лет. Для этого планируется (и уже осуществляется) импорт высокоценного племенного материала зарубежной селекции и создание на их базе племенных хозяйств репродукторов. Далее идет строительство специализированных откормочных площадок для производства высококачественной, соответствующей международным стандартам, говядины.
Будет создана устойчивая кормовая база и обеспечен полноценный рацион кормления животных. Если сейчас мы производим 70 тысяч тонн семян кормовых культур, то предстоит его увеличение до 207 тысяч тонн за счет расширения сети семенных хозяйств.
Но все это возможно реализовать только в крупных хозяйствах, поэтому стимулируется формирование средне- и крупнотоварного производства в животноводстве и перевода отрасли на промышленную основу.
Будет также усиленными темпами развиваться инфраструктура по убою скота, заготовке, хранению, транспортировке и реализации животноводческой продукции. Система ветеринарного контроля приводится в соответствие с требованиями международных стандартов. При этом государство берет на себя кадровое, научное и информационно-маркетинговое обеспечение отрасли.
 Существенный момент - расширение племенной базы и повышение генетического потенциала животных будет осуществляться путем внедрения единой системы воспроизводства стада по стране, а также использования лучших генотипов скота и птицы.
Причем наряду с развитием молочного и мясного скотоводства, овцеводства, бройлерного птицеводства большое внимание будет уделяться также и свиноводству, коневодству и др. Но продукция этих отраслей в основном направлена на удовлетворение потребностей внутреннего рынка.
Вот лишь некоторые цифры намеченного: к 2014 году будут построены 2300 убойных пунктов, мясоперерабатывающих предприятий, 5000 скотомогильников, 114 модульных типовых районных ветлабораторий.
Очень важно, что все эти меры решают и социальные задачи - только в самой отрасли за пять лет будет создано порядка 14 000 постоянных рабочих мест. При этом рост производительности труда в этой отрасли вырастет в разы. Но не будем забывать про мультипликативный эффект - вокруг откормочных площадок будут развиваться торговля, разного рода сервисный бизнес, а это еще десятки тысяч рабочих мест.
Рост огромных капиталовложений в производство идет параллельно с реализацией ряда национальных государственных программ по улучшению жизни на селе - строятся сотни школ, больниц, домов культур, библиотек, реализуются программы “Питьевая вода”, “С дипломом в село”. Все эти меры должны привести к притоку и закреплению высококвалифицированных кадров, в том числе и в области животноводства.
Такая огромная и многоцелевая помощь государств селу требует больших затрат, в том числе и прямых дотаций. Но, как говорится, кто не помогает своим фермерам, тот кормит иностранных.
Так, на субсидирование племенного животноводства в этом году по Программе выделяется 7 миллиардов 292,55 миллиона тенге. А всего за этот период будет выделено 25 миллиардов 955,75 миллиона тенге, или примерно 175,3 миллиона долларов США (по текущему курсу 148 T/$). Еще больше средств будет потрачено на субсидирование повышения продуктивности и качества продукции животноводства - 77 миллиардов 84 миллиона (520 миллионов долларов).

“Сыбага” - это доля
каждого

Расчеты специалистов говорят, что для достижения рекордной цифры экспорта мяса в 60 тысяч тонн необходимо иметь полмиллиона племенного маточного поголовья, которое дает наиболее эффективный привес. По мнению ответственного секретаря Минсельхоза Евгения Амана, необходима эффективная схема развития мясной отрасли: создание племенных репродукторов, откормочных площадок, инфраструктуры.
Схема выглядит примерно так: государство организует и кредитует создание племрепродуктора и откормочной площадки. Туда завозится импортный племенной скот. Затем породистые иностранные бычки сдаются в аренду крестьянам для воспроизведения породы. Лучших из вновь родившихся бычков крестьяне отправляют в племрепродуктор для продолжения породы. А остальных доводят до нужного веса и пускают на мясо. Всего по республике будет создано 56 таких племенных репродукторов и откормочных площадок. На эти цели предусмотрено в бюджете 140 миллиардов тенге.
Примером комплексного подхода к ведению производства является Северо-Казахстанская область (СКО) - один из основных поставщиков зерна в стране. Здесь есть все условия для создания мощной кормовой базы. Но при этом в этой области активно развивается племенное животноводство, которое дотируется по специальной госпрограмме. Как сообщает информагентство “Казах-Зерно”, за последние несколько месяцев в регион доставлены более 6000 голов племенного крупного рогатого скота. Причем фермерские хозяйства приобретают коров из дальнего зарубежья на государственные дотации.
В поселок Байтерек европейских племенных коров доставили в специальных комфортных фургонах. Прибытие животных для казахстанского села стало большим событием, караван вышли встречать все его жители.
“Иностранки” привыкли к суровому климату Северного Казахстана. Вес они набирают быстро, дают хороший приплод. Как утверждает начальник облуправления сельского хозяйства Александр Макеев, при плане 2200 голов завезено уже 6,5 тысячи голов племенного скота. И эта работа продолжается. “Приобрели 114 хозяйств, это значит, что эти 114 хозяйств создали свои фермы, которые будут работать и которые через год-два о себе заявят”, - говорит г-н Макеев.
Заметим, что в этом селе раньше уже существовало племенное хозяйство. Теперь же возрождение племенного хозяйства создает новые рабочие места.
Программа “Сыбага”, инициированная КазАгро, рассчитана на пять лет. Ее главная задача - увеличение поголовья крупного рогатого скота. Кредиты льготные - 6 процентов годовых. В Кызылординской области в рамках этой программы планируется закупить 15 тысяч голов скота, организовать два репродуктивных хозяйства, столько же откормочных площадок, создать 80 фермерских хозяйств. На сегодня 18 фермеров уже воспользовались льготными кредитами. Остальные желающие ждут рассмотрения своих заявлений.
В Алматинской области 28 малых и средних фермерских хозяйств, занятых разведением товарного скота, заявили о своем намерении участвовать в программе, в различные институты были поданы заявки на покупку 3 414 голов скота на сумму более 1,563 миллиарда тенге.
О том, какие надежды возлагает глава государства на реализацию этого прорывного проекта, говорит его выступление на июльском индустриально-инновационном форуме. “Я думаю, что скоро из городов в село пойдут работать люди: настолько это будет выгодно”, - сказал тогда Нурсултан Абишевич.
По мнению главы государства, вокруг откормочных площадок, которые создаются в Казахстане, возникнут фермерские хозяйства. “И переработанную продукцию мы впервые будем экспортировать. Это большая, благородная задача”, - отметил лидер нации.
Между прочим, несколько арабских стран уже закупают баранину для своих шейхов из некоторых регионов нашей страны. И быть может, что к лондонским Играм 2014 года бифштекс для королевы Великобритании будет сделан из казахстанской говядины.

На субсидирование племенного животноводства в этом году по Программе выделяется 7 миллиардов 292,55 миллиона тенге. А всего за этот период будет выделено 25 миллиардов 955,75 миллиона тенге, или примерно 175,3 миллиона долларов США (по текущему курсу 148 T/$). Еще больше средств будет потрачено на субсидирование повышения продуктивности и качества продукции животноводства - 77 миллиардов 84 миллиона (520 миллионов долларов).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение