ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Старое доброе черное золото События

Андрей Губенко
Вчера национальная нефтедобывающая компания АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” начала роуд-шоу, цепь различных публичных мероприятий, цель которых - укрепить потенциальных иностранных (да и отечественных) инвесторов в мысли, что казахстанские недра - по-прежнему надежнейший объект для вложения капитала. И мировой кризис, будь то уже пробушевавший или вновь собирающийся, тому не помеха

ительства по диверсификации казахстанской экономики (Программа индустриально-инновационного развития и проч.), нефть и газ остаются основным богатством нашей страны. Ее бюджетообразующей отраслью экономики. А в условиях перманентного мирового кризиса - еще и тем локомотивом (а лучше сказать - трактором), который должен и может не дать Казахстану в этом кризисе увязнуть.
Но чтобы осуществить это, надо наращивать добычу - не почивать на углеводородных лаврах, а разведывать новые месторождения, внедрять новые технологии и улучшать производительность труда. Вот познакомить с тем, как это планирует в ближайшие 3 года делать национальный нефтедобытчик, и призвано упомянутое роуд-шоу. Познакомить как инвесторов, так и миноритарных акционеров компании. Да и вообще всю казахстанскую общественность: ведь основной акционер компании - государство; соответственно прибыль ее, по большей части, идет в республиканский бюджет и Национальный фонд, а это прямой интерес каждого казахстанца.
Помимо всего прочего, нынешняя кампания посвящена юбилею IPO компании. Напомним: 5 лет назад АО “РД “КМГ” разместило акции на Лондонской фондовой бирже. Как сообщил на брифинге, состоявшемся в рамках роуд-шоу в алматинском отеле Rixos, генеральный директор АО “РД “КМГ” Аскар Балжанов, активы компании (а основу их составляли и составляют нефтедобывающие предприятия “Озенмунайгаз” и “Эмбамунайгаз” с ежегодной добычей 9 миллионов тонн) позволили тогда выручить 2 миллиарда долларов за проданные акции.
Впрочем, помимо чисто экономического смысла то IPO имело и гораздо более далеко идущие последствия. Это был гигантский шаг к либерализации казахстанской экономики. Если угодно - к построению постиндустриального общества, когда каждый гражданин страны получил возможность не только по Конституции, но и на деле стать хозяином (посредством пенсионных фондов) народного богатства - лучших предприятий отечественной экономики.
Если вернуться к РД, то и в чисто финансовом плане время показало правильность того хода. Те деньги 5 лет назад помогли компании развиться, и сегодня она, помимо того, что является владельцем двух крупнейших своих предприятий - упомянутых ОМГ и ЭМГ, владеет долями еще в трех проектах. А в итоге - на 9 геологических блоках добывает 13 миллионов тонн нефти в год. Объем запасов с учетом долей в совместных и зависимых предприятиях - 293 миллиона тонн. В общем, теперь АО “РД “КМГ” - одно из самых успешных предприятий страны, флагман ее экономики и главный поставщик денег в общенациональную копилку - будь то бюджет или Нацфонд.
Но дело в том, что даже эти внушительные цифры не гарантируют сегодня безболезненного переживания грядущего кризиса (о неизбежности которого сейчас столько говорится, и, кстати, это дает надежду на то, что “пронесет”: кризисы на самом деле обычно приходят внезапно, без зарниц в виде прогнозов...) Нужно, повторимся, нефтяникам увеличивать добычу, то есть стране - больше зарабатывать.
Для чего, во-первых, совершенно необходимо разведывать новые месторождения. Сейчас в распоряжении национального нефтедобытчика имеется около 290 миллионов тонн извлекаемых запасов. Этого хватит примерно на 20-25 лет эксплуатации, что Казахстан, разумеется, совершенно не устраивает. В связи с чем усиленная геологоразведка сейчас ведется в районе Узеня, где подготавливается разведочное бурение на нескольких новых объектах. Впрочем, кроме Прикаспийской низменности поиск идет также и в других нефтяных провинциях страны. В их числе, в частности, Южный Тургай, Сырдарья, Арал. И даже Северный Казахстан, который в данный момент совершенно не осваивается, хотя весьма перспективен, особенно учитывая, что там же находится и один из трех нефтеперерабатывающих заводов республики - Павлодарский НХЗ, работающий сейчас, кстати, на импортном, российском сырье, что, разумеется, создает определенные сложности.
Другой момент - требуется увеличивать производительность труда, пытаясь приблизить ее к мировым стандартам. С чем в стране, кстати, сейчас большие проблемы. Возможно, не в последнюю очередь с этим связано и то, что отечественная зарплата также еще пока не дотягивает до пресловутых мировых стандартов... Неосознавание прямой зависимости между этими двумя категориями приводит порой к трудовым конфликтам и недовольству трудящихся. Нарушения же трудовой дисциплины, в свою очередь, приводят к еще меньшей производительности труда. Замкнутый круг получается.
О том, кстати, что вопросы производительности труда и трудовой дисциплины для руководства АО “РД “КМГ” тесно переплетены друг с другом, говорит и принципиальная позиция компании, которую она заняла в известном конфликте на “Озенмунайгазе” этим летом. Напомним: издавна славящиеся своим норовистым характером жители Жанаозеня (и соответственно работники ОМГ) прежде благополучно избегали санкций за регулярные забастовки (а юридически - прогулы), но после того, как за время последнего конфликта убытки компании, а фактически - и Казахстана, составили 1 миллион 150 тысяч тонн недобытой нефти, АО “РД “КМГ” решило больше не идти на поводу нарушителей трудовой дисциплины и уволило 990 рабочих. Законность этих действий, кстати, подтвердили все возможные государственные инстанции - от судов до прокуратуры. Впрочем, это отдельная тема.
Наконец, еще один немаловажный фактор для роста нефтедобычи и увеличения извлекаемых запасов - внедрение новых технологий. Все это вместе, то есть если к геологоразведке и улучшению производительности труда добавить более полную разработку уже существующих месторождений, - так вот, если все эти факторы сложатся, это позволит компании увеличить в перспективе совокупные извлекаемые запасы с нынешних 290 до 400 миллионов тонн.
К слову, на осуществление этих целей компания готова потратить имеющиеся у нее сейчас свободные средства в размере около 5,5 миллиарда долларов. Два миллиарда - на развитие основных добывающих активов. Миллиард - на разведку. И еще до двух с половиной миллиардов долларов - на приобретение новых активов. Опережая соответствующие вопросы журналистов, г-н Балжанов уточнил, что речь не идет о долях в Кашагане либо Карачаганаке.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение