Ботагоз Омар
Страны Таможенного союза будут стремиться к тому, чтобы равняться по техническим регламентам на европейские стандарты. Однако пока для многих бизнесменов этот вопрос будет недосягаемым, ведь этот шаг заставит их раскошелиться на десятки миллионов долларов
Глава Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Рыскелды Сатбаев в своем недавнем докладе отметил, что в стране принимаются меры по внедрению технических регламентов Евросоюза REACH и CLP в сфере безопасного обращения химической продукции. Это целая система классификации опасности и маркировки химической продукции, которая уже давно принята в развитых странах.
Всего на данный момент в химической отрасли принято 93 государственных стандарта, их которых только 61 гармонизирован с международными требованиями.
В прошлом году чиновники приняли специальную отраслевую программу до 2014 года, в соответствии с которой только за счет бюджетных средств планируется разработать и внедрить 225 государственных стандартов, гармонизированных с международными требованиями.
Однако здесь нельзя забывать, что теперь все наши стандарты должны быть согласованы с Россией и Белоруссией, в рамках партнерства в Таможенном союзе. Сегодня постоянно ведется диалог между экспертами этих стран, чтобы сформировать единую правовую базу технических регламентов “тройки”. Конечной целью является максимальное их соответствие европейским стандартам.
|
Преодолеть барьер поможет государство |
По графику на первых порах наши страны должны разработать 47 технических регламентов ТС, в том числе “О безопасности химической продукции”, синтетических моющих средств и товаров бытовой химии, лакокрасочных материалов, парфюмерно-косметической продукции.
Разрабатываются единые документы, которые заменят многие нормативно-правовые документы стран ТС и снизят технические барьеры на пути свободной торговли химпродукции на территории Таможенного союза.
Заместитель гендиректора Казахского института стандартизации и сертификации Нуртас Утешов убежден, что на сегодня далеко не все участники рынка готовы к внедрению регламентов стран Европейского союза. Ведь в Германии, например, для регистрации по регламенту REACH одного только наименования продукции нужно затратить более 20 миллионов долларов. Но там совершенно другой уровень жизни, заработные платы и цены, несоизмеримые с нашими.
“Для наших компаний барьер может быть не только с финансовой, но и с технической стороны. Наши производители, чтобы зарегистрировать продукцию в Европе, должны открыть там представительство и в независимой аккредитованной лаборатории провести испытания химической продукции”, - предостерег эксперт.
В то же время, несмотря на такие затраты, есть и другая сторона медали. Ведь если отечественные химпроизводители потратятся один раз и смогут соблюдать нормы и правила REACH по всему циклу производственной цепочки, им будут открыты возможности для экспорта продукции на рынки стран Евросоюза. Не говоря уже о том, что и внутри страны большая популярность им обеспечена.
Отметим при этом, что сегодня деятельность всего правительства сосредоточена на развитии перерабатывающих отраслей промышленности. Поэтому производителям, желающим экспортировать свой товар и готовым к новшествам, государственная поддержка будет обеспечена. Не исключено, что для таких бизнесменов топ-менеджеры компаний и руководители ведомств разработают дополнительные рычаги поощрения модернизации производства и выпуска продукции, которая бы соответствовала всем мировым требованиям и была востребована в развитых странах.
Астана |