Ботагоз Омар
Несмотря на осенний сезон, когда число новоселов обычно заметно растет, в этом году на рынке недвижимости затишье. Количество сделок в сентябре даже немного упало по сравнению с августом. По мнению экспертов, оживление рынка должно быть не ранее, чем через полтора-два года
Как показывает официальная статистика, в сентябре этого года количество сделок на вторичном рынке недвижимости, по сравнению с августом, сократилось на 3,8 процента, составив 15 148 квартир. Но по сравнению с сентябрем прошлого года, когда в этом сегменте наблюдалось затишье, сделок купли-продажи жилья стало больше на 12,7 процента.
Цена на среднестатистический квадратный метр в Казахстане за месяц увеличилась на 0,3 процента, до 150 595 тенге. По данным коммерческих организаций Астаны, в столице ценовой показатель остановился на уровне 1673 доллара за квадрат. (Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года данный источник показывал среднюю стоимость жилья в Астане в размере 1329 долларов.)
По мнению заместителя председателя Казахстанской федерации недвижимости Александра Калинина, цены на недвижимость в нашей стране начнут расти не ранее 2013 года. Но если оправдаются прогнозы экономических экспертов, которые предрекают вторую волну кризиса, то можно ожидать снижения цен на недвижимость.
“Сейчас на рынке недвижимости глухое затишье, застой, покупательская способность минимизирована, у людей нет денег, банки не дают кредиты, поэтому говорить о каком-то серьезном повышении цен на жилье, недвижимость сейчас нельзя. В то же время невозможно говорить и о существенном понижении цен, о том, что будут какие-то серьезные потрясения на рынке недвижимости в случае очередной волны. Их не будет. Жилье люди не отдадут, задешево они его продавать не будут”, - считает аналитик.
Застой в строительном секторе эксперты предрекали еще три года назад, во время финансового кризиса, так как застройщики, топ-менеджеры компаний, банкиры и представители госорганов все свои усилия сосредоточили на достройке ранее начатых объектов, в которые были вложены средства дольщиков. Новые объекты никто не начинал.
Поэтому все склоняется к тому, что цены на этом рынке будут только расти в условиях дефицита квадратных метров.
Свою лепту в этом вопросе пытается внести государство, но пока у чиновников эти проекты запускаются недостаточно активно. Дома, возводимые в рамках государственной программы, традиционно отстают от ранее запланированных сроков из-за бюрократических проволочек при выделении финансирования. Проекты в рамках привлечения средств Жилстройсбербанка также требуют времени.
В то же время на сайте премьер-министра появилась многообещающая информация о том, что в рамках программы занятости на 2011 год в десяти регионах Казахстана запланировано строительство более тысячи частных и многоквартирных жилых домов. Источник напоминает, что Кабмин намерен помочь казахстанцам, которые хотят переселиться из регионов с низким экономическим потенциалом в более благоприятные районы. Переезд может осуществляться внутри одного района и из одного района в другой в пределах одной области, города республиканского значения и столицы. После переезда участники программы могут воспользоваться другими направлениями программы по новому месту жительства.
В десяти регионах страны запланировано строительство 971 индивидуального жилого дома на 1238 квартир и строительство 83 многоквартирных жилых домов на 2218 квартир. В рамках этого проекта начато строительство 50 индивидуальных жилых домов и 30 многоэтажек. Программой также предусмотрено субсидирование переезда и предоставление типового арендного жилья.
Частные застройщики Астаны в этом году немного оживились и уже начали инициировать строительство новых очередей жилых комплексов. Однако не исключено, что это может породить новые социальные волнения. Несмотря на появление нового Закона “О долевом участии в жилищном строительстве”, некоторые компании призывают население вкладывать средства в несуществующие квадратные метры (где только забиваются сваи) по старому принципу, заманивая дешевой недвижимостью.
Напомним, что в соответствии с новым законом дольщики должны вкладывать свои деньги в банки второго уровня. А те давать застройщикам только после подтверждения их платежеспособности (строительные компании, работающие в рамках долевого участия, должны иметь опыт работы не менее трех лет, сдать в эксплуатацию не менее ста квартир и обладать собственным капиталом в размере не менее 100 тысяч месячных расчетных показателей).
Астана |