ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Свой космос ближе События

Алан Байтенов
Казахстан подводит итоги в области космических исследований. В течение 20 лет самостоятельной жизни программы, конечно, были и не самые удачные моменты. В частности, все мы помним провал проекта KazSat-1. В то же время есть и свои победы - запущен и скоро вступит в строй спутник KazSat-2, начато строительство Национального космического центра в Астане и резервного центра управления полетами в Алматинской области

Так сложилось, и это вполне объяснимо, что космическая отрасль и исследования этой области не всегда были полностью открыты для публичного доступа. Однако на прошедшей международной конференции “Независимый Казахстан: 20 лет развития космических исследований” организаторы предоставили уникальную возможность познакомиться ближе с результатами исследований и технологиями, используемыми в космосе и на земле. В конференции принимали участие докладчики (помимо Казахстана) из России, Азербайджана, Бельгии, Германии, Украины, Чехии, Франции и Японии. Такая география объяснима: сегодня космос - это прежде всего коллективная работа, а Казахстан - полноправный участник картеля.
Конечно, работа научной конференции была разделена на секции и сконцентрирована на специализированных исследовательских направлениях. В то же время основная тема - результаты развития отрасли в Казахстане за минувшие 20 лет. Вспоминая даты и знаменательные события, заместитель председателя Национального космического агентства Казахстана Мейрбек Молдабеков рассказал, с чего все начиналось. Это, конечно же, работа на станции “МИР” - в период с 1991 по 1998 год Казахстан провел 36 космических экспериментов на борту этой станции. Позже, в 2001 году, еще пять экспериментов, теперь уже на борту “МКС”. Эти исследования, по словам господина Молдабекова, позволили создать основу для развития наукоемких технологий в области дистанционного зондирования Земли, приема и обработки космической информации, геофизического и природно-ресурсного мониторинга, космического материаловедения, космических биотехнологий и биомедицины.
Естественно, все данные исследований институтов, что входят в АО “Национальный центр космических исследований и технологий” (НЦКИТ), имеют практическое применение. Наиболее “интересные” сферы - мониторинг земной коры, развитие систем прогнозирования месторождений полезных ископаемых, система мониторинга и прогноза космической погоды. Также ведется работа в сфере сельского хозяйства (картирование посевных площадей, прогноз урожайности, оценка продуктивности), производится мониторинг чрезвычайных ситуаций (исследования снежного покрова, мониторинг паводков, водохранилищ, пожаров) и геодинамический мониторинг (окружающей среды, Каспийского региона, Аральского моря, района Семипалатинского испытательного полигона). Продолжаются также и теоретические исследования атмосферы Земли и других планет нашей системы, Солнца, малых тел солнечной системы, межзвездной среды и галактик.
Продолжая свое выступление, заместитель председателя Казкосмоса рассказал и о стратегическом плане развития космической отрасли на 2011-2015 годы. Наиболее важные моменты - система спутниковой связи и вещания KazSat (в нее входят проекты создания KazSat-2, KazSat-3 и резервного наземного комплекса управления космическими аппаратами), создание экологически безопасного космического ракетного комплекса “Байтерек”, введение в строй сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, дальнейшее развитие космической системы дистанционного зондирования Земли, а также создание наземной инфраструктуры системы высокоточной спутниковой навигации и участие в проектах коммерческого использования ракетных комплексов “Зенит” и “Днепр”.
Подводя итоги, господин Молдабеков отметил, что за эти 20 лет также было реализовано 30 проектов по грантам международных фондов и компаний: USAID-CDR-CAR, SCOT Conseil, TACIS, Глобального экологического фонда, RADARSAT International, ИНТАС, ПРООН/ГЭФ, “Фольксваген”. Не остался в стороне Казахстан и при подготовке проекта “Единая информационная система государств - участников СНГ по защите от биоопасностей (на основе спутниковых съемок)”. Заместитель Казкосмоса напомнил также и о том, что в 2005 году НЦКИТ стал полноправным членом в международном проекте Sentinel Asia, организованном космическими агентствами стран Азиатско-Тихоокеанского региона и направленном на глобальный космический мониторинг чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.
Однако, несмотря на все достижения в этой области, не скрывают представители Казкосмоса, материально-техническая база космических технологий сегодня все же отстает от современного мирового уровня. “В обновлении, прежде всего, нуждается исследовательское оборудование. В последние 2 года руководство центра (НЦКИТ. - Прим. автора) предпринимает все возможное для решения этой проблемы. В свою очередь, Казкосмос также оказывает поддержку для создания современных лабораторий космических исследований”, - отметил в ходе выступления Мейрбек Молдабеков.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение