ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>

30 марта 2025

о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью




CountZero
HotLog

погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Страна под “зонтом” События

Наргиза Исаева
На минувшей неделе на военном полигоне Сары-Шаган в Карагандинской области журналистам демонстрировали противовоздушный “зонтик”, который должен прикрывать и страну, и часть территории, входящей в ОДКБ, от атак с воздуха. Отметим, что все это боевое хозяйство находится в ведении Сил воздушной обороны МО РК и несет постоянное дежурство на вверенном участке

Следует сказать, что подобные показательные стрельбы проходят очень нечасто. Каждый выстрел ракеты связан и с расходами, и с привлечением к процессу большого количества людей личного состава. Но что такое расходы, когда  речь идет об обороноспособности родины? А зрелище это, доложу я вам, при всем при том, что оно редкое, оставляет неизгладимые впечатления, радует глаз и наполняет кровь адреналином. Впрочем, все эти стрельбы могли произойти в дежурном режиме, тихо и “шито-крыто”, как в былые времена. Но сегодня казахстанская армия стремится к открытости и не упускает возможности показать населению, что живет, развивается и действует в соответствии с повесткой дня.
Итак, о пусках ракет. В этот раз военные отрабатывали вопросы обнаружения самолетов противника и приемы уничтожения воздушных целей - тех самых самолетов и, возможно, ракет. Наблюдал за розыгрышем боевых действий первый замминистра обороны, председатель Комитета начальников штабов (ПКНШ) генерал-полковник Сакен Жасузаков. В казахстанской армии именно он - первое лицо в иерархии, которое носит погоны. Известно, что с некоторых пор наш министр обороны - лицо гражданское. Руководил же стрельбой и собственно учениями, которые носили название “Боевое содружество-2011”, командующий Силами воздушной обороны полковник Нуржан Муканов.
фото Cергей Непша
“Боевое содружество-2011”. Содружество техники и человека
В стрельбе использовали известные с советского времени зенитно-ракетные комплексы С-125 и С-75 и системы противовоздушной обороны С-300 и С-200. Разработанные и произведенные еще в бытность СССР эти комплексы до сих пор прикрывают небо Содружества, обнаруживают и сбивают цели на больших расстояниях и высотах. Они имеют свои условные названия в международной классификации и в контексте миролюбивой политики Казахстана, внушают если не трепет, то уважение. По оценкам специалистов и словам казахстанских военачальников, наши расчеты зенитно-ракетных комплексов - одни из лучших в СНГ. Кадры готовят в Военном институте электроники и связи, в армию приходят хорошо обученные офицеры.
Во время данных учений стажировку проходили 28 курсантов института. Для них эта стрельба - хороший вклад в личный опыт и морально-психологический тренинг. И хотя вместо реальных целей - самолетов и ракет противника - в таких играх используются имитаторы, стрельба по ним ведется реальным боевым оружием.
По словам ПКНШ Жасузакова, в этом году впервые отрабатывалась задача по отражению ударов крылатых ракет.
- Мы провели тщательный анализ последних военных действий в Африке, Ливии, Афганистане, когда в первом ударе применялись в большом количестве крылатые ракеты, и применили это в розыгрыше боевых действий в рамках учений “Боевое содружество-2011”. Зенитчики должны были поразить специальную ракету-мишень “Балобан”, имитирующую истребитель, а также крылатые ракеты МР-8 и МД-20.
Сакен Жасузаков остался доволен стрельбой. Кроме того, в ходе международных тактических учений “Боевое содружество” казахстанские военные выполнили отдельные нормативы на “отлично”. Он также пояснил, что вся эта работа проходит в рамках подготовки Соглашения о создании единой системы противовоздушной обороны с командным пунктом в Казахстане, которое может быть подписано уже в этом году между военными ведомствами России и Казахстана.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение