Алла Иванилова
Вчера в Казахстан впервые с официальным визитом прибыла президент Литвы Даля Грибаускайте. Она посетила Астану по личному приглашению главы республики Нурсултана Назарбаева
Даля Грибаускайте - одна из немногочисленных женщин-президентов.
Дама серьезная, не боится трудностей и обладает черным поясом по карате. В казахстанской столице она уже побывала на прошедшем в декабре Саммите ОБСЕ. Кстати, наша страна именно Литве передала председательство в ОБСЕ и уже как “опытный советник” готова помогать и поддерживать литовцев в этом нелегком деле.
Свой нынешний визит она считает важным, поскольку он имеет огромное значение не только для отношений наших стран, но и в целом для международного сообщества. В частности, одним из итогов визита стала договоренность об открытии транспортного сообщения “Сауле”. По мнению президента Литвы, открытие данного коридора важно не только для наших двух стран: “Сегодня, чтобы грузы попали в наш Клайпедский порт из ваших городов, должно пройти около месяца.
Мы практически договорились, что сделаем все возможное, чтобы эти грузы могли с востока на запад и с запада на восток быть переправлены меньше чем за 10 дней. Если мы запустим этот проект, то не только Литва и Казахстан станут важнейшим звеном связи между Западом и Китаем в будущем, но также между Китаем и Соединенными Штатами. То есть перспектива глобальная, и в ней наши два государства могут играть очень важную роль”.
Кроме того, Литва заинтересована в привлечении иностранных инвестиций в транспортную отрасль, в возвращении казахстанского бизнеса в Клайпедский порт, а также в транзите нашей нефти и ее переработке на своих НПЗ. Кроме того, Литва планирует построить плавучий терминал сжиженного природного газа. Предварительная стоимость проекта составляет 200 миллионов евро.
Перспективной отраслью сотрудничества является сельское хозяйство, в частности, взаимодействие по линии племенного животноводства, созданию совместных предприятий в пищевой отрасли, поставок казахстанского зерна на европейские рынки.
Значительный потенциал сотрудничества в области туризма. По этому направлению создана даже специальная казахстанско-литовская рабочая группа. В марте этого года состоялось ее первое заседание. Достигнута договоренность о сотрудничестве по разработке и внедрению совместных проектов между деловыми туристскими ассоциациями. Литва заинтересована в привлечении казахстанских туристов на свои оздоровительно-медицинские объекты, главным из которых является здравница Друскининкай.
Активно осуществляется обмен опытом в сферах образования, науки и здравоохранения. В вузах Литвы обучаются студенты из Казахстана. В Каунасском медицинском университете в прошлом году прошли переподготовку около 40 казахстанских медработников по специальностям “кардиология”, “акушерство и гинекология”, “неонаталогия”. Директор Института кардиологии этого вуза Р. Бенетис неоднократно проводил операции и мастер-классы в наших медучреждениях. В августе прошлого года клиники Вильнюса и Каунаса посетила делегация Министерства здравоохранения Казахстана. Достигнута договоренность о сотрудничестве в области трансплантологии.
Астана и Вильнюс намерены и дальше развивать отношения в этих сферах.
В рамках визита президента Литовской Республики был подписан ряд двусторонних документов. В частности, министры образования подписали соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в области образования, науки, культуры и искусства. Главы МВД подписали межправительственное соглашение “О возврате (реадмиссии) лиц”. А министерства сельского хозяйства заключили соглашение о сотрудничестве.
Однако экономические отношения у наших стран не на должном уровне. В прошлом году двусторонний товарооборот составил 176,5 миллиона долларов (более 67 миллионов - экспорт и 109,2 миллиона - импорт). В этом году объем взаимной торговли за январь-июль превысил показатели аналогичного прошлогоднего периода почти в два раза. В Казахстане работают 160 предприятий с участием литовского капитала, которые в основном заняты в сфере оптовой и розничной торговли, обрабатывающей промышленности, информации и связи и логистики.
Президент Казахстана считает Литву приоритетным партнером в Балтийском регионе. Он пригласил литовских бизнесменов участвовать в индустриализации нашей страны. Но что Даля Грибаускайте ответила: “Литва и наш бизнес готовы прийти не только поделиться опытом, но и участвовать в вашем индустриальном подъеме”.
Помимо этого, Нурсултан Назарбаев заручился поддержкой Литвы в период ее председательства в Европейском союзе: “Литовская Республика первая среди стран Балтии будет председательствовать в Европейском союзе. Для нас это очень важно, надеемся на поддержку нашего предложения по продвинутому экономическому партнерству с ЕС”.
Казахстанский лидер преподнес “подарок” своему литовскому коллеге. Еще в декабре во время Саммита ОБСЕ президент Литвы в разговоре с Нурсултаном Назарбаевым упомянула о репрессированных литовцах, отбывавших наказания в лагере АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников родины). После этого президент Казахстана поручил исследовать казахстанские архивы и найти связанные с этим документы.
В итоге было найдено несколько томов архивных дел репрессированных литовских граждан, отбывавших заключение в сталинских лагерях. Эти материалы Нурсултан Назарбаев передал президенту Литвы. Он также пообещал, что в Казахстане появится мемориальная доска в память о литовских узницах.
Даля Грибаускайте пригласила президента Казахстана посетить с ответным визитом Литву в 2012 году. “В следующем году мы отмечаем 20-летие наших дипломатических отношений”, - напомнила она.
Астана |