|
Константин Маскаев
С чем чаще всего связана поездка группы мужчин на какой-нибудь приличный водоем? За редчайшим исключением это рыбалка. Как самоцель или часть отдыха - не важно. Но богатые на живность южные водоемы дают хорошие возможности рыцарям блесны и удилища. Главное - делать все красиво и вовремя. И бережно - по отношению к рыбьему царству
Но иногда, как оказалось (хоть и редко), можно наблюдать процесс обратный рыболовству. Это когда люди и техника приезжают на водоем, чтобы вернуть морю его обитателей. И хотя речь идет не совсем уж о море, а в данном случае всего лишь о Капшагайском водохранилище, смысла и сути это действо ничуть не теряет. Увидеть такое можно в Капшагайском нерестово-выростном хозяйстве, куда нас и пригласили, чтобы продемонстрировать, как реализуется государственная “ноль-тридцать восьмая” программа по компенсации рыбных запасов.
До поры рыбный молодняк растет и развивается в комфортных условиях специальных водоемов хозяйства. Это система искусственных регулируемых озер, где мальков содержат до жизнестойкого возраста. А в разгар осени эту ихтиологическую поросль взвешивают, пересчитывают и... указывают ей на импровизированную дверь, отправляют в свободное плавание. Плыви, рыбка, большая и маленькая.
Размерами, к слову, рыбы одного возраста могут отличаться, причем значительно. От мелочи не крупнее анчоуса до вполне достойных экземпляров размером с ладонь взрослого человека. Такую рыбу, между прочим, в иных северных водоемах числят за... рыбу. Здесь же товарных размеров - под килограмм и выше - выпущенная сегодня рыба достигнет к следующему году, а то и через сезон. Вот тогда эти “юные” карпы, белые амуры и прочие “растительноядные” превратятся в предмет промысла на огромном пространстве в бассейне реки Или и до самого Балхаша.
Мы наблюдаем, как с десяток рабочих в бушлатах и болотных сапогах подтягивают к берегу полный рыбы невод. Это не рыбалка, хотя очень ее напоминает. Полный серебра невод, живой от “улова”. Вероятно, тонны полторы рыбешек подтягивают к берегу, но на сушу не извлекают без надобности. Ведрами берут столько, сколько нужно, помещают на весы, затем в специальном лотке прикидывают удельное количество и тут же, пока рыба не начала засыпать, перемещают ее в оборудованную для перевозки живой рыбы цистерну. Не пройдет и четверти часа, как этот молодняк будет доставлен на берег водохранилища и спущен в канал. Оказавшись в канале, рыба справится с неизбежным стрессом, придет в себя, оглядится, и, сбиваясь в косяки, устремится в Капшагай, чтобы для начала освоиться где-нибудь на глубине, а затем уж обживаться в теперь уже постоянном своем водном пристанище. И так, начиная с прошлой недели до середины ноября. Таков сезон. Очень непростой труд, хоть и на свежем воздухе, но по колено в холодной воде. В этом году Минсельхоз Казахстана заказал нерестово-выростному хозяйству 8,4 миллиона штучек молоди. В день из нерестовых озер будет извлекаться до 200 тысяч рыбок и доставляться на берег Капшагая.
Одновременно за процессом и ходом выполнения госзаказа наблюдают представители Балхаш-Алакольской межобластной инспекции рыбного хозяйства. С одной стороны, следят, чтобы в открытую воду попадал качественный жизнеспособный материал. С другой - обеспечивают соблюдение правил рыбной ловли со стороны любителей, пресекают браконьерские вылазки, вместе с рыбоводами работают над сохранением рыбных запасов.
Само хозяйство действует с 1980 года. Заботой руководства и силами персонала его удалось сохранить в известный экономически депрессивный период. И теперь этому государственному предприятию есть и чем гордиться, и что показать. В перспективе от чистого разведения рыбы здесь планируют перейти к промышленному или коммерческому рыбоводству. Возможно, уже к 2015 году отсюда будет налажена доставка в магазины известной илийской рыбы: судака, карпа, сома и прочих пород. Не исключено, что появится и осетр. Во всяком случае, на территории хозяйства силами КазНИИ рыбного хозяйства действует так называемая лаборатория аквакультуры, где разрабатывается технология адаптации и разведения осетровых рыб в Южном Казахстане. Это еще одна масштабная государственная программа, которая относится к весьма перспективным.
Всего же по республике в рамках бюджетной Программы воспроизводства рыбных ресурсов предприятиями Комитета рыбного хозяйства в этом году планируется выпустить молодь рыб общим количеством около 160 миллионов штук. В основном водоемы республики зарыбляются карпом, осетровыми, сиговыми и другими рыбами ценных промысловых пород. Например, в Урал и Каспийское море выпущены осетр, белуга, стерлядь и севрюга в объеме более 7,3 миллиона штук.
Фото Андрея Халина |