|
Алла Иванилова
Болезни не имеют границ. Прямое подтверждение тому холера, чума, убившие в прошлые века сотни тысяч человек, “свиной” и “птичий” гриппы, от вспышек котороых уже в наше время погибло немало людей. Учитывая глобальность некоторых заболеваний, многие страны объединяются, чтобы найти рецепты от современных недугов. О том, как вылечить весь мир, вчера рассуждали в Астане на открывшейся III Исламской конференции министров здравоохранения
III Исламская конференция министров здравоохранения продлится в Астане до 1 октября в рамках председательства Казахстана в Организации Исламского сотрудничества (ОИС). В ее работе принимают участие более 400 делегатов, включая 56 государств-членов ОИС, а также представители ряда международных организаций.
Последний раз министры здравоохранения собирались в 2009 году в Тегеране. В то время актуальной проблемой был вирус А/H1N1, вызывающий “свиной”, или “мексиканский”, грипп. Тогда главы ведомств приняли решение ввести ограничения для мусульман, собирающихся совершить хадж или умру. В частности, табу касалось людей старше 65 и младше 12 лет, беременных, а также страдающих диабетом, почечной недостаточностью и ожирением. Эта мера была принята в целях предотвращения возможного распространения опасного гриппа.
За три года накопилось немало вопросов, которые предлагается обсудить в ходе конференции в Астане. Сегодня актуальными заболеваниями остаются полиомиелит (детский спинномозговой паралич), корь, туберкулез, ВИЧ/СПИД, малярия. В прошлом году вспышка полиомиелита в Таджикистане унесла жизни 21 человека. По подозрению в заболевании были госпитализированы более 700 человек. Наличие страшного диагноза подтвердилось в 405 случаях. Международные институты сразу же откликнулись на помощь. При поддержке ВОЗ и ЮНИСЕФ в Таджикистан поступило около 9 миллионов доз вакцин, что позволило охватить иммунизацией почти 3 миллиона детей. В стране был создан штаб по ликвидации полиомиелита, и медиков обучали тому, как правильно прививать детей.
Как известно, полиомиелит относится к числу неизлечимых инфекционных заболеваний. Казахстан, к счастью, признан Всемирной организацией здравоохранения страной, свободной от полиомиелита. В Европе данное заболевание тоже не фиксировалось в течение 10 лет, однако сейчас появилось. Поэтому никакая страна, даже самая развитая, не застрахована от этой и других болезней. На III Исламской конференции министров здравоохранения было предложено обсуждать проблему полиомиелита на ежегодных совещаниях. При этом чиновники намерены не только говорить, но и делать. Среди конкретных инициатив - создать в структуре ОИС технический комитет по полиомиелиту, который бы “управлял” болезнью с помощью мониторинга и вакцинации.
ВИЧ/СПИД - сегодня “бич” молодого поколения. Хроническое и “дорогое” заболевание вызвано в первую очередь “неправильным сексуальным поведением”. В этой связи министры здравоохранения считают, что к лечению недуга должны подключаться религиозные организации. Их миссия - морально излечить молодежь и привить им правильные жизненные ценности.
Среди других пандемических заболеваний, которые сегодня угрожают миру, - туберкулез и малярия. Международный институт - Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией - выделил только на предотвращение туберкулеза 1,9 миллиарда долларов.
Снижение материнской и младенческой смертности - еще одна проблема, над которой предстоит работать многим государствам. ЮСАИД подготовила программу для стран, где эти показатели низкие.
Руководство Организации Исламского сотрудничества считает, что не все страны-участницы пропорционально вносят свой вклад в “излечение мира”. Где-то эта работа ведется активно, а где-то она не заметна.
Чтобы добиться конкретных результатов, необходимо объединиться - так считает председатель III конференции министр здравоохранения Казахстана Салидат Каирбекова. Казахстанская сторона выступила с инициативой подписать Декларацию о сотрудничестве в сфере здравоохранения. Все участники согласились с этим и внесли свои конкретные предложения. В частности, они предлагают работать в партнерстве с медицинскими академиями и делиться опытом, а также поддерживать организации, занимающиеся разработкой вакцин. Следует создать парламентский механизм, чтобы все рекомендации и резолюции не оставались на бумаге, а находили свое применение в законодательной практике.
Казахстан намерен взять на себя роль посредника. В частности, министр здравоохранения Салидат Каирбекова отметила: “Казахстанская сторона предлагает содействовать странам в установлении и дальнейшем обеспечении надлежащей защиты от ущерба их здоровью и безопасности от недоброкачественных производителей лекарственных средств, продолжить государственно-частное партнерство среди членов ОИС в производстве лекарственных средств, в том числе и вакцин для повышения их коллективного потенциала”.
Помимо этого наша страна считает необходимым оказывать взаимопомощь в ликвидации полиомиелита, включая обеспечение человеческими и финансовыми ресурсами.
В течение ближайших двух дней министры здравоохранения намерены обсудить проект стратегической программы здравоохранения действий государств-членов ОИС в 2012-2022-х годах. Кроме этого в рамках мероприятия зарубежные гости посетят объекты здравоохранения. А по итогам заседания высокого уровня предполагается принятие Астанинской декларации и резолюций в целях дальнейшего сотрудничества членов ОИС по оказанию медицинских услуг, совместных исследований и реализации программ предупреждения рисков.
Астана |