Ботагоз Омар
Проблемы обеспечения населения сжиженным газом в Казахстане возникли из-за излишнего контроля антимонопольных органов, устанавливающих нереально низкие цены для розничных реализаторов. Такого мнения придерживаются мажилисмены, которые решили скорректировать на законодательном уровне действующую систему газоснабжения
Обсуждения по законопроекту “О газе и газоснабжении”, поступившему в мажилис в июне этого года, сегодня находятся на финальной стадии. Скоро он будет представлен на пленарном заседании палаты. Документ, направленный на создание условий для бесперебойного обеспечения газом максимально широкого круга потребителей, учитывает и экологические стороны вопроса. Власти страны решили сформировать новую политику в газовой сфере.
Одно из новшеств, заложенных в проекте закона, направлено на закрепление за добываемым попутным газом государственной собственности. По предложению разработчика, в собственности государства будет находиться попутный газ, добытый и переданный недропользователями в собственность государства по ранее заключенным контрактам.
Несмотря на то, что ежегодно страна производит не менее двух миллионов тонн сжиженного газа, а внутренняя потребность казахстанцев в голубом топливе составляет около 700 тысяч тонн, в регионах постоянно возникают проблемы с обеспечением сжиженным газом.
“Если по ГСМ у нас не хватает мощностей для обеспечения внутреннего рынка Казахстана, поэтому мы из России импортируем и не можем цены стабилизировать, то по газу у нас совершенно противоположная картина”, - поделился своим мнением с “НП” член рабочей группы по данному законопроекту депутат Иван Чиркалин.
“Сегодня АРЕМ регулирует цены для газовиков на уровне области. Никто не возражает, все нормально. Но в тарифе устанавливается стоимость 55-60 тысяч за тонну. А завод, который производит этот газ, отпускает его за 80 тысяч. Тогда скажите, может ли поставщик работать себе в убыток? Поэтому у нас и получается, что снабжать газом некому”, - добавил он.
Чтобы устранить этот пробел, депутат предложил ввести в законопроект новое понятие “аккредитация”, которое предполагает процедуру официального признания уполномоченным органом газораспределительных и газосетевых организаций, а также включить в компетенцию правительства утверждение предельных цен оптовой реализации товарного и сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке. Кроме того, профильные министерства должны будут ежемесячно утверждать план поставки сжиженного нефтяного газа на внутренний рынок страны и ежеквартально утверждать предельную цену оптовой реализации этого вида топлива.
В то время как казахстанцы испытывают дефицит в сжиженном газе, этот вид топлива активно экспортируется в другие страны. Так, например, по информации госадминистрации железнодорожного транспорта Украины, в начале января этого года на пограничных передаточных станциях железных дорог страны было задержано более 400 вагонов со сжиженным газом. Только на станции на границе с Россией было задержано 250 вагонов с газом из Казахстана, которые не предоставили необходимых документов для таможенного оформления вагонов.
Наряду с законодательными поправками правительство Казахстана реализует и проекты в рамках государственно-частного партнерства. По словам Карима Масимова, пилотный проект по обеспечению населения сжиженным газом будет реализован в Акмолинской области. Этот шаг намного экономнее по сравнению с установкой традиционных газовых труб.
Как пояснил министр нефти и газа Сауат Мынбаев, суть газификации населения сжиженным газом заключается в создании локальных сетей в рамках определенных населенных пунктов. “К каждому дому подводятся сети, которые питаются от единого резервуара при населенном пункте, в который газ поставляется от ближайших газонакопительных станций”, - резюмировал министр.
Астана |