Ботагоз Омар
Наша страна занимает второе место в мире по энергоемкости экономики. Одна из причин - расточительность наших многоэтажек. Ничего не подозревающие казахстанцы, проживающие в них, в этом рейтинге получили “бронзу” по потреблению ресурсов и выбросу парниковых газов
По статистике, жилой сектор является третьим крупнейшим потребителем тепло- и электроэнергии в стране после сектора энергетики и производственного сектора. Поэтому многоэтажки вносят немалый вклад в отношении выброса парниковых газов. Эта тематика стала предметом обсуждения в ходе отдельной сессии VII конференции министров “Окружающая среда для Европы”, проведенной в Астане в минувшую пятницу.
По мнению экспертов ПРООН, которые совместно с правительством Казахстана реализуют проект “Энергоэффективное проектирование и строительство жилых зданий”, на долю зданий, в которых мы живем и работаем, приходится около трети мирового спроса на энергию. В регионе Центральной Азии и Южного Кавказа эта цифра еще выше.
Так, например, по информации компании Enerdata, которая является техническим координатором программы Европейского союза, Казахстан занимает второе место в мире по энергоемкости экономики. Нас опережает Узбекистан. Кроме того, в первую пятерку “лидеров” входят Украина, Нигерия и Россия.
Отечественные специалисты не отрицают, что казахстанские здания в среднем потребляют в два-три раза больше энергии на квадратный метр, чем сооружения развитых стран - например, Западной Европы. Умножим эту цифру на 160 миллионов квадратных метров (таков жилищный фонд страны по итогам 2009 года).
Чтобы решить эту глобальную проблему с жилфондом, доставшимся нам в наследство от советского прошлого, в стране была принята Программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. Выступая на различных форумах, представители Министерства индустрии и новых технологий всегда уверяют, что благодаря данному курсу правительства экономия энергии составит 231 миллион тонн условного топлива. Это почти в два раза превышает общий объем потребления энергии в 2008 году.
В рамках данной программы государство намерено привлечь международные финансовые институты и отечественные банки, а также частных инвесторов, чтобы совместно с предприятиями и жильцами многоэтажек через различные механизмы (путем предоставления льготных кредитов на срок от 7 до 20 лет) софинансировать ремонт и реконструкцию жилья и коммунальных объектов.
В ходе презентации проекта “Зеленые здания” в Центральной Азии и на Южном Кавказе эксперты ПРООН обратили внимание на то, что целью “зеленого” строительства является снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания. Пока наши власти начали с поэтапного запрета ламп накаливания. Параллельно с этим нужно стимулировать применение максимального использования дневного света через повышение прозрачности и увеличение площади окон, утепление, через современные архитектурные, конструктивные и инженерные решения.
По итогам форума министры стран Азиатско-Тихоокеанского региона приняли декларацию по окружающей среде и развитию, региональный план, направленный на устойчивое развитие, и присоединились к инициативе Астаны “Зеленый мост”, которая была предложена президентом Казахстана. Эта идея подразумевает рассмотрение роли Казахстана как моста между Европой и Азией. Проведение данного форума в Астане стало очередным шагом к установлению данного диалога.
Астана |