Наталия Цой
Предвосхищая событие, мы уже писали о том, что в Казахстане появилась площадка, на базе которой будущие медики смогут получить бесценный опыт для лечения пациентов - Центр практических навыков имени Касена Кожаханова при КазНМУ имени Асфендиярова. Его торжественное открытие привлекло внимание и уже практикующих врачей, и студентов, которым не терпелось проверить свои умения и навыки на муляжах
И теперь у завтрашних специалистов в белых халатах действительно больше шансов получить не только теоретические знания, но и практические навыки. Ведь до недавнего времени выпускники медицинских вузов могли похвастать лишь теорией, а вот как подступиться к больному, представлял себе не каждый.
На сегодняшний день приобретены медицинские муляжи для тренинга внутривенных инъекций, обучения катетеризации мочевого пузыря, фантомы и тренажеры для обучения зондированию желудка, интубации. Нашлось место и учебному оборудованию для отработки практических навыков по основам ухода за взрослыми больными, новорожденными и детьми, сложным симуляторам для отработки навыков ведения пациентов в критических ситуациях, а также приобретения опыта работы в команде.
Кстати, все эти муляжи и фантомы вызвали самый неподдельный интерес у гостей этого маленького праздника. Казалось бы, многие из них постоянно сталкиваются с живыми пациентами на практике, но нет, они с большим удовольствием проводили осмотр, знакомились с инструментами для диагностики. Особым спросом пользовался тренажер для проведения лапароскопических операций.
Во время экскурсии наше внимание привлекла женщина, движения ее рук при прикосновении к “маленькому пациенту” были неподдельно осторожными, как будто перед ней на самом деле ребенок, испытывающий боль. Слышали бы вы, с какой любовью она рассказывала и показывала, как правильно поставить диагноз малышу с подозрением на отит.
Оказалось, что это заместитель директора по науке Научно-исследовательского института фундаментальной прикладной медицины имени Бахии Акчабарова Гульбан Абдуллаева. В прошлом выпускница КазНМУ, она проработала 15 лет в реанимации новорожденных.
“Радость от открытия этого центра переполняет, потому что это международный стандарт медицинского образования, - объяснила Гульбан Махамеджановна. - Уверена, что выпускники вуза будут с благодарностью вспоминать этот центр”.
А еще она выразила надежду, что “все врачи, которые будут практиковать в будущем, всегда будут относиться к этим муляжам, как к живым пациентам. Это очень дорогостоящее оборудование, и не каждый медицинский университет может позволить себе такую роскошь. И если каждый студент будет относиться к этому с благодарностью и аккуратностью, то этого хватит на многие годы”.
Необходимо отметить, что, по оценке специалистов, все палаты и муляжи приближены к реальной действительности. Даже эмоции муляжей реальны. По свойствам материала (кожа или другие слои ткани) - эластичности, упругости - они почти идентичны человеческим.
После того, как студенты освоят муляжи, их будут ждать уже живые люди - актеры, специально обученные симулировать ту или иную болезнь. И только потом - настоящие пациенты.
Так совпало, что в эти же дни при КазНМУ открылась первая университетская клиника внутренних болезней, рассчитанная на 100-120 коек (гепатиты, ревматизм и ревматические поражения, основные сердечно-сосудистые заболевания). Для эффективной работы в качестве консультанта приглашен профессор Я. Зильберг, много лет руководивший крупными клиниками в Израиле. |