ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Связанные одной Сетью События

Юлиана Жихорь
В век расцвета компьютерных технологий, кажется, уже не найдется хотя бы одного человека, который так или иначе на “засветился” в социальных сетях. “Одноклассники”, “В контакте”, “Мой мир”, Facebook, Twitter сегодня не только место общения старых приятелей, но и все больше место, где “делается политика”. Виртуальная реальность все сильнее диктует условия жизни в реальности реальной

Термин “виртуальная реальность” появился в обиходе совсем недавно - всего 12 лет назад. Однако его идея зародилась очень давно - достаточно вспомнить о существовании мира фантазий, сказок, мифов и преданий. Однако если до конца ХХ века мир знал лишь об одном “погруженном в виртуальную реальность” персонаже (и то вымышленном) - Дон Кихоте, то теперь таковых миллионы и миллиарды. И их число становится все больше, а степень погружения - все глубже.
Раннее приобщение детей к компьютеру и его возможностям приводит к размыванию граней между реальностью и вымыслом. Дети “населяют” компьютерные клубы, не отрываются от игр в домашних ПК, на улицах не расстаются с геймбоем. Со временем этих “деток в сетке” перестает интересовать общение в реале. И их можно понять. Виртуальное общение раскрепощает человека: скромный “заморыш” блещет в мини-блогах своим юмором, девочка, на которую никто не обращает внимание в реале, вывешивает в Сеть свои самые “выигрышные” фотографии, замкнутый недружелюбный подросток исчисляет своих друзей в Сети в сотнями, а то и тысячами. Популярность некоторых участников сетевого движения исчисляется десятками миллионов посещений в месяц.
По сути, происходит постепенное замещение реальной жизни неким виртуальным существованием. Виртуальными становятся идеалы, виртуальными - друзья, виртуальным - общение, виртуальными - знакомства с противоположным полом. Да что там говорить - виртуальным стал даже собственно физиологический процесс между двумя homo sapiens. Прямо, как по Фрейду: нет секса в жизни - получаете сон с зонтиком. Вроде бы смысл один, а содержание разное.
Интернет-сообщество, в которое постепенно перевоплощается человеческое общество, заменяет реальную природу выращиванием цветочков и собачек на виртуальных фермах, “игрушечно” женится и заводит детей, строит города и убивает соседей.
Сеть притягивает к себе возможностью говорить все, что думаешь, в “лицо” своим оппонентам, не опасаясь, что виртуальная склока перерастет в реальную драку. (Возможность скрыться под чужой личиной привлекает в социальные сети все больше так называемых “преступных элементов”. Внешне виртуально вполне добропорядочный логин может скрывать в реале педофила или маньяка-убийцу).
Далеко ходить не надо. Популярная тема для обсуждения в Казахстане - изучение казахского языка. Порой на страницах соцсетей эти дискуссии перерастает во взаимные угрозы (благо, виртуальные), оскорбления по национальному признаку, призывы к ненависти ко всему “иному”. Причем эти призывы к коллегам “по точке зрения” относятся не только к взаимоотношениям внутри Сети, но и за ее пределами. Тем более что тем для подобных диспутов в Казахстане сейчас более чем достаточно: отношение к кризису и политике властей по противодействию ему, ислам и его особенности в Казахстане, уровень жизни в городе и на селе, богатые и бедные. Любая из дискуссий может легко превратиться из просто беседы в виртуальную драку с взаимными оскорблениями и угрозами, подпитываемыми “заказчиками драки”. (К слову, любая из этих тем может использоваться пропагандистами радикального ислама. Например: “Вы живете плохо? Это потому, что в вашей стране нет законов шариата. Вы безработный, но рядом с вами живут многочисленные иностранные рабочие? Это вас Бог не любит, потому что ваша страна не живет по законам шариата и т.п.)
Далеко ходить не надо - события в Африке и Британии, где тысячи людей вышли на улицу, подзуживаемые агитаторами в социальных сетях. А ведь наверняка и там все начиналось с дискуссий на тему “как в стране жить нехорошо” до тех пор, пока не была достигнута определенная “точка кипения умов”. В конце концов, если реальных друзей можно заменить виртуальными, то агрессия, как ни выплескивай ее в Counter-Strike, все равно остается. Такова природа человека - заменить друзей на выдуманных можно, любовь придумать тоже возможно, но набить кому-то морду, тем не менее, хочется в реале.
Ну а поводы для этой драки активно подбрасываются некими политическими, деструктивными, радикальными и тому подобными силами для продвижения собственных целей. Вполне возможно, что эти же силы активно участвуют и в отечественных дискуссиях, повышая градус нелюбви участников друг к другу. А это значит, что в определенный момент, когда кто-нибудь предложит некий флеш-моб на улице с оружием, отпропагандированная виртуальной реальностью молодежь с той же легкостью, что стреляет в компьютере, выстрелит и в реале. (Ведь если верить компьютеру, это совсем не страшно, а главное - полное отсутствие каких-либо последующих душевных мук.)
Именно поэтому сегодня многие страны мира говорят о том, что социальные сети необходимо взять под контроль. Это, безусловно, сделать очень и очень сложно. Как в океане не проследишь за движением одной маленькой рыбки, так и здесь не отследишь все беседы, происходящие на миллиардах сайтов. Можно, конечно, и отключить, как это сделали в Казахстане с Lifejournal. А можно запустить “частый гребень” по ключевым словам и фразам, выискивая крупинки терроризма и экстремизма в Сети.
В любом случае, социальные сети, которые в момент зарождения пропагандировались как место встречи добрых знакомых, сегодня, в процессе эволюции высоких технологий, становятся динамитом для общественного сознания. И, как следствие, угрозой стирания общечеловеческих ценностей и страхов. Что может привести и уже приводит к предсказуемо непредсказуемым последствиям.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение