|
Алла Иванилова
Комиссия по правам человека при президенте представила доклад о ситуации в 2010 году. Данный отчет, по словам его составителей, особенный, поскольку оценивает год председательствования в ОБСЕ. Однако, несмотря на приверженность Казахстана международным принципам, права определенных групп населения все еще ущемляются
Подготовка ежегодного доклада призвана информировать главу государства, парламент и правительство, как обстоит ситуация с соблюдением прав человека в стране.
За прошлый год в секретариат Комиссии по правам человека поступило 1320 письменных обращений. В ходе анализа выявлено, что большинство жалоб касаются несогласия с решениями судов, вызваны действием или бездействием правоохранительных органов, акимов и иных должностных лиц.
Внимательно изучив обращения, Комиссия взяла на особый контроль 57 жалоб, из них 25 нашли свое подтверждение, и права “пострадавших” были восстановлены.
В республике стало вполне привычным явлением нарушение трудовых прав. Так, госинспекторами в минувшем году выявлено более 71 тысячи нарушений трудового законодательства. Возбуждено 39 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы. В итоге злостных работодателей, не плативших зарплату сотрудникам более трех месяцев, заставили рассчитаться по долгам. В результате была погашена задолжность на сумму 9,3 миллиарда тенге и защищены конституционные права 225 тысяч казахстанцев.
Члены правозащитной комиссии рекомендуют ратифицировать Конвенцию “Об охране заработной платы” и совершенствовать Трудовой кодекс, прописав в нем запрет на любой вид дискриминации при оплате равноценного труда работников в иностранных компаниях, независимо от их национальности и гражданства.
Учитывая положительный опыт России, Европейского союза и других стран, правозащитники считают целесообразным предусмотреть особый порядок пенсионного обеспечения государственных служащих в зависимости от выслуги лет, которую необходимо исчислять с момента получения независимости Казахстана - с 16 декабря 1991 года.
Большой раздел в Докладе о ситуации с правами человека посвящен женщинам. В частности, указывается, что их численность в государственных исполнительных органах увеличилась и сегодня составляет 58 процентов.
Однако на политических должностях, то есть на уровне принятия решений, представительницы прекрасной половины человечества составляют всего 7 процентов. В соответствии с рекомендациями Комитета ООН по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, в Казахстане желательно законодательно установить квоту для женщин - до 30 процентов от общего количества депутатов, а также увеличить их представленность на уровне принятия решений в исполнительных органах. Кроме того, чтобы обеспечить гендерное равенство, за женщинами было бы справедливо оставить право выбора, когда выходить на пенсию - в 58 лет или в 63 года.
Права национальных меньшинств, по мнению государственных правозащитников, в нашей стране, как ни в какой другой, соблюдаются. Однако, чтобы они полностью соответствовали международным стандартам, нужно принять специальный закон “О противодействии проявлениям расовой дискриминации” либо законодательно установить отдельную административную и уголовную ответственность лиц, пропагандирующих национальное и этническое превосходство, а также допустивших проявления расовой дискриминации.
Для защиты прав инвалидов республика должна ратифицировать соответствующую Конвенцию ООН и факультативный протокол к ней. Сейчас ведется подготовка условий для этого, изучается опыт зарубежных стран.
В целях обеспечения эффективной защиты прав детей Комиссия рекомендует рассмотреть возможность создания в стране института национального омбудсмена по правам детей, а также специальные ювенальные суды, которые могли бы рассматривать как уголовные, так и гражданские, и административные дела.
Один из часто обсуждаемых международными экспертами вопрос - казахстанское выборное законодательство. Бюро по демократическим институтам и правам человека ООН по итогам наблюдения за выборами, проходившими в Казахстане, дало в общей сложности 161 рекомендацию (54 из них повторяющиеся или дублирующие). Из 107 рекомендаций на данный момент реализована 61. Еще ряд находятся на стадии обсуждения. 23 рекомендации не могут быть приняты казахстанской стороной по ряду причин: не соответствуют Конституции, ухудшают положение участников избирательного процесса либо не соответствуют политической обстановке в стране или требованиям, изложенным в международных документах, к которым присоединился Казахстан. Тем не менее Комиссия по правам человека рекомендует продолжить работу по совершенствованию выборного законодательства.
Еще один вопрос, который не дает покоя зарубежным правозащитникам - право на свободу слова и получение информации в Казахстане. Изучив опыт других стран, отечественные защитники человеческих прав считают необходимым ускорить принятие закона “О доступе к публичной информации”, а также продолжить работу по декриминализации составов клеветы и оскорбления. Кроме того, Комиссия по правам человека разделяет мнения зарубежных экспертов, что арест выпусков и оборудования или приостановление СМИ в качестве наказания являются недопустимыми и противоречат международным стандартам. При этом, беспокоясь о моральном облике подрастающего поколения, считает целесообразным на законодательном уровне регулировать показ фильмов, содержащих элементы культа насилия, жестокости и убийства.
Не приемлют отечественные правозащитники этого и в реальной жизни. Поэтому и рекомендуют подписать второй факультативный протокол Международного пакта о гражданских и политических правах, отменяющий смертную казнь. Аргументы вполне весомые. Так, с момента объявления моратория на применение смертной казни прошло более семи лет и сегодня, как констатируют члены комиссии, не произошло всплеска преступности, а криминогенная обстановка остается относительно стабильной. Более того, замеры общественного мнения показывают, что число противников смертной казни после введения моратория увеличилось.
При этом сегодня в Казахстане нет осужденных к смертной казни, а мораторий продолжает бессрочный, и, как отмечено в указе, будет действовать вплоть до полной отмены. Так что наличие в Уголовном кодексе наказания в виде смертной казни является лишь поводом для утверждения репрессивности и негуманности Казахстана. Поэтому отечественные правозащитники и призывают убрать эту норму.
Ну а чтобы все казахстанцы знали о своих правах, комиссия предлагает разработать учебное пособие “Права человека в Казахстане” на казахском и русском языках для школ, колледжей и вузов.
Астана |