ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Путь в “Абайской” События

Анна Шелепова
Эта история произошла три года назад: тревожный сигнал, раздавшийся в 9 часов 20 минут утра 11 января, поднял на ноги дежурные и резервные отделения горноспасательных частей Караганды и Шахтинска МЧС республики. В те первые минуты еще никто не знал, что на самом деле случилось на шахте “Абайская”

Горноспасатели пошли в южную часть шахты. По предварительным данным, там прогремел взрыв метано-воздушной смеси. Позже оправдались самые пессимистические прогнозы и предположения. Не доходя до лавы, где находились в тот момент несколько десятков человек, около двух километров, спасатели обнаружили тянущийся по штреку дым. Вскоре он настолько сгустился, что не было видно даже вытянутой перед собой руки. А за спиной, на подъеме, безостановочно работала клеть, раз за разом поднимая на поверхность все новые и новые партии горняков. Шла экстренная эвакуация людей, работавших на других участках.
- Горноспасателям ставились разные задачи, - рассказывает командир взвода второго военизированного аварийно-спасательного отряда Юрий Тиранов. - Некоторые отделения пошли по вентиляционному штреку, подающему в лаву свежий воздух, с приказом потушить пожар. Мы же спускались первыми и получили приказ на проведение разведки. Так что начали движение по основному пути. Навстречу воздуху, а значит, и прошедшей здесь недавно взрывной волне. Нулевая видимость заставила нас принять все меры для обеспечения безопасности наших бойцов и обнаружения тел пострадавших. Тогда мы еще надеялись, что здесь будут выжившие. Но, как оказалось позже, на нашем пути раненых не было. Всех тех, кому повезло больше своих товарищей по работе и несчастью, нашли в вентиляционном штреке. Им меньше других “досталось” от взрывной волны...
Не вынимая изо рта загубников дыхательных аппаратов, передовое отделение образовало подобие альпинистской связки, соединившись специальными канатиками. Выстроившись по диагонали, чтобы захватить как можно большее пространство, люди двинулись вперед. Проверяя все, до чего только можно было дотянуться, горноспасатели напрягали все оставшиеся в их распоряжении чувства: слух и осязание. Командовать людьми в такой обстановке можно только с помощью специального свистка, звук которого означает мгновенную остановку. На новичков действовал и еще один фактор - осознание, что над головой не небо, как на тренировках, а сотни метров скальных пород, которые в любой момент могут обрушиться от нового взрыва. Обломки искореженного оборудования и металлической крепи только усугубляли ситуацию.
- Взрывом повредило подземные пожарные трубоставы, призванные обеспечивать аварийные команды водой, - вспоминает те страшные часы Юрий Геннадьевич, - да к тому же остановились насосы, откачивавшие подземные воды. Так что через некоторое время нам пришлось двигаться по колено, а где и по пояс в воде. Темп продвижения, и так составлявший не более пяти метров в минуту, еще больше снизился. В полной темноте, стараясь ощупать каждый клочок пространства, идти очень непросто. А если учесть, что из-за высокой температуры приходится продвигаться вперед сильно пригнувшись, то можете себе представить обстановку, в которой мы находились.
Но расстояние отвоевывалось метр за метром, пока отделение не уперлось в совершенно непроходимый завал. После его обследования стало понятно, что на большом протяжении свод штрека осел и пройти здесь никак не получится. Насколько он тянется, не знал никто... Именно там находились тела большинства горняков, так и не поднятые на поверхность. Тех, кто в момент взрыва находился не в самой лаве, а неподалеку от нее.
А в это время некоторые отделения горноспасателей пытались пройти другим путем. Именно им удалось найти выживших в этой страшной трагедии. Спасательными работами пришлось заниматься тем, кто пытался потушить набиравший силу пожар. Взрывная волна только опалила своим дыханием вентиляционный трек, уйдя в другую сторону. Но и этого оказалось достаточно, чтобы переломать и изувечить тела людей. Именно здесь нашлись все 14 выживших горняков, а также семь тел погибших. То есть практически все те, кого вообще подняли на поверхность во время поисково-спасательной операции. Первая помощь им оказывалась прямо на месте. С каждым отделением под землю отправлялся врач-реаниматолог. Именно своевременным действиям врачей карагандинские шахтеры, по сути, обязаны жизнью.
А дальше разверзался настоящий огненный ад. Там, где вентиляционный штрек вплотную подходил к злополучной лаве, горел уголь, полыхал метан. С огромным риском для жизни, сменяя друг друга, отделения горноспасателей пытались пробиться вперед, но тщетно.
К тому времени тревожная обстановка начала складываться и за спинами работавших до изнеможения бойцов ВАСС “Комир” МЧС РК. В воздухе повышалась концентрация ядовитых веществ и метана. Уже слышались небольшие хлопки. Малейшая искра могла вызвать новый взрыв, добавивший бы к списку потерь и фамилии самих спасателей. И тогда было принято решение отозвать людей назад.
Отведя людей от наиболее опасной зоны, руководители операции решили создать на пути поступления к эпицентру пожара свежего воздуха водяную “пробку”, так называемую мульду. Работы начались в субботу и продолжались весь следующий день, 13 января. Оставшись без притока кислорода, огонь должен был притухнуть, а дым в оставшейся части вентиляционного и конвейерного штреков - рассеяться хотя бы частично. Именно этот шаг позволил обнаружить еще два тела погибших горняков, на этот раз последние - эта работа выпала на долю Юрия Тиранова.
Снова преодолевая все препятствия в виде искореженного оборудования, местами по пояс в воде, он с подчиненными отправился вперед. Первым признаком того, что здесь может находиться один из погибших, стал завернутый в газету шахтерский “тормозок”. Его увидел один из горноспасателей и подал сигнал остальным. Более тщательные, поэтапные поиски позволили найти даже не одно, а сразу два тела, находившиеся неподалеку друг от друга.
Всего, по данным МЧС РК, Юрий Тиранов вывел из застрявшей клети через запасной выход 33 человек и поднял двух погибших шахтеров.
P.S. Подготовлено с помощью пресс-службы ДЧС Карагандинской области

Цель проекта “НП” “Гражданский подвиг” - восполнить пробел, который существует в нашем обществе, и рассказать о народных героях, которых не всегда адекватно оценивает государство, а народ порой попросту не знает.
Сколько таких людей живет в нашей стране? Кто такие эти казахстанцы и что за подвиги они совершили? Возможно, это простые люди, которых мы каждый день встречаем на улицах и никогда не отличим от других прохожих, и лишь когда наступает ответственный момент, несложно узнать этих людей. Потому что именно они делают шаг, когда остальные в нерешительности стоят в стороне...
Сообщайте о них в офис редакции по телефону          8 (727) 2 507-533 или присылайте информацию на электронную почту автора:
anyashelepova@gmail.com . А мы обязательно расскажем о них на страницах нашей газеты.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение