|
Ботагоз Омар
Депутаты мечтают о том, чтобы казахстанцы, как в старые добрые времена, выстраивались в длинные очереди. Но не за колбасой, а за... счетчиками потребленных благ цивилизации. Задача эта непростая, а потому они заранее начали искать виноватых в сложившейся ситуации. Почему на протяжении восьми лет наша страна не может добиться результатов в этом вопросе?
Ознакомившись в ходе летних каникул с реалиями жизни в регионах, депутаты начали рабочую сессию парламента с озвучивания претензий в адрес различных государственных органов. Вчера в парламенте мажилисмены и чиновники встретились для обсуждения законопроекта “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты по вопросам электроэнергетики, инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий и регулируемого рынка”, который объявлен срочным и должен быть принят до конца года, чтобы с нового 2012 года казахстанцы экономили энергетические ресурсы страны. Таково было поручение главы государства, высказанное им при открытии новой сессии парламента.
Руководитель рабочей группы по этому законопроекту Валерий Доскалов обратил внимание своих коллег на то, что в отсутствии приборов учета виновато именно Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ). Депутат со стажем вспомнил споры вокруг законопроекта по естественным монополиям, который принимался еще прошлым созывом. “Мы настаивали и говорили, что надо ввести норму, чтобы приборы устанавливали естественные монополисты. Стоимость должна исчисляться дифференцированно: или предъявляться в услугах, или человек может сам заплатить. Но дать возможность людям, чтобы естественные монополисты не принимали драконовские меры, как это делается в Восточном Казахстане, в городе Зыряновске”, - напомнил депутат.
И, пользуясь случаем, поведал недавнюю историю. Приехав из Астаны в родной город, он обнаружил, что его дом оказался отключенным от света. “Я спрашиваю, почему у меня света нет. А у вас, говорят, счетчик не тот стоит. Вы поменяете, мы вам включим. Включили, 2,5 тысячи тенге заплатил. Это детали, которые очень распространены на Востоке, и сегодня очень много судебных дел. Что вытворяют!” - возмутился народный избранник.
Для того, чтобы не допустить такого произвола, депутаты в своих поправках настаивают на том, чтобы, во-первых, энергоснабжающие организации не имели права в одностороннем порядке отключать своих потребителей от электроэнергии (вносится поправка о принятии таких мер только по решению суда). Во-вторых, мажилисмены не согласны с поправкой, вносимой в Гражданский кодекс, в соответствии с которой “оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии, определяемое в соответствии с данными учета энергии”. Депутат Дуйсебаев предлагает слова “учета энергии” заменить на “приборов учета потребления энергии”.
Но АРЕМ против последнего предложения. Представитель антимонопольного ведомства Анатолий Шкарупа объясняет это тем, что у многих казахстанцев приборов учета просто нет, а если они и имеются в наличии, то часто ломаются. “И кроме того, сейчас очень активно используются приборы учета со смарт-картами, которые не вписываются в концепцию данной поправки”, - продолжил Шкарупа.
Но здесь в спор вступил депутат Алтай Тлеубердин, подчеркнув, что существующий порядок нужно дополнить и вписать все эти нормы в закон, а не учитывать их в очередном постановлении правительства. “Если мы сейчас оставим действующий порядок, тем более, если он будет регулироваться подзаконными актами, мы никогда из этого болота не выйдем”, - добавил он.
Предложение депутата по расширению видов приборов учета поддержали несколько членов рабочей группы. Эту норму будут дорабатывать в ближайшее время. Пока же, по данным АРЕМ, только 40 процентов казахстанцев имеют общедомовые приборы учета тепловой энергии, которая распределяется пропорционально площади.
О том, как заставить услугодателей устанавливать приборы учета за свой счет, как это прописано в действующих законах, пока никто не знает. Парламентарии только разводят руками, отсчитывая время неисполнения этой нормы. В итоге пришли к выводу, что заставлять экономить ресурсы, нужно только взвинтив стоимость света, тепла и воды, как это сделали в свое время в странах Восточной Европы. Но как это сделать на практике без ущерба для социально уязвимых слоев населения, не знает никто. Тем не менее до конца года закон уже должен выйти из стен парламента. Поэтому руководитель рабочей группы пообещал своим коллегам, что работа будет вестись очень бурно, а заседания - проводиться чуть ли не в ежедневном формате, хотя в течение июня (законопроект поступил в мажилис 31 мая этого года) до окончания предыдущей сессии парламента было проведено всего четыре заседания.
Астана |