Здоровому обществу даже болезненная критика нипочем
Вредная работа
День солидарности журналистов всех стран отмечается каждый год 8 сентября. Это скорбная дата. В 1943 году в этот день нацисты казнили на гильотине Юлиуса Фучика, чешского журналиста и убежденного коммуниста-антифашиста. Когда-то его предсмертная книга “Репортаж с петлей на шее” считалась классикой политической публицистики, и каждый советский журналист был обязан ее знать.
Позже, в 1958 году, день казни Фучика был объявлен Днем солидарности журналистов всего мира, и появилась традиция вспоминать всех, кто из коллег подвергся репрессиям за истекший год. И нам есть, кого вспомнить и назвать, так что казахстанские журналисты также стали отмечать этот день каждый год.
И, что отрадно, - отмечают именно журналисты, а не магнаты или чиновники, нувориши или “друзья прессы” из власти. И, что еще более отрадно, - пока этот день не стал официально-официозным, замеченным и “обогретым” нашими политиканствующими бастыками, он не запачкан лживыми наградами или журналистскими премиями, и он еще остается у нас честным и простым. Как и положено.
Отметили свой день в этом году и мы. И вспомнили, и помянули. В этом году нападений на журналистов и на редакции не стало меньше. Все остается на прежнем уровне. Нападают везде, в Талдыкоргане и Кошетау, в Павлодаре и Актобе. Всего за год правозащитные организации зафиксировали семь официально зарегистрированных нападений на коллег по всей стране. Правда, отмечены были далеко не все подобные случаи, так как далеко не все из нас к правозащитникам обращаются, и потом есть немало актов агрессии, которые считаются “обычной уголовщиной”, с профессиональной журналистикой якобы не связанной.
Пятерых коллег задерживали органы внутренних дел. Без тяжелых последствий. Но вот угроз в адрес журналистов стало поболее, за год их отмечено 8. Это, раз уж они стали известны, - угрозы серьезные и даже регулярные. Угрожают избить, разорить, убить, лишить работы. На этом фоне факты “воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста”, коих насчитали за год 20, выглядят как-то неопасно. Тогда как на самом деле это, между прочим, деяние наказуемое по закону. Но у нас подобное - норма.
Так же, как и суды над коллегами по обвинению в оскорблении чести и достоинства - за год подобных исков было подано аж 54. То есть подавались они каждую неделю. А судебные преследования и обвинения журналистов в уголовном порядке фиксировались 18 раз.
Но самой распространенной формой борьбы с нами в этом году стало блокирование и ограничение доступа к веб-сайтам. Правда, никто не выяснял, насколько подобная практика удачна, но тенденция налицо: Интернет очень опасен, считают в силовых органах, поэтому с ним нужно что-то делать. И пытаются делать.
Кстати, во времена так называемой холодной войны тоже пытались нечто подобное делать с радио. Глушили, например. В результате целое поколение выросло именно на этом - на радио, которого согласно официальной доктрине как бы и не было. Вместо того чтобы сделать свое, контррадио, пошли путем примитивным и ленивым - вредное радио попытались вывести из жизни. Прошло время, и слушатели вредного радио вывели из жизни уже саму официальную доктрину.
Но получили взамен другую. Которая теперь считает вредным не радио, а Интернет. Как этой доктрине удастся вывести его из жизни наряду с вредной журналистикой - тоже покажет время.
С Днем журналистской солидарности, дорогие коллеги! |