|
Алла Иванилова
Вчера зарубежные медики поделились с отечественными докторами своим опытом. В частности, они рассказали, как необходимо обращаться с пациентами, чтобы те не падали с кроватей и оставались довольны качеством медицины
Вчера в Астане состоялось открытие II Международного медицинского форума “Госпиталь будущего”. Мероприятие собрало около 700 участников. Зарубежные и отечественные светила медицины, управленцы и чиновники рассуждали о том, как улучшить качество медуслуг.
Не секрет, что многие казахстанцы предпочитают лечиться подальше от родины: в Израиле, Китае, Германии, России и других странах. Виной тому огромные очереди в наших поликлиниках, старая советская система “по талонам” и грубые врачи, которые иногда не лечат, а наоборот.
Отечественные чиновники, несмотря на расхожее мнение, что “рыба гниет с головы”, намерены организовать правильный менеджмент в здравоохранении. Именно от того, они уверены, сегодня многие беды. “Осуществляется модернизация системы больничного управления, наши молодые кадры обучаются в лучших образовательных центрах мира. Однако на сегодня проблема обеспечения отечественного здравоохранения современными технологиями управления остается актуальной”, - отметила на форуме министр здравоохранения Салидат Каирбекова и выразила надежду, что иностранные специалисты подскажут, по какому пути нам двигаться. В частности, “конкретные, востребованные на практике новые направления и планы действий по адаптации и внедрению в отечественное здравоохранение новейших, эффективных мировых трендов в области управления организациями здравоохранения”.
Общеизвестно, что без мудрого и рационального управления все финансовые вливания будут бесполезны. Казахстан направляет немало средств на здравоохранение. В частности, расходы увеличились с 300 миллиардов тенге в 2007 году до 633 миллиардов тенге в 2011 году. На реализацию программы “Саламаты Қазақстан” будет выделено, как минимум, 360 миллиардов тенге. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Ербол Орынбаев в ходе международного медицинского делового форума. Эти средства будут направлены на достижение целевых индикаторов, таких, как увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения, снижение смертности, в том числе младенческой, заболеваемости туберкулезом и нераспространение ВИЧ-инфекции.
Уже сейчас в регионах Казахстана внедрены 123 передовых медицинских технологии. Это операции при травмах и повреждениях, на сосудах, при опухолях гортани и поджелудочной железы, кардиохирургия и нейрохирургия. В год проводится около 10 тысяч телемедицинских консультаций, а всего в республике действуют свыше 150 телемедицинских центров. Это очень удобно, учитывая, что 40 процентов населения Казахстана проживает в сельской местности.
В стране создаются центры по ранней профилактике распространенных заболеваний. В этом году был открыт 201 центр укрепления здоровья, 60 антитабачных центров, 22 молодежных центра здоровья, 134 школы по профилактике артериальной гипертонии, диабета и астмы, 349 школ по охране здоровья, в том числе будущих мам.
Для повышения качества медицинских услуг женщинам и детям начата работа по созданию региональных учебных центров для обучения медицинских работников эффективным международным перинатальным технологиям и программам, которые сегодня рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения.
Не забывают власти и о самих медиках. Внедрение дифференцированной оплаты труда позволило дополнительно осуществить выплаты к действующим окладам медицинских работников. Как констатировал заместитель премьер-министра Ербол Орынбаев, врачи получают дополнительно к окладу до 167 тысяч тенге, медицинские сестры - от 10 до 140 тысяч тенге, в зависимости от вклада и профиля деятельности. По его словам, средняя зарплата кардиохирурга сегодня составляет 300 тысяч тенге.
Казахстанские чиновники “похвастались” зарубежным гостям и успехами внедрения Единой национальной системы здравоохранения. Так, правом выбора стационара для плановой госпитализации в прошлом году воспользовались 554 тысячи пациентов, из них 31 тысяча лечились не по месту жительства, а в других городах. За 6 месяцев этого года уже 41 тысяча пациентов выбрали другие регионы для лечения в стационаре.
Астана |