Алла Иванилова
Собрать зерно - полбеды, необходимо “желтое золото” еще продать. Каждый год чиновники сталкиваются с этой проблемой и пытаются ее решить, оставшись при этом в выигрышном положении
В Министерстве сельского хозяйства рассчитывают в этом году на урожай зерна выше среднемноголетнего - 18-18,9 миллиона тонн. Этому способствовали благоприятные агрометеорологические условия. Напомним, в прошлом году Казахстан, входящий в десятку крупнейших экспортеров зерна, из-за засухи собрал незначительный урожай зерновых - 12,2 миллиона тонн в чистом весе.
Позиционируя себя как зерновая держава, наша республика неспособна хранить большое количество зерна. Если в этом году, как прогнозируют чиновники, урожай будет более 18 миллионов тонн и к нему прибавятся переходящие остатки с прошлого года, а это 3 миллиона тонн, то в Казахстане в этом году всего будет около 22 миллионов тонн зерна. При этом 8 миллионов - это собственное потребление, а 6 миллионов - экспорт на традиционные рынки: в страны Центральной Азии и Прикаспийского региона. Оставшиеся еще 8 миллионов тонн будут давить на рынок. В связи с этим правительство приняло решение субсидировать экспорт через территорию Российской Федерации и Китай. Размер субсидий составит 6 тысяч тенге за тонну, или 40 долларов. Таким образом, власти намерены стимулировать экспортеров продвигать казахстанское зерно на международные рынки.
Китайское направление уже пару лет привлекает наших чиновников, как бездонный рынок. Два года назад премьер-министр Карим Масимов лично летал в Китай и договаривался о выгодной сделке. Вернувшись, он заверил отечественных зерновиков, что их товар ждут не только в Китае, но и в соседних с ним государствах. Была даже заявлена цифра предполагаемого объема экспорта - до трех миллионов тонн. Однако оптимистичным планам не суждено было сбыться. В Поднебесную зерна экспортировали мало, поскольку покупатель выдвинул жесткие требования. В частности, как пояснил глава Продкорпорации Бейбитхан Кабдрахманов, китайцы просили, чтобы зерно упаковывали в мешки, потом в контейнеры и только затем в крытые зерновозы. “Получается более 50 долларов на тонну только за счет этих упаковочных мероприятий. Еще плюс транзит. Поэтому очень дорого. Эти условия мы не смогли в прошлом году выдержать”, - отметил Кабдрахманов. Однако чиновники не унывают и надеются договориться с китайской стороной, чтобы те разрешили перевозить товар в зерновозах или хотя бы в мешках. В этом случае экспорт нашей стране обойдется дешевле.
По прогнозам гидрометеорологических служб, осень ожидается влажной, поэтому сушилки на элеваторах будут работать на полную мощность, что затруднит приемку нового урожая и его попросту негде будет хранить. Для решения этой проблемы из бюджета выделят 1,7 миллиарда тенге для перемещения 500 тысяч тонн зерна из зерносеющих регионов. В частности, зерно из Акмолинской, Северо-Казахстанкой и Костанайской областей перевезут в западные, восточные и южные регионы, что позволит частично освободить элеваторы для приемки нового урожая.
Кроме того, Продкорпорация намерена закупить у аграриев 5 миллионов тонн зерна. Из них 0,5 миллиона - в госресурсы, остальное - коммерческий закуп. Цена за тонну продовольственной пшеницы 3-го класса составит 25 тысяч тенге. Закуп будет производиться в первую очередь у средних и мелких сельхозтоваропроизводителей.
Помимо этого переходящие остатки прошлого года позволяют Продкорпорации реализовать в этом году до одного миллиона тонн зерна по рыночным ценам. Таким образом, будут компенсированы те расходы, которые корпорация понесла в прошлые годы на закуп урожая. Особый финансовый урон был нанесен в минувшем году. Из-за засухи цены на пшеницу поднялись: в июне 2010 года тонна стоила 80-90 долларов, а в сентябре-октябре - уже 300. Министерство сельского хозяйства, акиматы и нацхолдинг “КазАгро” подписали меморандум по обеспечению регионов дешевым зерном по фиксированным ценам. При рыночной цене в 52 тысячи тенге за тонну Продовольственная корпорация продавала по 26 500 тенге. Сроки меморандумов были до 1 октября 2011 года. Однако, учитывая, что в этом году урожай хороший, “сезон скидок” 22 августа закончился. Всего по “льготным” ценам продано более одного миллиона тонн зерна, что позволило 174 мукомольным предприятиям в течение года обеспечивать регионы недорогой мукой.
В целом настрой государственных мужей оптимистичный. Однако не все казахстанские экспортеры его разделяют. Расчетный объем экспорта зерна и муки из Казахстана на 2011/2012 маркетинговый год в страны Центральной Азии и Прикаспийского региона оцениваются в 6-6,5 миллиона тонн. При этом примерная транспортная составляющая для казахстанского зерна в портах Черного и Балтийского морей - порядка 132 доллара на тонну. Учитывая, что в России и Украине в этом году тоже хороший урожай, они будут исполнять свои экспортные контракты и возвращать звание крупнейших мировых поставщиков пшеницы, поэтому нашим продавцам “желтого золота” выход в порты Черного и Балтийского морей будет затруднен. В такой ситуации им остается надеяться на государственную поддержку.
Астана |