Алла Иванилова
Впервые за круглым столом в Астане собрались представители национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран Центральной Азии. Они обсудили вопросы нынешнего и дальнейшего сотрудничества
Казахстан вступил в ЮНЕСКО, Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, в 1992 году. С тех пор в нашей стране при поддержке данного международного института было проведено немало реформ в области образования и науки. Уделяется внимание региональным проектам, среди которых “Памятники Шелкового пути и Центральной Азии и Китая” и “Западный Тянь-Шань”.
Национальные комиссии по делам ЮНЕСКО являются главным рычагом организации. Казахстанскую комиссию на протяжении 15 лет возглавляет аким Астаны.
Выступая перед своими коллегами из центральноазиатских стран, он предложил объединить усилия в изучении историко-культурного наследия региона. Ученые уже работают совместно в рамках международного проекта “История и культура центральной Азии - древность, средневековье и современность”, который реализуется под эгидой ЮНЕСКО. Сегодня многие научные изыскания находятся в различных странах, и, только объединив их, можно получить объективную информацию. “Учитывая нашу этнокультурную общность, единое культурное пространство, считаю важным вопрос содействия стран в доступе к историческим памятникам и к документальным архивам: только основываясь на глубокой исторической и документальной базе, можно воспроизвести объективную картину богатого исторического наследия наших народов, искажение истории не в интересах ни одной из стран - ведь, несмотря на политические границы, у истории таких границ не было”, - заметил председатель национальной комиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО (Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры). В качестве весомого аргумента за совместное сотрудничество был приведен тот факт, что всего лишь 11 объектов культуры и один объект природного наследия Центральной Азии вошли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что делает регион самым мало представленным в мире.
Кроме того, Астана предлагает под эгидой ЮНЕСКО создать в Алматы первый в мире региональный экологический центр, который будет изучать процессы таяния ледников. “Это актуальнейшая проблема современности и человечества, мы, являясь частью глобального мира, не можем игнорировать, что пресная вода будет самым ценным ресурсом в ближайшей перспективе”, - аргументировал глава Нацкомисии Казахстана предложенную инициативу. Общий горный ландшафт стран региона, обладающий уникальным ледниковым резервом пресной воды, во многом определяет их совместное участие в этом проекте.
Министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов поддержал идею. Он считает, что эту проблему необходимо не только изучать, но и принимать азиатские конвенции по ледникам. “За последние 40 лет ледники уменьшились почти на 40 процентов, почти в два раза. Некоторые страны, не буду их называть, наверху хотят строить гидроэлектростанции, но этого нельзя делать, потому что Арал высыхает, соль разносится, и еще больше будет таяние ледников. А когда они растают, это будет экологическая катастрофа, потому что в междуречье Сырдарьи и Амударьи живут люди. Что с ними будет?” - задавал вопросы глава экологического ведомства.
В свою очередь, постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО Олжас Сулейменов считает, что центральноазиатские страны должны обратить особое внимание на образование. “У нас в Казахстане с образованием вроде бы хорошо. Много школ. Но мечетей у нас строится больше, чем школ. Так же в Средней Азии в целом”, - заметил Олжас Сулейменов.
Чтобы обсудить все высказанные предложения, у представителей национальных комиссий по делам ЮНЕСКО стран Центральной Азии будет два дня. Региональное совещание в Астане завершится сегодня. Планируется, что по итогам встречи будут приняты рекомендации в целях продвижения страновых и региональных инициатив в рамках ЮНЕСКО.
Астана |