|
Фарида Галиева
(Продолжение.
Начало в № 95)
С 1971 года, когда была отменена привязка доллара США к золотому содержанию, обеспечивающемуся золотым запасом этой страны, “зеленые” стали печататься в неограниченных количествах. И сложилась такая ситуация, что покупательная способность доллара постепенно стала обеспечиваться не только ВВП США (как это происходит в каждой нормальной стране), но и ВВП стран всего мира.
В результате экономики стран, которые обеспечивают силу и мощь доллара, попали в странную зависимость от Федеральной резервной системы (ФРС) США, потому что они никогда не имели и не имеют контроля за объемом эмиссии доллара. Общеизвестно, что этого контроля реально не имеет и правительство США. Таким правом обладает только ФРС.
Эта организация, играющая роль Центрального банка Америки, как известно, негосударственная, принадлежащая 20 частным банкам США. И главный ее бизнес - печатать мировые деньги. Чтобы достичь этого, нынешние владельцы ФРС затратили много усилий и времени. Это и 1-я, и 2-я Мировые войны, и Бреттон-Вудские соглашения 1944 года, и так далее, и, конечно же, само создание ФРС в 1913 году после финансового кризиса в США 1907 года.
Настоящие владельцы ФРС - это неизвестные нам физические лица, а вовсе не государство, не Соединенные Штаты Америки. Даже на официальном сайте ФРС вы прочтете информацию о ее частном характере: ФРС является “смесью общественных и частных элементов”. Еще одной особенностью ФРС является ее “независимость”. От кого? От правительства, президента, то есть от государства, а значит, крупные акционеры ФРС могут диктовать условия представителям высшей государственной власти, определять государственную политику.
Впрочем, некоторые имена все же известны. Например, решение о создании ФРС было принято на острове Джекил (штат Джорджия), который в 1886 году купила группа миллионеров и превратила в закрытый клуб. Вплоть до 1942 года там собирались семьи, в руках которых была сосредоточена шестая часть денег планеты - Асторы, Вандербильты, Морганы, Пулитцеры, Гулды, Варбурги, Ротшильды, Рокфеллеры. Представители этих династий, по сути, до сих пор являются ядром правящей США плутократии.
Таким образом, группа частных лиц окончательно получила право выпускать в обращение доллары, определять объем, сроки выпуска и другие параметры функционирования этой валюты. С 1971 по 2011 год, например, объем долларовой массы в мире вырос в десятки раз, превзойдя во много раз реальный объем товарной массы на земле. За эти же годы стремительно рос и госдолг США. Сегодня он составляет общую сумму в 14,294 триллиона долларов. Долг в 9,7 триллиона - это долг американского народа по краткосрочным биллям, среднесрочным нотам и долгосрочным облигациям Казначейства США. Эта сумма не включает обязательств федерального правительства по социальному страхованию и пенсиям работников федеральных органов власти.
Это 100 процентов ВВП всех США. Дефицит бюджета уже в этом году достигнет рекордных 1,5 триллиона долларов.
Но есть еще такое определение, как совокупный долг страны. Если брать США, то это включает долги федерального правительства, правительств отдельных штатов, муниципалитетов, корпораций и домохозяйств. При этом имеются в виду только долги “живые”, которые являются реальными активами финансовой системы. Отложенные долги типа долгов пенсионной системы не считаются.
Так вот, составляет этот совокупный объем на сегодня около 56 триллионов долларов. Сравните с объемом американского ВВП. И, наконец, если сравнить эту цифру с объемом ВВП мирового, то сопоставление это впечатляет: мировой ВВП по паритету покупательной способности сегодня примерно равен примерно 68 триллионам долларов. То есть экономика США уже живет в ситуации, при которой почти весь годовой мировой ВВП должен быть возвращен за ее долги.
Такое положение дел было исключительно выгодно, в первую очередь, владельцам ФРС как частной организации, во вторую - самим США как государству. К числу выгод ФРС относится то простое условие, что она печатает доллары для правительства США под 2 процента годовых - неплохой “гонорар”. К числу выгод США относится возможность вообще с 1944-го, а особенно с 1971 года, то есть в течение 40 последних лет, жить не по средствам, в значительной мере за счет остального мира.
Так ВВП США составляет примерно 20 процентов от мирового ВВП. А потребляют США 40 процентов от всего ежегодно производимого в мире. Вопрос, конечно же, риторический: если кто-то производит 20 процентов, а потребляет 40 процентов, то ведь за это кто-то должен платить?
Действительно платит, этот кто-то - остальной мир, который отдает Америке свои товары в обмен на необеспеченные бумажки. При этом происходит огромное перераспределение мировых богатств в пользу США.
Причем это отнюдь не “мировой заговор”, во главе которого стоит ФРС. Если бы это был заговор, то сама ФРС была бы, как минимум, глубоко засекреченной организацией. Но о том, чем на самом деле она является, знают все. И тем не менее эти “все” до сего времени следовали той дорогой, которую ФРС указывала. Так что винить США или ФРС в том, что доллар стал мировой валютой, не имеет никакого смысла. Не насильно он стал таковым. Что же касается собственно ФРС - скажите, кто бы отказался от такой возможности именно так делать свой бизнес? Если бы весь остальной мир так тебе подыгрывал? Если бы тебе дали возможность печатать деньги в неограниченном количестве и к тому же эти деньги являлись бы мировым платежным средством - кто бы сомневался в таком бизнесе?
В результате сложилось такое положение, что от группы частных лиц стали зависеть благополучие и даже безопасность миллиардов людей на земле. Иначе и быть не могло. И этих частных лиц такая ситуация всегда мало трогала, если вообще как-то интересовала. Их интерес - бизнес, ничего личного, и сохранение этого бизнеса как можно дольше.
Но, судя по изменениям последних лет, сохранить бизнес хозяевам ФРС будет гораздо сложнее, чем, например, еще десять лет тому назад.
Сегодня идет глобальное перераспределение собственности, возникает новая конфигурация мира с новыми центрами силы. В последние годы на международной финансовой арене появился новый активный игрок - китайский юань. И сейчас он уже пытается заменить доллар в экспортно-импортных операциях и даже влиять на мировое ценообразование. Но главная интрига состоит не столько в том, каковы шансы юаня стать конкурентом доллара, сколько в ответе на вопрос: нужно ли это самому Китаю?
О юане, как о возможной альтернативе доллару, заговорили именно в кризис, когда на глазах у всего мира случилось падение ведущих мировых экономик - Европы и США, в то время как экономика Китая не только не потянулась за ними, но и продемонстрировала свои возможности роста. Китайский юань неожиданно стал одним из претендентов на роль резервной валюты.
Валютная политика властей КНР, надо отметить, отличается гораздо более высокой эффективностью и спецификой, далекой от той, что принята в странах с либеральной экономикой, что помогает руководству страны противостоять внешним влияниям и продолжать успешное развитие своего народного хозяйства даже в условиях глобального кризиса. За годы реформ финансовое регулирование в Китае менялось и меняется постоянно в соответствии с требованиями текущей ситуации, проходя путь эволюции, далекий от общепринятых канонов.
Данный этап этой эволюции - все большая востребованность китайской денежной единицы на мировых валютных рынках. Это привело, например, к тому, что с июля 2010 года начали проводиться финансовые операции с юанем за пределами КНР. Пока их объем невелик по сравнению с объемом операций на финансовых рынках, но спрос на юань оказался куда выше прогнозируемого и постоянно растет.
Правительство Китая уже разрешило проведение операций с использованием юаня 67 тысячам компаний, тогда как в начале июля прошлого года их было всего 365. Растет и размер средств этих компаний, которые размещены на счетах в банках Гонконга - в абсолютных величинах их объем достиг 45 миллиардов долларов, или 300 миллиардов юаней. Даже на Уолл-стрит считают, что количество импортных сделок с использованием юаня в ближайшие годы достигнет 20-30 процентов в отличие от сегодняшнего одного процента. Шаги китайского правительства, направленные на некоторое усиление конвертации юаня, привели к росту этой валюты по отношению к американскому доллару.
В результате в последние месяцы развернулась удивительная мировая финансовая схватка между двумя крупнейшими на сегодняшний день игроками. И мир получил ответ на вопрос: нужна ли Китаю в обозримом будущем замена доллара на юань?
Президент Китая Ху Цзиньтао в начале этого года заявил, что международная валютная система, в которой главную роль играет американский доллар, - “пережиток прошлого” и его страна примет все меры для того, чтобы на мировой арене заменить доллар юанем, но признал, что это будет “длительным процессом”.
Китайский лидер при этом также подверг критике решение ФРС США влить в американскую экономику дополнительные 600 миллиардов долларов, так как эта мера понизит курс доллара, что будет весьма на руку американским экспортерам, но ударит по экспортерам из других стран. То есть Пекин встал на сторону мировых экспортеров, которые целиком и полностью сегодня зависят от прихотей владельцев ФРС, и как бы сигнализировал остальному миру: мы готовы изменить ситуацию и предложить всем альтернативу доллару. И если поддержите нас, ситуация в мировой экономике стабилизируется и будет теперь зависеть не от кучки банкиров с Уолл-стрит, а от предсказуемого и управляемого курса валюты крупнейшей глобальной “мастерской мира”.
В ответ глава ФРС Бен Бернанке заявил, что курс, которого придерживается Китай относительно юаня, имеет крайне негативные последствия как для экономики США, так и “для всей мировой экономической системы”. Не больше, ни меньше. Низкий курс юаня, по мнению Бернанке, может грозить неконтролируемыми инфляционными процессами и в самом Китае. А сдерживание курса юаня за счет того, что он неконвертируем, характеризуется как отсутствие собственной “валютно-кредитной политики” у руководства КНР.
Фактически полностью игнорируя тот факт, что причины всех экономических и финансовых проблем кроятся только в американской политике, Бернанке подчеркнул, что преимущества китайских экспортеров за счет регулируемого курса китайской валюты приводят к нарушению торгового баланса между странами и виновником огромного торгового дефицита является именно Китай. Опять указание на “виновника” экономических неурядиц. Все, кроме людей с Уолл-стрита; теперь эти “виновники” - китайцы.
Ответный ход тоже не заставил себя долго ждать. Пекин парировал: выпады г-на Бернанке и других американских деятелей связаны с тем, что США не могут каким-либо образом влиять на экономику КНР, так как на свободном рынке слишком мало китайской национальной валюты, и это делает невозможным скупку ее в таких количествах, которые позволят оказывать какое-либо давление на китайский экономический курс.
Кроме того, укрепление юаня привело бы и к тому, что самый большой должник Китая, которым являются США (!), уменьшил бы свой долг перед этой страной, не прилагая к тому никаких усилий, переложив на плечи китайской экономики значительную часть собственных проблем, связанных с неэффективной экономической политикой Вашингтона.
То есть о свободном курсе юаня пока нет и речи? Так же, как и о его конвертируемости? Это не совсем так. Валютная политика КНР, как уже было сказано, очень осторожна и сбалансирована. Просто сегодня и свободный курс, и конвертируемость невыгодны китайской экономике. А когда это может стать выгодным? Когда Китай в своем развитии станет первым по величине мировым государством и сможет безболезненно заменить доллар как мировую резервную валюту.
Об этом убедительно свидетельствуют действия китайского руководства еще в 90-х годах прошлого века. Первым шагом в реализации планов в отношении юаня, принятых генеральным секретарем Цзян Цземинем, стало проведение с начала 2000-х годов торговых операций с соседними государствами, где в качестве единицы расчетов использовался именно юань.
Далее, с начала 2008 года, Китай стал реализовывать операции валютного свопирования с рядом государств Юго-Восточной Азии и Республикой Беларусь. Ныне вводятся налоговые льготы для тех компаний, которые в расчетах с зарубежными партнерами используют китайскую валюту.
Одним из этапов станет использование юаня как средства накопления для граждан и финансовых институтов вне КНР, а последним, завершающим этапом, планируется придание юаню статуса мировой резервной валюты, которую будут скупать крупнейшие финансовые институты и центральные банки.
Но полной свободы конвертации китайского юаня, как мы уже сказали, не следует ожидать до тех пор, пока экономика КНР не станет доминирующей в мире, а между Пекином и Вашингтоном не будет решен вопрос о долговых обязательствах второго перед первым.
И вот тогда наступит совершенно иная эра, в которой мировая резервная валюта уже будет обеспечена не пропагандистским мыльным пузырем, раздуваемым ФРС, а реальной гигантской экономикой и ее ответственностью перед экспортерами и производителями всего мира. |