Юлиана Жихорь
Более полусотни поправок и многочисленные дискуссии об их демократичности, эволюция гуманизма и модернизация народовластия - все это нынешняя казахстанская Конституция. Через несколько дней Казахстан будет отмечать ее 16-летие
Конституция, как и любой другой закон, не является неким статичным документом. За годы своего существования третья за период независимости Конституция страны пережила три этапа модернизации - поправки вносились в 1998-м, 2007-м и 2011 годах. Все разы, как заявлялось, Конституция становилась все более “демократичной” и “народной”.
Самые спорные (до сих пор) поправки касаются полномочий и сроков правления первого президента страны. Они и сейчас оцениваются Западом весьма скептически. Но у нас, как в свое время любили говорить на политическом олимпе, “казахстанский путь” к демократии.
Конституция пережила и изменения, не касающиеся политических игр во власти. Причем, что интересно, некоторые вносимые поправки были сделаны как “загон на будущее” (как, например, право первого президента избираться неограниченное число раз), так и с опозданием. В частности, конституционно Астана стала столицей Казахстана лишь в 2007 году, хотя юридически считается таковой с середины 90-х годов (в 1998 году город был презентован миру в новом статусе).
Были и “количественные” поправки - например, о числе парламентских кресел народных избранников и путях занятия ими своих кресел. Увеличились полномочия депутатов и самого президента. Например, лидер страны (действующий еще и Лидер нации) полномочен возглавлять не только государство, но и партию.
Были и другие поправки. Например, в 2007 году из Основного Закона был исключен конституционный запрет о слиянии общественных и государственных институтов, а также на государственное финансирование общественных объединений. С этого же года смертная казнь устанавливается законом как исключительная мера наказания за террористические преступления, санкционирование ареста и содержание под стражей допускаются лишь с санкции суда.
Многие отечественные правозащитники и оппозиционеры не раз подвергали критике Конституцию страны, заявляя даже, что-де пора ее полностью менять. Забывая, впрочем, что не всегда рушить старое, дабы построить новое - наилучший путь. Например, в “самой демократичной стране мира” - США, Конституция, принятая 17 сентября 1787 года, до сих пор остается в силе, приобретя за более чем 200 лет существования 27 поправок (причем 18-я поправка - о введении сухого закона - была отменена спустя 14 лет после принятия). Интересно, что первые 10 поправок были внесены в документ через 4 года после начала существования американской Конституции. Так что наши 50 корректировок за три раза в течение 16 лет - неплохой показатель.
Менялась по прошествии времени и самая большая по объему Конституция в мире - индийская. Написанная Джавахарлалом Неру, она действует с января 1950 года, и с того времени в нее было внесено 83 поправки.
А вот самая незыблемая Конституция мира - японская: с момента принятия в 1947 году нынешнего текста в него не было внесено ни одного изменения.
Астана |