ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахстанский пирог События

Алла Иванилова
В Министерстве сельского хозяйства рассчитывают в этом году на урожай зерна в 18-18,9 миллиона тонн. Однако чиновники понимают, что радоваться еще рано. Предстоит решить два главных вопроса: где хранить и кому продать зерно

Отечественный Минсельхоз увеличил прогноз. Если до этого он был на уровне 16-17 миллионов тонн, то вчера министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сообщил на селекторном совещании в правительстве: “С учетом информации областей урожай прогнозируется выше среднемноголетнего: около 18-18,9 миллиона тонн зерна, в том числе пшеницы - около 14,5 миллиона тонн”. Главная причина увеличения - благоприятные агрометеорологические условия. (В прошлом году республикой, входящей в десятку крупнейших мировых экспортеров зерна, из-за засухи был собран незначительный урожай зерновых - 12,2 миллиона тонн в чистом весе.)
Все области, кроме Акмолинской и Костанайской, уже приступили к уборке. В Северном Казахстане, где в этом году засеяно 7,6 миллиона гектаров, убрано 1,2 миллиона гектаров, или 15 процентов площадей. Собрано 1,7 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность в регионе составила 16,7 центнера с гектара, что почти на 50 процентов больше, чем в прошлом году. В целом, средняя урожайность по стране на данный момент составляет 14,4 центнера с гектара.
Однако синоптики прогнозируют неблагоприятные погодные условия для сбора урожая. “Согласно прогнозу Казгидромета, осень ожидается с довольно обильными осадками. В Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях норма осадков выше среднего. Поэтому такие условия будут неблагоприятными для проведения уборочных работ в этих регионах”, - заметил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. В связи с этим принимаются меры по подготовке и проведению уборки в условиях повышенной влажности. Это приведет к большой нагрузке на уборочную, зерносушильную технику и хлебоприемные предприятия. По предварительным данным областей, 40 процентов уборочных площадей планируется убирать раздельным способом - влажное зерно отдельно от сухого. Там, где не будет хватать для этого техники, введут двухсменный график работы уборочных агрегатов. Помимо этого, в связи с низкими температурами, которые были летом, а также некоторыми сдвигами сроков сева из-за обильных осадков весной, созревание зерновых культур происходит неравномерно, с задержкой на одну-две недели.
В целом, к уборочной кампании почти все готово. Сельхозтоваропроизводителям выделено 405 тысяч тонн льготного ГСМ. Поставка идет по графику. Подготовлено 93 процента уборочной техники.
Однако с основными проблемами чиновники столкнутся после уборки. В настоящее время идет подготовка хлебоприемных предприятий (ХПП). Из 214 лицензированных ХПП к приему зерна готовы 197. Ожидается, что все лицензии будут выданы к третьей декаде августа. Но уже сейчас становится ясно - новое зерно негде хранить. “Мы наблюдаем, что в основных зерносеющих регионах возможен с учетом высокого урожая дефицит мощностей хранения. В этой связи требуется решение вопросов перемещения зерна государственных ресурсов из северного региона на элеваторы других областей”, - отметил Мамытбеков.
Кроме того, чиновники считают, что наше “очень большое предложение не всегда будет обеспечено спросом” на мировых рынках. У конкурентов - России и Украины - в этом году тоже неплохой урожай. Чтобы изъять излишки зерна, которые будут давить на рынок, в государственный ресурс Продкорпорации у крестьян закупят до пяти миллионов тонн зерна нового урожая.
Что касается экспортного потенциала, то в текущем маркетинговом году он оценивается в более чем 10 миллионов тонн зерна нового урожая. (Экспорт зерна и муки в зерновом эквиваленте в 2010/11 маркетинговом году составил 5,9 миллиона тонн.) Правительство намерено субсидировать поставки казахстанского зерна в направлении Черного и Балтийского морей и таким образом сбалансировать зерновой рынок. Как и в 2009 году, частично будут возмещаться затраты на железнодорожные перевозки из расчета 40 долларов за одну тонну.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение