Алла Иванилова
В Министерстве сельского хозяйства рассчитывают в этом году на урожай зерна в 18-18,9 миллиона тонн. Однако чиновники понимают, что радоваться еще рано. Предстоит решить два главных вопроса: где хранить и кому продать зерно
Отечественный Минсельхоз увеличил прогноз. Если до этого он был на уровне 16-17 миллионов тонн, то вчера министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков сообщил на селекторном совещании в правительстве: “С учетом информации областей урожай прогнозируется выше среднемноголетнего: около 18-18,9 миллиона тонн зерна, в том числе пшеницы - около 14,5 миллиона тонн”. Главная причина увеличения - благоприятные агрометеорологические условия. (В прошлом году республикой, входящей в десятку крупнейших мировых экспортеров зерна, из-за засухи был собран незначительный урожай зерновых - 12,2 миллиона тонн в чистом весе.)
Все области, кроме Акмолинской и Костанайской, уже приступили к уборке. В Северном Казахстане, где в этом году засеяно 7,6 миллиона гектаров, убрано 1,2 миллиона гектаров, или 15 процентов площадей. Собрано 1,7 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность в регионе составила 16,7 центнера с гектара, что почти на 50 процентов больше, чем в прошлом году. В целом, средняя урожайность по стране на данный момент составляет 14,4 центнера с гектара.
Однако синоптики прогнозируют неблагоприятные погодные условия для сбора урожая. “Согласно прогнозу Казгидромета, осень ожидается с довольно обильными осадками. В Костанайской, Северо-Казахстанской и Акмолинской областях норма осадков выше среднего. Поэтому такие условия будут неблагоприятными для проведения уборочных работ в этих регионах”, - заметил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. В связи с этим принимаются меры по подготовке и проведению уборки в условиях повышенной влажности. Это приведет к большой нагрузке на уборочную, зерносушильную технику и хлебоприемные предприятия. По предварительным данным областей, 40 процентов уборочных площадей планируется убирать раздельным способом - влажное зерно отдельно от сухого. Там, где не будет хватать для этого техники, введут двухсменный график работы уборочных агрегатов. Помимо этого, в связи с низкими температурами, которые были летом, а также некоторыми сдвигами сроков сева из-за обильных осадков весной, созревание зерновых культур происходит неравномерно, с задержкой на одну-две недели.
В целом, к уборочной кампании почти все готово. Сельхозтоваропроизводителям выделено 405 тысяч тонн льготного ГСМ. Поставка идет по графику. Подготовлено 93 процента уборочной техники.
Однако с основными проблемами чиновники столкнутся после уборки. В настоящее время идет подготовка хлебоприемных предприятий (ХПП). Из 214 лицензированных ХПП к приему зерна готовы 197. Ожидается, что все лицензии будут выданы к третьей декаде августа. Но уже сейчас становится ясно - новое зерно негде хранить. “Мы наблюдаем, что в основных зерносеющих регионах возможен с учетом высокого урожая дефицит мощностей хранения. В этой связи требуется решение вопросов перемещения зерна государственных ресурсов из северного региона на элеваторы других областей”, - отметил Мамытбеков.
Кроме того, чиновники считают, что наше “очень большое предложение не всегда будет обеспечено спросом” на мировых рынках. У конкурентов - России и Украины - в этом году тоже неплохой урожай. Чтобы изъять излишки зерна, которые будут давить на рынок, в государственный ресурс Продкорпорации у крестьян закупят до пяти миллионов тонн зерна нового урожая.
Что касается экспортного потенциала, то в текущем маркетинговом году он оценивается в более чем 10 миллионов тонн зерна нового урожая. (Экспорт зерна и муки в зерновом эквиваленте в 2010/11 маркетинговом году составил 5,9 миллиона тонн.) Правительство намерено субсидировать поставки казахстанского зерна в направлении Черного и Балтийского морей и таким образом сбалансировать зерновой рынок. Как и в 2009 году, частично будут возмещаться затраты на железнодорожные перевозки из расчета 40 долларов за одну тонну.
Астана |