Ботагоз Омар
Программы центра очень неохотно исполняются в регионах. На это вчера в ходе селекторного совещания пожаловался глава МИНТ Асет Исекешев, предложив премьеру ежеквартально формировать рейтинг регионов по исполнению программ в рамках ГПФИИР
Госпрограмма форсированного индустриально-инновационного развития, над реализацией которой на протяжении полутора лет работает весь госаппарат, приносит свои результаты. Всего за это время было осуществлено 227 инвестиционных проектов на сумму 914 миллиардов тенге с созданием 29 тысяч новых постоянных рабочих мест. Различных товаров с надписью Made in Kasakhstan произведено на сумму более 100 миллиардов тенге.
Но это еще не все. Официальная Астана обещает во второй половине этого года запуск не менее 129 инновационных проектов. Именно такую планку поставил вице-премьер, министр индустрии и новых технологий (МИНТ) Асет Исекешев.
В то же время, по его словам, не столь крупные программы в рамках реализации ГПФИИР на местах реализуются не столь высокими темпами, как бы этого ни желали столичные чиновники. Глава министерства привел анализ по пяти программам, разработанным в помощь предприятиям крупного, а также малого и среднего бизнеса.
По “Дорожной карте бизнеса”, запущенной в 2010 году, уже одобрено к субсидированию 500 проектов общей стоимостью 195 миллиардов тенге, а представители 175 предприятий уже активно возводят производственную инфраструктуру. В целом по этой программе поддержка оказывается более 600 предприятиям с общей численностью 67 тысяч человек.
Программа “Производительность-2020” пока еще не запущена. Сейчас ее участниками хотят стать 170 предприятий. В целом в 2011 пилотном году планируется поддержать 50 проектов с оказанием инструментов поддержки на сумму более 19 миллиардов тенге.
В рамках реализации программы “Экспортер-2020” благодаря помощи государства отечественные производители только в этом году заключили контрактов на 370 миллионов долларов. В основном среди них неплохие результаты показали производства машинооборудования, химической, текстильной продукции, лекарств, продуктов питания. Такой нашей продукцией теперь пользуются в России, Беларуси, Украине и почти во всех центральноазиатских странах. В целом по этой программе 1,5 тысячи казахстанских предприятий-экспортеров несырьевого экспорта вышли на внешние рынки.
Программа “Оздоровление конкурентоспособных предприятий” находится в стадии запуска. Она рассчитана на крупный бизнес, и пока в этом направлении с государством намерены сотрудничать восемь предприятий.
Недостаточно активно реализуется и программа “Инвестор-2020”.
Глава МИНТ с сожалением отметил, что пока нет тесной взаимосвязи между разработкой программы и ее реализацией. “При реализации всех вышеуказанных программ идет очень долгое включение регионов в реализацию программы, - посетовал Исекешев. - Мы предлагаем по всем пяти программам поддержки вести ежеквартальный рейтинг регионов. Регионам необходимо развернуть широкую пропаганду по привлечению участников, социально-предпринимательских корпораций”.
Отдельное внимание уделено деятельности специальных экономических зон (СЭЗ). До конца 2011 года будет завершена работа по “перезагрузке” шести действующих и созданию трех новых зон (это СЭЗ “Хоргос Восточные ворота”, СЭЗ по нефтехимической промышленности в Павлодарской области и СЭЗ “Сары Арка” в Карагандинской области).
Соответствующий законопроект уже разработан. МИНТ планирует до 1 октября завершить разработку всех нормативно-правовых актов и до конца года завершить работу по “перезагрузке” СЭЗ, чтобы они работали уже по новым подходам.
Астана |