|
Перемены - это неизменность в меняющихся обстоятельствах
Бремя надежды
Путч, ГКЧП, Горбачев. Двадцать лет тому назад. Полная расстерянность и разброд. Сохранять СССР? Развалить СССР? Как вообще жить дальше без СССР? Все это - в августе 1991-го.
Сила распада оказалась тогда реальнее силы сохранения. Никто не хотел ничего и никого защищать, ничего оставлять по-прежнему, кого-то слушать. Все смотрели вперед, в демократию, в свободный рынок, в новое светлое будущее. Ибо новое светлое будущее всегда гораздо приятнее старого темного прошлого и уж тем более серого сумрачного настоящего.
Члены ГКЧП тогда, в августе 91-го, воспринимались как ретрограды и реакционеры. Ельцин - как предвестник нового мира, освобожденного от догм и цепей. Горбачев - как нечто непонятное, мятущееся и слабохарактерное, и уже ненужное.
Ну как в такой обстановке не воспользоваться внезапно выпавшим уникальным историческим моментом и не развалить ненавистную империю? И не создать на ее руинах сообщество свободных, гордых, счастливых, обеспеченных граждан? Построить на развалинах прекрасное современное здание, вернее, здания вновь возникших освобожденных от коммунизма стран, правовых государств, где закон и справедливость призваны главенствовать, где судья - честен, чиновник - неподкупен, учитель - почетен, врач - профессионален и внимателен...
В общем, хотели-то как всегда, хотели чего-то там сияющего. Вот сегодня спроси какого-нибудь доморощенного либералишку: ты, мил человек, за что тогда агитировал и чего пропагандировал? Ты свою ответственность чувствуешь за сказанное и проагитированное тогда, двадцать лет тому назад? Ведь многие именно тебя, краснобая, послушались, и где это твое прекрасное либеральное будущее, которое теперь наше нынешнее настоящее?
Ответить ему, либералишке, будет нечего. Они вообще никогда ни за что ни перед кем не отвечают. Кроме тех, кто ему за его либерализм платит, прямо или косвенно. Они ведь, либералы, глашатаи свободы, а уж мы, грешные, сами виноваты, что их ценнейшими либеральными идеями не можем воспользоваться. Так что они никогда не виновны. Ни за прошлое свое вранье, ни за нынешнее.
Вот, например, в Киеве судят либеральнейшую Юлию Владимировну Тимошенко. Фурию оранжевой украинской свободы. Вы помните, что она вещала в то время, когда была символом всяческих реформ и демократии? Напоминать не стоит, об этом вся эта публика врет каждый день, в том числе и нам с вами, - разрушить старое и построить новое. Но! С одним условием - чтобы я, всеми любимый либерал, был всегда наверху, у руля, при власти и капитале. Или, на худой конец, мой хозяин.
Но вот у Юлии Владимировны не прокатило. Пришли к власти другие люди. Нелиберальные. Грубоватые и прямолинейные. Демократическими грезами не спекулировали, но страну развалить не позволили. И либералы стали друг друга сдавать, говорить, так сказать, правду - хотя бы в суде.
Вот если б представить: тогда, в 1991-м, провести свободные, демократические выборы. Наверняка победил бы Ельцин и наверняка он бы, демократически избранный глава нового государства, страну развалить не позволил и действовал бы как в октябре 1993-го. И что бы тогда было? Было бы тогда у нас сообщество свободных, гордых, обеспеченных, счастливых?..
Как сказал один итальянский философ: все должно измениться, чтобы все осталось по-старому. Это, конечно, немного не так. Все изменилось. Абсолютно все. Кроме нас. |