ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



История в камне События

Алан Байтенов
Традиционно летом автор этого материала выезжает в составе научной экспедиции в Восточно-Казахстанскую область. На протяжении семи лет было обследовано множество потаенных уголков этого региона. Однако основное внимание все же сконцентрировано на хребте Тарбагатай и его окрестностях, где нашему вниманию (следовательно, вниманию читателей) открывались истинно уникальные находки - неповторимые наскальные рисунки эпохи бронзы и так называемые оленные камни (выполненные предположительно в эпоху раннего железного века)

Подготовка к поездке, наверное, одна из самых напряженных стадий экспедиции. Как по “заказу”, в самый неподходящий момент сваливается все сразу, отчего сроки выезда постоянно корректируются. И вот все, казалось бы, сделано - транспорт навьючен, участники экспедиции морально подготовлены к степям и горам, как со своей “речью” выступает теперь уже город. Вроде бы и не желает отпускать, учиняя всевозможные заторы на пути к двухнедельной свободе...
Вырвались. Путь, конечно, не близок, да и пока доберешься до пункта назначения, натерпишься. Покрытие дорог, из-за которых рискуешь вывести автомобиль из строя раньше времени, сотрудники полиции всех мастей, что слишком усердно проявляют бдительность, да и обыкновенный нетерпеж, который может зло пошутить в дороге. Но постепенно к этому привыкаешь и уже не замечаешь, как мелькают километровые столбы, да и, в общем-то, сбиваешься со счета, сколько ям вынужденно проглотила подвеска твоего автомобиля - до владений Тарбагатая с каждым метром все ближе.
Когда планировали первый круг экспедиции 2011 года, сразу же решили - первым пунктом, который мы посетим, будет местность Акберлы. Из рассказов местных жителей сделали вывод - эти вершины таят в себе загадки не одной эпохи. Здесь, делились, не скупясь на восхищение рассказчики, можно найти изображения, похожие на древние карты, а также замысловатые и в большинстве случаев необъяснимые современным человеком сюжеты из прошлой жизни. Решено было посетить это место в первую очередь также и потому, что мы собирались в поход в эти суровые места (непредсказуемая погода - от выжигающего солнца до шквального ветра с чересчур раскованным дождем не более часа) в течение последних двух лет. Но что-то все время не получалось - то сложности с лошадьми (без этого вида транспорта там не обойтись), то банальная нехватка времени из-за сжатого графика, то слишком уж нелетная погода. Тем самым Акберлы как бы защищал свою сокровищницу до последнего.
Скажу сразу - в этом году выйти нам удалось. Но и здесь Акберлы продемонстрировал свой суровый нрав - нам покорилась только первая ступень - местность, которую здесь принято называть Койтас.
Однако и здесь мы увидели множество интересных наскальных рисунков - двухколейные дороги, колесницы и даже запечатленные на камнях маршруты, видимо, ведущие от поселения к поселению. Примерный возраст наскальных рисунков по основным признакам предположительно 3500 лет, то есть они принадлежат эпохе бронзы - “золотому” времени рассвета культуры и наскального искусства. У этих рисунков есть своя особенность - например, ярмо колесниц изображено перед лошадьми. Что этим хотели показать древние художники, пока остается загадкой. Сейчас ведется работа по толкованию и интерпретации найденных нами символов. 
И все же вернемся к крутому нраву тех мест. Узкая каменистая дорога, что вьется до самой вершины, в некоторых местах была буквально усыпана скользкими камнями. И ничего не оставалось, как довериться опыту лошадей, что с осторожностью барсов выбирали место, куда ступить. Но даже привычные к таким дорогам животные не всегда решали эту пространственную задачу без погрешностей - копыта то и дело соскальзывали с полированных поверхностей. Но нам повезло - удалось пройти самый сложный отрезок пути (до местности Койтас) без потерь. Между тем Акберлы и не думал сдаваться. Прибыв на место к вечеру, решено было разбить лагерь и утром двинуться дальше. Вот только этого сделать не удалось - с началом нового дня мы обнаружили, что каким-то загадочным образом две надежно спутанные по ногам лошади испарились. А продолжать путь без них бессмысленно. Никто точно не знал, сколько еще необходимо идти и сколько склонов и поверхностей предстоит обследовать. Да и погода испортилась не на шутку - такое ощущение, что вот именно сейчас вместо дождя пойдет снег и спуск будет чрезвычайно осложнен.
Позже, конечно, потерявшиеся лошади нашлись (когда мы были уже далеко от этого места), однако мы еще раз убедились - Акберлы и его галереи так просто не возьмешь. Впрочем, так бывает - по всей видимости, в конце пути нас ждет что-то действительно интересное. По крайней мере, надеюсь, следующий год это покажет.
alt
Еще одна находка, которой бы хотелось уделить внимание, - уникальный оленный камень, что нам удалось найти в долине реки Терсайрык. По всем признакам его возраст составляет примерно 2500 лет, то есть он, по всей видимости, был изготовлен в эпоху раннего железного века. Отличительная черта найденного нами камня - полный набор изображений. Объясню. Вообще подобные камни получили свое название из-за изображенных на них так называемых “небесных” оленей (характерные “клювы” и “волнистые” рога). Как правило, в своем классическом виде они встречаются в основном на территории Тувы и Монголии. В Казахстане подобные камни тоже можно найти (в Центральном, Восточном, Северном Казахстане), однако выполнены они несколько “беднее” и, как правило, лишены главного - самих “небесных” оленей. И их мы называем оленными больше по привычке. Это, конечно, тоже уникальные находки (о некоторых из них мы уже рассказывали), но они несколько ожидаемы. И нам все же посчастливилось встретить такой экземпляр на нашей территории, можно сказать, в полном убранстве. И самое главное - наше открытие расширяет первоначальные ареалы той культуры, по всей видимости, она все же достигала границ Восточного Казахстана. Это доказывает и сам камень - он не завершен, следовательно, не был привезен, а изготавливался на месте.
На этом пока все. Теперь предстоит еще один круг или следующий этап экспедиции. И наиболее интересными открытиями мы обязательно поделимся.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение