|
Ботагоз Омар
В Казахстане зарождается новый вид бизнеса - в сфере термомодернизации зданий. Топ-менеджеры утверждают, что от него выиграют все: и сами бизнесмены, средства которых гарантированно окупятся, и жители этих домов (в виде экономии), и коммунальные предприятия, которые смогут высвобожденные мощности направить на развитие города. Немало плюсов и для государства в целом
Как показывают итоги исследований ряда международных финансовых институтов, в нашей стране около 20-30 процентов тепла теряется через неутепленные стены, крыши и окна многоэтажек. Причем эта статистика касается как жилых домов, так и социальных объектов.
По данным Международной энергетической ассоциации (МЭА), в Казахстане ежегодный расход тепловой энергии в зданиях составляет около 240 киловатт на квадратный метр. Для сравнения, в Швеции этот показатель составляет 82 киловатта, в Германии - 120, во Франции - 126, в Англии - 130.
Все это негативно отражается на показателях конкурентоспособности нашей страны. “Если брать в целом, рассматривать в рамках ВВП, мы в три-пять, а иногда и в восемь раз превышаем расходы по энергоемкости по сравнению с развитыми странами. То есть выпуск одного карандаша или листа бумаги у нас обходится гораздо дороже”, - рассказал “НП” заместитель председателя правления АО “Казахстанский центр модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства” Ербулат Буксукбаев.
Сегодня в стране усиленно внедряется энергетический менеджмент. “Когда мы внедрим эти инструменты, когда энергетическая составляющая любой компании будет как на ладони, инвестору будет легче принять положительное решение и взять компанию в управление. Наша главная цель - привлечь ГЧП в сферу жилищно-коммунального хозяйства”, - добавил он.
В Казахстане уже созданы первые энергосервисные компании. Так, автоматический тепловой пункт (АТП) уже действует в Караганде. Уже в первый год он принес 20 процентов экономии ресурсов, необходимых для обогрева жилого многоэтажного дома. В этом году подобную компанию планируется создать в Астане, АО “Казцентр ЖКХ” активно ищет столичных партнеров для этого.
“Мы хотим с этой компанией отработать весь механизм, потом мы уходим, и эта компания дальше самостоятельно будет работать. То есть мы создаем прецедент, так называемое бизнес-поле для других бизнесменов, для других компаний, которые будут работать в этой сфере. В идеале таких компаний должно быть сотни, тысячи по республике”, - сообщил в интервью “НП” Ербулат Буксукбаев.
В Алматы к подобным проектам большую заинтересованность проявляют международные финансовые институты и организации. Обсуждается вопрос выделения средств Всемирным банком. Тем временем, ПРООН уже предоставило финансирование для первого жилого дома, который будет беречь энергоресурсы. В рамках проекта, запущенного совместно с Ассоциацией КСК южной столицы, будут не только заменены инженерные сети, но и утеплены стены.
Проект достаточно затратный - на установку АТП потребуется около 20 тысяч долларов США, 120-130 тысяч уйдет на утепление, замену крыши плюс 25 - на обновление окон. В целом по статистике термомодернизация только одного стандартного 60-квартирного жилого дома стоит более 30 миллионов тенге.
Причем, по замыслу организаторов, сами жители таких “пилотных” многоэтажек этих затрат не почувствуют. Все расходы берет на себя энергосервисная компания (ЭСКО). После проведения всех работ она будет окупать свои расходы за счет разницы между предыдущими затратами жильцов (которые были до реализации проекта) и гораздо уменьшенными расходами после утепления здания. То есть господин Иванов, который платил, образно говоря, 1000 тенге за отопление, будет по-прежнему платить ту же сумму (которая после утепления сократилась до 700) на протяжении 5-10 лет. Разницу в 300 тенге ЭСКО берет себе в течение периода, оговоренного в договоре, чтобы покрыть свои затраты.
Всего на реализацию Программы модернизации ЖКХ до 2020 года потребуется 1 триллион 99 миллиардов тенге. Из них в этом году выделено 7,4 миллиарда для проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов на возвратной основе. Эти средства уже направлены в местные бюджеты. В текущем году по двум механизмам, предусмотренным на капитальный ремонт и на отдельные виды ремонтных работ, по республике планируется отремонтировать 540 домов, уже начаты ремонтные работы в 117 домах.
С помощью бюджетных вливаний и средств частных инвесторов государство намерено оживить строительный рынок. Высвобожденные энергоресурсы можно направить на развитие новых производств - во благо экономике и экологии (ведь сколько угля в нашей стране сжигается впустую). Но на это потребуется немало времени. К примеру, в Германии процесс термомодернизации жилищного фонда занял более десяти лет, хотя на эти цели государство производило софинансирование в дополнение к расходам собственников квартир.
Астана |