Ботагоз Омар
По оценке экспертов Евразийского банка развития (ЕАБР), в Казахстане темпы роста производительности труда до кризиса были “довольно высокими”. Однако и теперь, после кризиса, благодаря курсу индустриализации страна вновь начала набирать обороты в этом направлении
Аналитики международного финансового института пришли к выводу, что самая высокая производительность труда на постсоветском пространстве в России. По итогам прошлого года общепризнанный показатель производительности труда “ВВП на работника” для нашего северного соседа составил 37,6 тысячи долларов США.
“Серебро” в этом рейтинге принадлежит Белоруссии. Мы - на почетном третьем месте (подчеркнем - по результатам 2010 года). За Казахстаном в этом списке следуют Азербайджан, Армения, Украина, Молдавия и Таджикистан.
Отметим при этом, что недавно специалисты Министерства индустрии и новых технологий озвучили результаты полугодовой деятельности 2011 года. Оказалось, что за этот период по сравнению с январем - июнем прошлого года производительность труда в обрабатывающей промышленности возросла с 18,7 до 20,7 тысячи долларов на человека.
Самые лучшие показатели зафиксированы в машиностроении, где производительность выросла с 4,3 до 6,8 тысячи долларов на человека, в строительной индустрии - с 9,4 до 11,6 тысячи долларов. Прирост в производстве неметаллической минеральной продукции составил 19,1 процента - с 7 до 8,6 тысячи американских долларов.
По данным Казахстанского института развития индустрии МИНТ РК, в региональном разрезе рост производительности труда в обрабатывающей промышленности наблюдался в 9 из 16 регионов. Здесь лидерами стали Карагандинская (36,2 тысячи долларов на человека), Павлодарская (26 тысяч) и Алматинская (24,5 тысячи долларов) области. Устойчивый рост наблюдается в Астане (в 2,1 раза) и соседней со столицей Акмолинской области (в 2 раза). Аутсайдерами в этом рейтинге стали Южно-Казахстанская и Атырауская области, где уровень производительности сократился на 71,9 и 37,8 процента.
Международные аналитики убеждены, что большая часть стран СНГ “довольно быстро” (насколько это бывает в экономической жизни) приближается к европейским государствам по уровню производительности труда, хотя мы еще далеко отстаем от развитых стран по этому показателю.
Благодаря курсу индустриализации, который взяло казахстанское правительство с прошлого года, растет и доля обрабатывающей промышленности в ВВП Казахстана. За первое полугодие этого года она возросла до 11 процентов. В целом, объем промышленного производства превысил 7,6 триллиона тенге. Это на 5,8 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года.
Здесь также прирост обеспечен благодаря развитию машиностроения (рост - на 26,4 процента, причем объем производства продукции составил 209,3 миллиарда тенге), продуктов химической промышленности (на 17,5 процента - 68,3 миллиарда), в металлургической промышленности (на 11,5 процента). Неплохие результаты продемонстрировали и представители фармацевтической промышленности, которые довели объем производства лекарств до 8,7 миллиарда тенге, рост - 8,2 процента.
Астана |