|
Сергей Керженцев
Для нас прилет саранчи - это борьба. Дачники спасают огороды от саранчи, протравляя посевы и почву, чтобы уничтожить отложенные яйца. Химикатами обрабатываются обнаруженные скопления яиц или личинок. Весной и осенью землю перекапывают и переворачивают комья, перепихивают и боронят, чтобы личинки уже не смогли выбраться на поверхность. Бой идет не на жизнь, химикатов и техники не жалеют. А в результате отравленная земля, мутирующая саранча, с каждым годом все более устойчивая к ядам.
Так было не всегда. За саранчой охотились, и ее прилет на посевы был праздником. Если стая прилетела, урожай терял свое значение. Сытый год был обеспечен и без него
С каким
врагом имеем дело
Саранча (Locusta) - насекомое из отряда прямокрылых. Она же - кобылки, она же - акриды, она же - кузнечики.
На наших просторах известно около 500 видов саранчи, из них 5 видов представляют реальную опасность для сельского хозяйства. Это саранча, которая собирается большими стаями.
Нестадные кобылки не относятся к вредным насекомым, так как не наносят особого вреда и в то же время служат кормом для птиц и полезных животных.
Особо опасной считается саранча перелетная - Locusta migratoria, которая делится на два подвида - среднерусскую и азиатскую. У этих насекомых длина тела может достигать шести сантиметров.
Простые кузнечики, превращаясь в саранчу, быстро меняются. Защитный зеленый окрас превращается в агрессивно яркий. Цвет саранчи - оливково-бурый, с небольшими пятнышками, спина может быть коричневатой с желтыми разводами, голени ног бросаются в глаза ярко-желтым или даже красным цветом.
Азиатские кузнечики любят влагу и часто живут рядом с водоемами. В низовьях Волги, Урала, Амударьи, Сырдарьи и по берегам некоторых крупных озер - Балхаша, Алаколя, Зайсана у этой саранчи имеются постоянные гнездилища. Среднерусская саранча живет в лесостепях и в лесах европейской части России, начинает усиленно размножаться во время засухи. Но гостит на наших полях с большим успехом и та, и другая. Самка азиатской саранчи откладывает до полутора тысяч яиц по окраинам густых зарослей тростника.
Молодая саранча держится группой и сначала летать не умеет, идет пешком. Но в течение 30-40 дней стадные кузнечики быстро развиваются, и происходит их окрыление. Сначала они могут лететь со скоростью 6 километров в час, потом - 10 километров, и, наконец, взрослые насекомые могут без устали лететь по 12 часов со скоростью 15 километров в час, пролетая за день до 120 километров. Они способны перелетать не только реки, но и моря.
Наша местная азиатская саранча обладает особенно хорошим аппетитом, одно насекомое съедает до 250-300 граммов зеленой массы.
Саранча собирается стаями по 20-30 миллиардов особей. При том, что одна саранча весит 2,5-3 грамма, вся стая имеет массу 50-80 тысяч тонн.
Личинки саранчи объедают все растение целиком, а взрослые особи могут просто перегрызать основания стеблей. Этот вид саранчи может на несколько лет задержаться на завоеванных ею территориях, опустошая поля ежегодно.
Хотя любимая пища азиатской саранчи - тростник, по мере своего продвижения она пожирает все, что встретит на своем пути: и дикорастущие, и культурные злаки, включая капусту, арбузы, подсолнечник.
Разгадка века
И вот недавно международная группа зоологов наконец-то определила причины, по которым саранча сбивается в стаи и передвигается с огромной скоростью. Выяснилось: все дело в каннибализме, который процветает среди саранчи, если в еде недостаточно белка. О результатах данного исследования сообщается в статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society.
Эксперимент ученых под руководством доктора Сепидеха Бабази из Оксфордского университета был весьма прост и показателен. Подопытных акрид, принадлежащих к виду “саранча перелетная” (Locusta migratoria), разделили на несколько групп по 20 особей в каждой и посадили в разные контейнеры. Также нескольких особей поселили по отдельности. В течение 48 часов их кормили, придерживаясь трех разных диет: в первом случае белки преобладали над углеводами, второй рацион был богат углеводами и имел недостаток белков, в третьем случае пища содержала равное количество белков и углеводов.
Когда по истечении двух суток измерили скорость перемещения одиночек, то выяснилось, что независимо от рациона их скорость в среднем составляла 3 см/с. Примерно такой же была скорость у сытых особей, как тех, что получали сбалансированное питание, так и тех, что сидели на белковой диете. В то же время скорость перемещения второй группы, особи которой не получали белка в достаточном количестве, была на 40 процентов выше, чем у всех остальных подопытных. Да и поведение этих насекомых было намного более агрессивным.
Несмотря на первоначальную очевидность выводов о том, что голодную саранчу заставляет двигаться желание побыстрее добраться до еды, ученые акцентируют внимание на том, что подобная тенденция с ускорением в таком случае прослеживалась бы и в опытах с акридами-одиночками, чего не было. Получается, часть саранчи убегает от своих более кровожадных сородичей, а те, в свою очередь, пытаются догнать их, чтобы съесть.
Таким образом, превращением кобылок в саранчу руководит не голод, а недостаток белка. Давно известно, что эти насекомые, будучи фитофагами, тем не менее получают значительное количество животных белков вместе с пищей, проглатывая засевших в листьях личинок и поедая тела умерших на растениях насекомых. Однако когда по различным причинам это становится невозможным, у части кобылок происходит изменение в поведении - они становятся агрессивными и устраивают загонную охоту на своих сородичей, для чего и собираются в стаю (так проще охотиться).
Менее агрессивные акриды, видя, что у родственников сменились приоритеты, начинают спасаться бегством, для чего тоже стараются держаться стаей (ибо в группе шанс выжить при нападении хищника у каждого отдельного члена в десятки раз выше, чем если бы он спасался в одиночку). В итоге миграция саранчи идет как бы двумя потоками: впереди несется толпа “беженцев”, а за ней - орда “преследователей”. Однако и те, и другие не перестают при этом оставаться фитофагами и, чтобы компенсировать потерянную во время этой гонки энергию, старательно уничтожают всю растительность на своем пути.
Данное исследование объясняет и то, почему из яиц саранчи вылупляется именно саранча. Дело в том, что в питательных запасах данных яиц также не хватает белка (а откуда ему там взяться, если его и у взрослых-то мало?). Кроме того, становится понятным, куда в конце концов исчезают полчища этих ужасных насекомых: те, кто выжил во время переселения и смог запасти в себе достаточное количество белка, опять превращаются в мирных кобылок и расходятся по домам.
Благодаря этому открытию зоологов у человечества наконец-то появилась реальная возможность предотвращать нашествия саранчи, от которых до сих пор страдают жители Африки и Юго-Восточной Азии, а также Ближнего Востока. Для этого нужно лишь разработать специальную белковую подкормку, которую следует распылить на той территории, где будет замечено начало превращения кобылок в саранчу. Тогда, как говорится, и акриды будут сыты, и посевы целы.
Хлеб степи
и креветка пустыни
Однако всегда находились те, кто мог превратить беду во благо. Саранчу издревле употребляли в пищу на Ближнем Востоке и в Африке.
Некоторые историки считают, что манна небесная, описываемая в Ветхом Завете, на самом деле была саранчой.
По закону Моисея саранча относится к чистым животным и считается съедобной.
Известно также, что в древности во время нашествий саранчи в Багдаде критически падали цены на мясо. Высокопитательная еда была под ногами. Покупать мясо было баловством. Это время - золотая пора для местных гурманов: кузнечиков на рынке столько, что глаза разбегаются.
В мясе саранчи содержатся в большом количестве белок, жиры и минеральные соли. Народ ловил саранчу и готовил из нее бесплатные блюда. Мясо в эту пору обесценивалось еще и потому, что дикие птицы и животные так объедались саранчой, что двигались с трудом и были очень легкой добычей. Перепелов и фазанов ловили голыми руками - летать они уже не могли.
Праздник при нашествии саранчи был и для животного мира.
Саранчу с удовольствием едят домашние птицы и животные. Едят ее мелкие хищные млекопитающие, змеи, ящерицы. А бедуины и восточные кочевники баловали особо ценных питомцев - верблюдов, лошадей и собак - вареной сушеной саранчой.
С древнейших времен до нас дошли свидетельства: в Евангелии сказано, что Иоанн Креститель, пребывая в пустыне, питался диким медом и акридами.
Арабские писатели давали в своих книгах описания, схожие с кулинарными рецептами: “Саранчу едят и свежей, и заготовленной впрок, оторвав у нее лапки и крылья, поджарив и сварив ее... Высушенную на солнце, ее толкут в порошок, который смешивают с молоком или с мукой, и потом варят с жиром или с маслом и с солью”. Этот порошок также использовали вместо муки и вместе с мукой, выпекая в кипящем масле лепешки.
В Торе (глава Ваикра, 11:22) говорится, что некоторые виды саранчи кошерны.
Однако у евреев традиция употребления в пищу саранчи осталась лишь в общинах Йемена и Северной Африки.
На стенах развалин дворца Сеннахерима в Куюнджуке есть изображения царского пира, где среди конфет и прочих сладостей, плодов и цветов гости несли царю и сушеную саранчу!
С глубокой древности многие африканские народы считают саранчу - ту самую, одно упоминание о которой вызывает страх у европейцев, “хлебом пустыни”. Еще Геродот упоминает об африканцах, которые ловят саранчу, сушат ее на солнце, обливают молоком и съедают. В трактатах греческих географов описываются падкие на саранчу эфиопы: при появлении туч насекомых они разводят костры, чтобы оглушить их дымом, потом собирают в кучи, поливают соленой водой, в результате чего вкуснятина получается завидная и долго хранится.
По свидетельству Страбона и Плиния, саранча считалась лакомой пищей у парфян, древних евреев и греков.
В Китае, Таиланде, Вьетнаме жареная саранча и в наше время считается деликатесом. Есть множество популярных ресторанов, где подают множество блюд исключительно из саранчи. Потрясающее разнообразие блюд из одного лишь кузнечика.
Практически вся Африка, за исключением рафинированных северных областей, обожает саранчу. Это для них настоящий подарок судьбы: саранчу засаливают, перемалывают в муку, сушат на несколько лет вперед, запечатывая в кожаные мешки и кувшины. Едят и свежей, пока есть, не заморачиваясь обжаркой.
Напомним, что еще 25 столетий назад саранча была любимейшим лакомством древних египтян. Употребление в пищу саранчи распространено и в Австралии, где бытует даже оригинальная поговорка: “Ешьте саранчу, не то она вас сожрет!”.
Любовь к саранче вполне объяснима. Ее мясо обладает большой питательной ценностью: 45-70 процентов белка, 4,5 процента жира, кальций, фосфор и т.д. Гурманы сравнивают вкус саранчи со вкусом жареных каштанов, другие сравнивают его с куриным мясом. Французский естествоиспытатель Жан Анри Фабр писал, что по вкусу мясо саранчи похоже на мясо раков.
Куропатки, куры, индейки и другие домашние и дикие птицы, если представляется такая возможность, предпочитают саранчу и кобылок всем прочим насекомым.
Бедуины собирают саранчу после захода, так как до утра насекомые отдыхают, не проявляя активности. Ловить насекомых при свете факелов можно голыми руками.
Саранчу собирают в тюки и на верблюдах отвозят в лагерь, где к тому времени уже кипит вода в больших чанах, поставленных на костры. Саранчу вываливают в кипящую воду и варят. На следующий день ее наваливают целыми горами и сушат под палящими лучами солнца. При этом несъедобные хитиновые части удаляются с помощью провеивания. Затем насекомых пересыпают солью и складывают в кожаные мешки, где они и хранятся длительное время. При необходимости сушеную саранчу используют в качестве основной пищи, которую едят с кислым молоком. Иногда, особенно когда саранча сжирает всю траву на пастбищах, людям и животным приходится питаться одними лишь саранчовыми “чипсами” в течение долгих недель.
Саранчу жарят на открытом огне, камнях, жаровнях, маринуют в соусах, лимонном соке, варят как креветки, тушат с травами и приправами, вялят на солнце, истирают в порошок, после чего добавляют в супы, муку.
В странах Северной Африки - Марокко, Алжире, Ливии, Тунисе, Мавритании - саранчу называют креветкой пустыни. Ее обжаривают с солью в масле, из сушеной саранчи делают муку и пекут лепешки.
Распространено употребление саранчи и кузнечиков и в странах Малой Азии.
Не отстает и Америка. В Мексике жареную с травами саранчу заворачивают в лепешки. Подсоленную и подвяленную подают к пиву. Бурито из саранчи всегда пользуется спросом.
Мексиканцы так же маринуют красноногих кузнечиков в лимонном соке с солью. Время нашествия саранчи - золотая пора для местных гурманов: кузнечиков на рынке столько, что глаза разбегаются.
По сей день почти все аравийские племена питаются этими крупными насекомыми. Обваривают их кипятком с примесью соли, потом сушат на солнце или поджаривают на сковородке, пересыпают мукой и складывают в мешки, употребляя как сушеную рыбу. Алжирские арабы и берберы из сушеной саранчи делают муку и пекут лепешки. Такие лепешки в ходу у народов Южной Африки, а также в Китае, Японии и на Филиппинах.
Не вышла из употребления саранча у африканцев и сейчас. Йекс Бьерре в книге “Затерянный мир Калахари” красочно описал охоту туземцев на саранчу. “Прибежав на место, все начали давить саранчу, стараясь прикончить ее как можно больше, бушмены быстро подбирали насекомых. Самые нетерпеливые тут же обрывали им головы, крылья, ноги и поедали лакомые кусочки. ...Наконец огромная туча саранчи полетела дальше. Мужчины и женщины, дети, жуя и разговаривая, направлялись домой. Их желудки были полны. Вечером состоялся праздник с песнями и танцами. Несколько дней меню состояло из жареной саранчи и супа из саранчи. Жизнь была прекрасна!”. Так саранча - страшный бич земледелия, “кара господня” - превратилась в манну небесную.
|
Совсем как огуречик! |
Если б не
брезгливость
и лень
И нам порой не вредно присмотреться к опыту предков. Никто, разумеется, не предлагает тотчас забросить казы, говядину и скопом перейти на саранчу. Это дело вкуса и личной привязанности. Лет 20 назад по доброй воле мы ни за что бы не стали есть устриц, виноградных улиток, креветок. А сегодня тратим дикие деньги, чтобы попасть на фестиваль улиток в Вену и попробовать их там свежайшими.
Возможно, кто-то и станет саранчеедом, борясь за здоровье, а кто-то - из гурманских побуждений. Главное - это поменять плюс на минус и сделать из беды благо. При нынешнем развитии науки и техники это нетрудно. Тем более в период кризиса непростительная роскошь не использовать этот огромный кормовой потенциал.
Как мы писали ранее, одна стая саранчи - это в среднем 50-80 тысяч тонн живого веса, а стало быть 40-50 тысяч тонн чистого белка. Даже отметя гурманов, это великолепные белковые корма для домашних животных и птиц - лучшее решение проблемы для нашего животноводства.
Сушка, хранение, сортировка для наших аграриев тоже не проблема. Отделить белок от хитина не сложнее, чем семечки от кожуры.
Дело за пропагандой и техническим вопросом: как ее собирать и как приманивать. Конечно, можно нанять гастарбайтеров и собирать ее по технологии предков. Можно создать всасывающие машины и особые приманки, чтобы стаи саранчи садились как раз туда, куда нам необходимо.
Этот маленький и, казалось бы, смешной вопрос для нас - все: и обеспечение себя, любимых, великолепным мясом, и экспорт высококачественного продукта из Казахстана с обязательным мировым признанием, славой великолепного поставщика и прочее, и прочее. Главное - добиться того, чтобы саранча больше одного раза на посевы не садилась. Стало быть, необходимо выработать какие-то биологические приманки, чтобы саранча садилась на подготовленное поле, где ее уже ждут сборочные комбайны и неподалеку - заготовительные хозяйства и перерабатывающие цеха.
Конечно, недальновидным людям покажется, что это возврат в африканскую дикость, а сколько-нибудь разумный человек поймет, что это и есть самый настоящий прогресс - использовать зло во благо, решая с помощью проблемы свои самые серьезные вопросы. Это и есть тот самый высший пилотаж, которого так не хватает нашим управленцам.
Любовь к саранче вполне объяснима. Ее мясо обладает большой питательной ценностью: 45-70 процентов белка, 4,5 процента жира, кальций, фосфор и т.д. Гурманы сравнивают вкус саранчи со вкусом жареных каштанов, другие сравнивают его с куриным мясом.
Подготовил Сергей Керженцев |