ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Долговые тиски События

Юлиана Жихорь
Дефолта не будет. Но что дальше? Этим вопросом задаются финансовые умы всего мира после подписания Президентом США долгожданного документа  об увеличении госдолга страны

Во вторник сенат США проголосовал по пакету мер по вопросу о повышении потолка госдолга и снижении бюджетного дефицита. Компромисс между демократами и республиканцами стал результатом многомесячных переговоров. Пакет мер среди прочего предусматривает сокращение госрасходов на два с половиной триллиона долларов и  создание при Конгрессе специального комитета, который будет выступать с рекомендациями по будущим бюджетным сокращениям. “Под нож” попадут ряд инвестиций в науку и финансирование некоторых социальных программ.
По словам главы Белого дома Барака Обамы, этот компромисс, “необходимый для долгосрочного оздоровления” американской экономики,  - лишь начало глобальных бюджетных перемен: “Этот дефицит нельзя покрыть, просто урезав расходы. Нам нужен сбалансированный и открытый подход”.
Казалось бы, достигнутый долгожданный компромисс в политической борьбе в Штатах должен был бы елеем подействовать на мировые индексы. Однако в среду азиатские биржи открылись снижением, не отступив от ставшего  привычным в последнюю неделю падения. Да и американские индексы, неделю назад показавшие рекордное падение за последние месяцы, не спешат уходить в плюс.
Причина кроется в недоверии инвесторов к перспективе скорейшей стабилизации ведущей экономики мира и в продолжающемся ослаблении доллара и евро по отношению к йене. Это не устраивает инвесторов и экспортеров, равно как и минусовые итоги сделок последних недель на фондовых площадках в Лондоне и Нью-Йорке. В среду только за 15 минут первых после открытия операций на Токийской бирже индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, потерял 1,3 процента.
Ситуацию подогревает и ожидание  реакции со стороны международных рейтинговых агентств. Пока рейтинг США находится на высшем уровне -  тройное “А”. (Во вторник китайское рейтинговое агентство “Дагон” снизило рейтинг США с “А+” до “А” с негативной перспективой).  Однако уверенности в сохранности в будущем столь же высокого рейтинга у инвесторов пока нет. Причиной тому не только затянувшийся конфликт по вопросу госдолга, но и слабость американской экономики в целом.  В первом квартале ВВП США вырос лишь на 0,4 процента, во втором - на 1,3. И многие экономисты считают, что второе полугодие вряд ли покажет даже такой рост. Кроме того, грядущее уменьшение госрасходов, по мнению многих, также окажет негативное влияние на рост ВВП в будущем.
В случае снижения рейтингов Соединенных Штатов, как предсказывают аналитики, Америке грозит ослабление доллара, уход части инвесторов и повышение расходов на обслуживание долгов. Но самое главное - в случае снижения кредитного рейтинга держатели долговых облигаций США сбросят американские облигации на рынок. Самое страшное для США заключается в том, что большая половина госдолга Штатов находится в руках одного государства - Китая. Около 70 процентов золотовалютных запасов, которые оцениваются в 3,2 триллиона долларов, Пекин держит в американской валюте. Распродажа Китаем американских облигаций на рынке может окончательно подкосить кредитный рейтинг США. (По данным Вашингтона, Пекин владеет американскими бондами на 1,16 триллиона долларов, Япония - около 1,133 триллиона, Великобритания -  почти 1,125 триллиона долларов, Швейцария - 748 миллиардов долларов.)
По мнению старшего трейдера ITX Capital (Лондон) “Маноджа Ладва”, угроза снижения рейтинга даже на фоне достигнутой договоренности между Белым домом и конгрессом, весьма велика. “Федеральная резервная система не может бесконечно вкачивать деньги в экономику, а значит, экономика должна пройти через определенные этапы, может быть, даже пережить глубокую рецессию, прежде чем найти пути выхода из кризиса. Речь идет, скорее всего, о долгосрочной ситуации, это значит, что американская экономика будет оставаться в тяжелом положении еще год или два”.
Но этот срок - достаточно оптимистичный прогноз. Ведь возможность нового мощного денежного вливания для поддержания экономики (то есть привлечения новых кредитов на погашение обязательств) может только ухудшить ситуацию, поскольку в будущем США придется иметь дело с гораздо более масштабными суммами госдолга.
Лимит госдолга США, согласно достигнутой во вторник договоренности, будет увеличен минимум на 2,1 триллиона долларов. Следующая необходимость повышения потолка, по подсчетам экономистов, возникнет уже в 2013 году.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение