|
Анна Шелепова
Уже две недели группа казахстанских туристов, младшему из которых 9 лет, не может вернуться домой из Узбекистана. Взрослые содержатся в центре реабилитации города Кибрай, несовершеннолетние - в спецприемнике города Янгиюль. Казахстанская сторона провела первые переговоры с представителями узбекских правоохранительных органов. Как выяснилось, казахстанцев обвиняют в несанкционированном пересечении границы и незаконном провозе оружия на территорию Узбекистана
У консула Казахстана в Узбекистане прошла первая встреча со следователем РОВД Бостандыкского района города Газалкент Ташкентской области, также консул намерен встретиться с задержанными соотечественниками и родителями детей, которые сразу же вылетели в Узбекистан.
Нам же не совсем понятным остается один нюанс: почему узбекские пограничники, задержав казахстанцев, заблудившихся в горах Тянь-Шаня на казахстанско-узбекской границе еще 14 июля, не сообщали казахстанским властям о данном факте? Хранили молчание в то время, как в Казахстане были организованы масштабные поиски, задействованы десятки людей и спецтехника, а близкие не находили себе места...
На момент верстки номера появилось сообщение о том, что состояние здоровья задержанных в Узбекистане казахстанских туристов не вызывает опасений. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал Временный Поверенный в делах Казахстана в Узбекистане Валихан Туреханов. Спикер, по данным агентства, заметил, что: “По заверениям наших узбекских коллег, на самочувствие задержанные не жалуются. Мы в курсе, что один из них страдает сахарным диабетом, все необходимые лекарства у него есть.
Вчера наш консул уже отправился на встречу со следователем РОВД Бостандыкского района Ташкентской области, где будет решать вопросы по скорейшему возвращению граждан Казахстана на родину. Также он лично пообщается с казахстанцами. Сказать что-то конкретное о сроках сейчас невозможно. Процесс очень сложный”.
Как нам прокомментировал ситуацию Ильяс Омаров (пресс-служба МИДа РК) в телефонной беседе: “У одного из взрослых проводников, видимо, на случай самообороны было гладкоствольное оружие, и поэтому нашим гражданам предъявили обвинения по двум статьям - незаконное пересечение границы и незаконный ввоз оружия”.
Очевидно, предположил спикер, в труднодоступных горных районах граница выглядит весьма условной и обывателю трудно определить - переступил ли он эту черту.
Напомним. О том, что в горах Казахстана пропали 12 туристов, четверо взрослых мужчин и 8 несовершеннолетних подростков, стало известно на днях после письменного обращения одной из родственниц пропавшего туриста (жительницы Шымкента). Как выяснилось из заявления, группа отправилась в путь из Шымкента и собиралась пройти по маршруту до пика Сайрамский. Закончить путешествие планировалось еще 20 июля, но в назначенное время туристы не вернулись и не вышли на связь.
Комментирует Арман Асипбеков, руководитель пресс-службы ДЧС ЮКО: “Как только стало известно об исчезновении казахстанцев, по предполагаемому маршруту туристов вышел совместный отряд спасателей и профессиональных альпинистов. Все они были оснащены специальным оборудованием, спутниковой связью. Также был подготовлен поисковой вертолет “МИ-17”, но перед вылетом к нам поступила информация о том, что, возможно, казахстанские туристы находятся в Узбекистане. Власти Казахстана запросили информацию у погранслужбы Узбекистана, чтобы удостовериться, идет ли речь о пропавших альпинистах или задержаны другие граждане. Информация подтвердилась, фамилии совпали. На этом основании официальные поиски были прекращены”.
Кстати, по словам спикера, к группе спасателей и профессиональных альпинистов присоединилось шестеро волонтеров - также профессиональных альпинистов. Эти люди, жители Шымкента, готовы были искать пропавших туристов без оплаты. “Волонтеры хорошо знают горные тропы в этой местности и имеют разрешение на работу в горах. Однако сами профессионалы отмечают, что в горах все тропы одинаковые и заблудиться может каждый”.
Как пояснил Арман Асипбеков, к сожалению, туристы редко задумываются о собственной безопасности. “Во всем мире туристы, собирающиеся в горы, непременно сообщают о своих намерениях спецслужбам. В Казахстане для этого можно обращаться в городские ДЧС по месту жительства. Спасателей необходимо предупреждать о количестве туристов в группе, запасах еды, маршруте, возможности выхода на связь и времени возвращения. Таким образом туристы фактически страхуются на случай ЧС”.
По данным МИДа РК, детей обещают отпустить уже завтра, в субботу, 30 июля. Взрослые, предположительно, останутся на территории Узбекистана, как минимум, до окончания следствия. |