|
Юлиана Жихорь
Летнее отпускное затишье мало касается Кабинета министров, который аки пчелка трудится над исполнением поручений президента, данных в разное время, но на этот год. Что, когда и насколько выполнено, члены правительство докладывали себе и премьеру на днях. Выяснилось, что главная установка - поднять рост экономики на 7 процентов - исполнен
Догнать и перегнать или выполнить и перевыполнить - таков лейтмотив (если судить по докладам) всей деятельности правительства страны в последние несколько лет. Ибо ни одного самостоятельного шага (опять же, судя по докладам) либо не предпринимается, либо не оглашается.
Как бы то ни было, но на днях Кабмин отчитался об основных итогах работы государственных органов по выполнению поручений главы государства, данных на расширенном заседании правительства 17 апреля 2011 года.
Одним из основных векторов работы правительства президент тогда обозначил 7-процентный рост ВВП. Глава Минэкономразвития Кайрат Келимбетов, представлявший отчет, с радостью заметил - план не только выполнен, но и перевыполнен. По крайней мере за полугодие.
“Принятые меры позволили обеспечить рост ВВП Казахстана в первом полугодии 2011 года на уровне 7,1 процента”, - сообщил он. Добавив, что рост обеспечен за счет увеличения промышленного производства на 5,8 процента к соответствующему периоду прошлого года, объема строительных работ - на 1,7 процента, торговли - на 14,3, услуг транспорта - на 6,5 процента.
Интересно, что производство в обрабатывающей промышленности растет опережающими темпами (8,7 процента) по сравнению с горнодобывающим сектором (4,1). По словам министра, темп задали химическая, металлургическая промышленности и машиностроение.
Согласно словам Келимбетова, главным двигателем прогресса стало неотъемлемое детище посткризисной картины Казахстана - Карта индустриализации. На сегодняшний день Карта включает 469 проектов общей стоимостью порядка 8,3 триллиона тенге и предполагает создание 167 тысяч рабочих мест на период строительства и 140 тысяч рабочих мест на период эксплуатации. В прошлом году сдано 152 проекта Карты на сумму 803,4 миллиарда тенге (и в прошлом же году президент выразил недовольство тем, что он-де разрезает ленточку, а предприятие после его отъезда все равно не работает). Но, видимо, недовольство главы государства - не повод снижать цифры разрезанных ленточек статистики, поскольку даже при озвучивании Назарбаевым “неработающих ленточек” цифры сданных к эксплуатацию проектов Карты не уменьшились.
В нынешнем году уже запущено 75 проектов (на сумму прочти 115 миллиардов тенге) из 200 запланированных (на 700 миллиардов). “Реализация инвестиционных проектов обеспечивает поддержание инвестиционной активности в экономике, - объяснил министр роль Карты в темпах роста экономики. - В первом полугодии инвестиции в основной капитал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 2,6 процента и составили 1,4 триллиона тенге”.
Свою роль сыграла и программа поддержки индустриальных проектов “Дорожная карта бизнеса-2020”. За семь месяцев текущего года государство одобрило к субсидированию 484 заявки общей стоимостью кредитов 176 миллиардов тенге. Всего же в рамках программы содействие оказывается шести сотням предприятий, где трудятся около 60 тысяч человек. “На сегодня в рамках реализации программы индустриализации в основном выстроена комплексная система государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности и в целом предпринимательства”, - сообщил Келимбетов.
Рост экономики не ослабил внимания и к возможным будущим угрозам. Правительство продолжает политику разработки стабмер в случае возможного ухудшения ситуации в мировой экономике. В том числе определяя оптимальный размер накопления в Национальном фонде и прорабатывая оптимальную цифру бюджетного дефицита. (Правительство заявило, что в будущем будет развивать прогнозно-аналитический блок работы своих экономистов.) Только за первое полугодие текущего года международные резервы страны, включая активы Национального фонда (38,5 миллиарда долларов), выросли на 23,4 процента и составили 73,1 миллиарда долларов. Что касается использования средств фонда, то на содействие индустриализации и модернизации экономики их будут выделять на возвратной основе. На 31 мая сумма таких “грантов” уже составила 344 миллиарда тенге.
Единственное, что подмачивает в принципе благоприятную экономическую картину, - инфляция. Она опять выбивается из заданного коридора. С начала года в стране уже накоплено более 5 процентов (при заявленном коридоре за год - 6-8 процентов). Основной вклад внесли продовольственные товары (рост составил 8 процентов) и платные услуги (4,1).
Для сдерживания инфляции Национальный банк уже ужесточил денежно-кредитную политику, повысив официальную ставку рефинансирования на 50 базисных пунктов до 7,5 процента с 9 марта 2011 года и нормативы минимальных резервных требований. Совет по экономической политике определил предельный вклад в инфляцию повышения тарифов на регулируемые услуги на уровне 1,58 процентных пункта на конец текущего года.
В части сдерживания роста цен на продовольствие правительство ежеквартально устанавливает пороговые значения цен на социально значимые товары и размер предельно допустимых розничных цен на них, развивает торговую инфраструктуру, проводит еженедельные продовольственные ярмарки. Минсельхоз в экстренном порядке формирует стабилизационные продовольственные фонды, строит и модернизирует действующие теплицы и овощехранилища, увеличивая посевные площади зерновых и масличных культур, овощей. (К слову, на днях знакомый фермер пожаловался, что, возжелав сдать картофель нового урожая на хранение в овощехранилище, не может найти “хвостов” - к кому обращаться. Карагандинское овощехранилище используется лишь в минуты пребывания в городе президента страны, пустуя все остальное время. В других фирмах, закупающих картошку у производителя, сообщили, что заключают фьючерсные контракты с условием, что производители будут хранить свою продукцию у себя сами.)
В этом году активизировалась работа по созданию продовольственных поясов вокруг областных центров по примеру г.Астаны, а в рамках Таможенного союза приняты решения по снижению ставок ввозных таможенных пошлин в отношении некоторых видов продовольственных товаров (картофель, капуста, гречиха, морковь, свекла столовая, лук репчатый, отдельные виды зерна и мукомольно-крупяной продукции), импортируемых из стран дальнего зарубежья. До 2019 года ввозимый в Казахстан сахар-сырец, тростниковый сахар вообще освобождаются от ввозных таможенных пошлин. Первые полгода по нулевой ставке в страну ввозились помидоры, огурцы и яблоки с корнишонами. Агентство же по защите конкуренции следит за игроками на рынках, не допуская фактов ценового сговора, злоупотребления доминирующим положением и недобросовестной конкуренции. Включая ГСМ, которые вносят существенный вклад во всю ценовую цепочку (от тарифов до продовольствия) и соответственно инфляцию в целом.
Астана |