|
Анна Шелепова
Главным конкурентом отечественному Алаколю для казахстанцев был не Балхаш, а киргизский Иссык-Куль. Теперь же из-за перманентных революций, бесконечных беспорядков, отсутствия гарантий безопасности у соседей соотечественники повернулись лицом к родным курортам. Однако приятная и полезная вода “пестрого озера” не компенсирует задранные цены, и при этом абсолютное отсутствие сервиса и уважения к клиентам
Собираясь отдыхать на Алаколе (не будем расписывать целебные свойства воды и грязи - известный факт), необходимо иметь в виду то, что турфирмы намеренно не сообщают важную информацию. Например, о том, что ни у одного из пансионатов до сих пор нет своего выкупленного или хотя бы арендованного пляжа. Все пляжи - дикие, не обустроенные и, как правило, расположены вдали от зон отдыха.
До Алаколя нет приличных дорог ни с одной стороны - ни в Алматинской области, ни в ВКО, хотя эти трассы имеют республиканский статус. Соответственно нет должной инфраструктуры - ни цивильных закусочных, ни чистых туалетов вдоль дорог. А сезон крайне короткий, и из-за погодных условий отдых возможен только с июля до середины августа. Кроме купания, делать на озере, откровенно говоря, нечего, главными событиями для отдыхающих в течение дня становятся завтрак, обед и ужин. Но обо всем по порядку...
Сам по себе Алаколь, как известно, озеро исключительное, обладающее лечебными свойствами. Спрос на отдых на побережье есть всегда, особенно в последние годы, благодаря нестабильности в Кыргызстане и высоким ценам на перелеты за границу.
По некоторым данным, вода “пестрого озера” по составу сравнима с водами Черного и Средиземного морей и включает почти всю таблицу Менделеева, что способствует лечению кожных заболеваний, заболеваний органов дыхания, болезней костно-мышечной и нервной систем. Однако все, что касается сервиса, остается в зачаточном состоянии, и это признают на официальном уровне.
Дома и комнаты в поселках Кок-Тума и Акши (Алматинская область) сдаются в аренду чуть ли не на каждом шагу. Стоимость - от трех тысяч тенге с питанием. Условия аскетические - баня вместо душа и туалет на улице. Впрочем, можно подыскать номера значительно дороже, но качество сервиса высокая цена в данном случае не гарантирует.
К примеру, на разрекламированной базе отдыха “Пеликан” в номере за 12 тысяч тенге за сутки (без питания) нет даже гигиенического набора из мыла и шампуня, не нашлось там и чашки с чайником. А на все просьбы и пожелания клиентов администрация реагировала крайне агрессивно и с видом победоносцев выдвинула свой главный “весомый” аргумент: “Здесь вам не Таиланд”! Согласимся, до Таиланда с “вэлкомдринком”, гибкой системой скидок, комфортными отелями и ночными шоу администрации “Пеликана” крайне далеко. Однако стоимость проживания за сутки здесь сравнима с пятизвездочными заграничными отелями. Кроме всего прочего, представители “Пеликана”, продавая путевки, не считают нужным сообщать, что компания продает только возможность проживания у них на базе, про отсутствие пляжа они мужественно молчат. В итоге туристы вынуждены ежедневно совершать марш-броски до пляжа через разлившееся озеро по недостроенному мосту со всеми пляжными аксессуарами в руках - зонтиками, пледами и стульями, так как пляжи не оборудованы даже грибками от солнца...
А местные спасатели вместо того, чтобы оборудовать пляж и водную зону табличками и буйками, продают пирожки и жареных карасей - зарабатывают “бонусы” к зарплате.
- В прошлом году утонули туристы из России и Казахстана, - рассказывает местная медсестра. - В этом году, к счастью, не было ни одного случая. Пляжи дикие, владельцы зон отдыха не хотят вкладывать в обустройство, так как сезон короткий и им это невыгодно, сколько бы мы к ним ни обращались...
Впрочем, на северо-восточном побережье ситуация аналогичная. Комментирует начальник управления туризма, физкультуры и спорта ВКО Мария Русина: “Пик сезона на Алаколе начинается с конца июля и длится до середины августа. Спрос, несмотря на отсутствие элементарных условий на побережье, есть всегда. Люди знают про целебные свойства воды и грязи озера и готовы жить в юртах.
Дорога от Усть-Каменогорска до Алаколя (500-600 километров. -
“НП”) в ужасном состоянии. В прошлом году, когда озеро вышло из берегов, даже смыло часть трассы и люди не могли добраться до своих гостиниц. Однако ученые, исследовавшие состав воды озера, запретили укреплять берега бетоном, так как вода перестанет вымывать грунт и станет обычной, то есть лишится своих лечебных свойств. Поэтому главной проблемой для нас остается проблема укрепления берегов. Каждую весну берег подмывает на 3-5 метров. Поэтому владельцы турбаз не обустраивают пляжи. Порой, когда вода подходит близко к постройкам, встает вопрос о спасении домов баз отдыха”.
Собеседница также заметила, что “сезон короткий, клиенты часто жалуются не только на отсутствие сервиса, но и на хамское отношение к ним. Однако это частный бизнес, и мы не можем повлиять на предпринимателей. Со стороны ВКО (Урджарский район. -
“НП”) есть лишь несколько баз отдыха, где цена соответствует качеству. В таких базах есть все условия и даже построен детский аквапарк. Но это далеко не дешевые пансионаты и количество мест в них ограничено”.
По словам Марии Русиной, сейчас власти активно пытаются обязать владельцев турбаз привести в порядок свои базы и обустроить территорию в связи с генпланом застройки ВКО, однако законодательная база Казахстана довольна слабая и обязать частников делать что-то на их территории вопреки их желанию практически невозможно.
А пока в поселках идет активная конкурентная борьба за каждого клиента, уже на въездах в населенные пункты к отпускникам наперебой бегут частники. Тем временем туркомпании в алматинских офисах продолжают бойкую торговлю путевками, не думая об ответственности перед клиентами и, видимо, не подозревая о том, что казахстанцы уже повидали мир и имеют четкие представления о соотношении цены и качества. Видимо, владельцы турбаз работают по принципу: потеряют этих клиентов, на следующий год появятся другие... Впрочем, некоторые казахстанцы нашли оптимальные условия отдыха на озере - со стороны Кок-Тумы раскинулся огромный палаточный городок на сотни разноцветных шатров.
- Раз пляж дикий, то и платить никому не надо, - говорят алматинские, российские, усть-каменогорские и карагандинские “дикари”. - В этом случае затраты полностью отвечают качеству отдыха... |