ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Алкогольная зависимость События

Алан Байтенов
Увеличение цены на топливо заставляет задумываться о получении энергии из альтернативных источников. И Казахстан, следуя мировым трендам, также в свое время решил начать производство чистого и дешевого топлива. Решение было принято, и в СКО стартовало строительство уникального завода по глубокой переработке зерна, одним из продуктов которого являлся “чистый” биоэтанол. Было это в 2006 году. На первых порах процесс шел, как по рельсам - клейковина и биоэтанол уходили тысячами тонн. И по Казахстану даже была открыта сеть заправочных станций, где реализовывался бензин, кампаудированный биоэтанолом казахстанского производства.
Но, как оказалось, все это время у завода “Биохим” была масса проблем. Отечественный рынок не был готов к потреблению нового чистого топлива. И сегодня мы узнаем, что часть имущества некогда перспективного производства пошла с молотка - были накоплены серьезные долги по заработной плате, которыми заинтересовалась прокуратура. Такое известие стало несколько неожиданным - завод по переработке биотоплива в СКО всегда преподносился (в первую очередь, со стороны чиновников) как яркий пример развития уникальных производств, в которых так нуждается наша республика. Однако время само расставило все на свои места - производство биоэтанола, а тем более массовый переход на него изначально выглядели несколько сомнительными

Конечно, предприятие специализировалось также и на производстве ликвидной во все времена клейковины (она шла как на экспорт в чистом виде, так и использовалась в качестве “присадок” в муке из зерна низких сортов), но и биоэтанол занимал приличную долю производства. Завод “Биохим”, на строительство которого было затрачено примерно 100 миллионов долларов, с первых дней стал визитной карточкой СКО и яркой иллюстрацией индустриально-инновационного курса, взятого государством. Согласно задумке, “Биохим” должен был стать одним из самых крупных производств, расположенных на севере Казахстана. На его открытие в 2006 году прибыл даже глава государства. Более того, завод был представлен как уникальный и не имеющий аналогов на территории СНГ.
alt
Все это рисовало безоблачное будущее “Биохому”. Оставалось только “подогнать” соответствующее законодательство, регулирующее производство, реализацию и экспорт биотоплива. И вот тут как раз и возникли некоторые сложности. Общественность в лице депутатов начала возмущаться - руководство завода все время пыталось получить разрешение на использование вполне съедобного зерна 3-го сорта в качестве сырья. Однако ему этого сделать не удавалось - депутаты были категоричны. Мол, для работы и производства биоэтанола достаточно использовать пшеницу 4-го и 5-го класса. Да и вообще, биоэтанол можно “гнать” и из других, менее ценных в пищевом плане видов сырья. Например, из кукурузы, рапса или даже опилок. Некоторые даже начали подозревать: мол, производство биоэтанола - только прикрытие, тогда как первоочередная цель - производство “золотой” клейковины, стоимость которой в то время составляла примерно 1700 долларов за тонну. Так, в общем, завод и жил до недавнего времени, все пытаясь выгадать условия поприбыльнее.
Тем временем недавно выяснилось, что “Биохим”, оказывается, имел долги по заработной плате еще с 2007 года. Более 40 миллионов тенге. Руководство отбивалось, как могло, и основной причиной, по которой произошло подобное, называло отсталость местного рынка - мол, здесь биоэтанол не столь популярен, да и экспорт ввиду серьезной конкуренции за рубежом обречен. В общем, в скором времени производство пришлось остановить, а имущество, что было свободно от залогов, продать, тем самым решив вопрос с заработной платой. В итоге, с первого взгляда перспективный во многих отношениях проект практически перестал существовать.
Не хочется, что называется, плясать на костях. Однако, несмотря на всю свою кажущуюся прогрессивность, проект производства собственного биоэтанола и массового перехода на него выглядел несколько сомнительным и убыточным с самого начала. Тот бензин, что реализовывался на заправочных станциях, имел в своем составе не более 10 процентов биоэтанола. Увеличить долю спирта в бензине не могли по главной причине - основная масса двигателей не рассчитана для работы на подобном коктейле. Более того, то дизельное топливо, что некогда реализовывалось на тех же фирменных заправках, не было качества “био” в принципе. Планировали на перспективу, но из-за финансовых сложностей не удалось. Но главное, в мире случился продовольственный кризис, и зерно превратилось в универсальную и стойкую валюту, которую глупо было бы использовать в качестве топлива. Да и на территории Казахстана в то время все больше говорили о вопросе продовольственной безопасности, чем об альтернативных источниках энергии, производимых из хлеба.
В общем, ставка была сделана неверно, так как использование пшеницы в качестве сырья, как мы видим, не нашло понимания в высоких кабинетах. Однако переориентировать производство на использование рапса или опилок не получилось.
Исторически сложилось так, что экономика Казахстана держится на совершенно других столпах. И если речь идет о зерне, то разумнее было бы идти уже проторенным путем - сделать упор на производство и экспорт высококачественной пшеницы. Конечно, необходимо думать о новых перспективных отраслях, однако производство биотоплива не стоило рассматривать как стратегическую выгоду или перспективу. Если мы хотим говорить об альтернативной энергетике, то нам, наверное, стоит присмотреться к тому, что есть, - огромным просторам степей с неуемными круглый год ветрами или к энергии солнца. В конце концов, если речь идет об экологии, то форсировать программу перевода транспорта на природный или попутный газ. Конечно, это направление также, как и биоэтанол, практически не имеет инфраструктуры, необходимой для широкого использования, но выглядит сегодня куда адекватней.
Впрочем, Казахстан все же держится за столь модное производство. И в марте этого года были опубликованы квоты на экспорт биотоплива. До конца 2011 года планируется экспортировать 2,9 миллиона кубометров, в 2012 году - 3,08 миллиона, в 2013-м - 3,15 миллиона, а в 2014 году - 3,33 миллиона кубометров.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение