ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Труд одного человека События

Фарида Галиева
Чтобы выполнить Программу форсированного индустриально-инновационного развития, Казахстану необходимо к 2014 году вдвое повысить производительность труда. Ведь этот показатель у нас весьма скромный. А если сравнивать с ведущими странами - и вовсе оскорбительно низкий. О том, почему это так и что в этой области нужно сделать нашей стране, читателям “НП” рассказывает член Комитета экспертов по применению конвенций и рекомендаций Международного бюро труда Артур Барроу

- Производительность труда - одна из самых “больных” тем в Казахстане. Она поднимается здесь регулярно, но видимых улучшений в этой области не видно. Чем это объясняется?

- Эта тема является острой отнюдь не только для Казахстана. Есть страны, в которых производительность труда куда ниже, чем в вашей стране. Не буду их называть, но можно узнать их и ваши рейтинги в ежегодных докладах экспертов Международной организации труда (МОТ) и нашего бюро. Другое дело, что ваше правительство поставило перед страной амбициозные цели и сроки, когда эти цели должны быть достигнуты - и в этом случае эта тема становится особенно острой. Потому что без повышения производительности труда вы этих целей не достигнете никогда. Вы спрашиваете, почему из года в год ничего в этой области не меняется? Отвечу кратко: потому что мало кто в Казахстане заинтересован в реальных изменениях. Иногда создается впечатление, что единственное заинтересованное лицо здесь - президент Назарбаев. Тогда как даже среди бизнесменов особой заинтересованности не чувствуется.
- Довольно неожиданный вывод. Если он верен, тогда и о реальных изменениях в нашей экономике еще очень рано говорить?
- Нет, я бы так не сказал хотя бы потому, что Казахстан является передовой страной в вашем регионе по количеству, ну скажем, заключенных и ратифицированных документов в сфере трудового законодательства. Ваше правительство довольно активно сотрудничает и с МОТ, и с ООН в вопросах охраны труда, в борьбе с использованием детского труда. Вы приглашаете много экспертов и специалистов и в области повышения эффективности труда. Поэтому какие-то процессы, конечно же, идут. Но все это, повторяю, инициативы правительства и высшего руководства, а вот со стороны бизнеса инициатив пока мало.
- Не могли бы Вы пояснить, что подразумевается под инициативами бизнеса? Наш бизнес, что, не заинтересован в повышении своей эффективности? Это ведь напрямую влияет и на конкурентоспособность, не так ли?
- Казахстанский рынок специфичен и здесь вопросы конкурентности тоже специфичны. Ведь у вас пока что экономика далека от эффективной диверсификации. Она построена вокруг экспорта природных ресурсов, в основном нефти. В каждом из секторов экономики работает немного компаний. А есть сектора, где фактически оперируют монополисты. В этой ситуации проблемы повышения производительности труда стоят не так остро. Для повышения прибыли для таких компаний существуют иные, более легкие способы, нежели сложные и дорогостоящие технологии или современные методы организации труда и производства. Я не скажу ничего нового и никого не обижу, если констатирую: Казахстан мало производит и мало экспортирует. А это напрямую влияет на заинтересованность ваших компаний в повышении конкурентоспособности. С кем им конкурировать на внутреннем рынке? Тем более, что этот рынок далеко не всегда регулируется рыночными механизмами.
alt
- То есть для того, чтобы изменить эту специфичность, Казахстану необходимо, опять же, диверсифицировать свою экономику?

- Это необходимо всем странам, которые хотели бы стать современными и конкурентными. Я мог бы привести множество рекомендаций по улучшению ситуации в сфере конкуренции и повышению эффективности. Главные из них: в бизнесе нужны правила, понятные всем и - что самое главное - чтобы этим правилам следовали все без исключения. Когда существует протекционизм для определенных групп собственников, тогда правил на рынке не существует. Для одних они действуют, другие же являются привилегированным меньшинством, и для них особые законы. О какой тогда конкуренции можно говорить? Поэтому в первую очередь мы советуем нашим партнерам по всему миру: полюбите законы и правила. Соблюдайте их, воспитывайте детей, чтобы они любили законы и правила. Создайте такую атмосферу, когда следование правилам будет способствовать успеху, а не наоборот, - когда правила попираются, то и результат быстрее и эффективней. Только тогда экономика реально заработает. И уж потом придет очередь для дальнейших действий. Но главное: права частных собственников, закон для всех, контроль за исполнительными органами, прозрачность во всем.
- Но согласитесь, чтобы все это претворить в жизнь, нужны десятилетия, нужно взрастить новые поколения, чтобы изменить ментальность.
- Я не совсем согласен. Главное - поставить перед собой цель и проявить волю. Посмотрите на такие страны, как, например, Южная Корея или Сингапур. Да, еще несколько десятилетий назад это были отсталые окраины цивилизованного мира. И казалось, отсталые безнадежно. Но изменения, произошедшие в этих странах, были стремительные. Они произошли отнюдь не за время жизни даже одного поколения. Никто там не ждал появления новой генерации современно мыслящих людей. Перемены, реформы, технические и технологические революционные изменения делали люди, выросшие в годы отсталости и бедности. Просто там появилась совершенно новая, если хотите, национальная идея: вырваться вперед, стать современными, передовыми, развитыми, богатыми в конце концов. Этой идеей руководство этих стран “заразило” все население. И ведь стоит отметить то, что у этих стран не было таких природных ресурсов, как у Казахстана...
- Может быть, поэтому-то они и “заразились” подобной идеей? А что остается нам, когда у на все есть? Мы и так богаты, как никто в мире - столько ресурсов на такое количество населения.
- Вот в этом, наверное, вы правы. Это самое страшное - считать себя уже богаче всех. Тогда как настоящее богатство - это труд одного человека. Когда он, этот труд, нужен, полезен, востребован. А что может быть ценным и востребованным? Только высококачественное. Нефть и руда тоже востребованы, но труд - ценность вечная. А нефть и руда рано или поздно, к сожалению, иссякают.
- Остается только “отсечь” доходы от нефти от реального сектора экономики и начать все с белого листа? Сказать себе: у нас ничего нет, нужно начинать все с начала и жить по средствам?
- Я сомневаюсь, что подобные рекомендации были бы эффективными. Проработав много лет в различных международных организациях, я сделал один вывод: отказаться от сырьевых экспортных доходов очень и очень сложно. Даже в Норвегии, где строжайший контроль за доходами от экспорта нефти, и то наблюдаются негативные процессы, воздействующие на экономику. На ее долгосрочную перспективу. А вам, когда у вас еще нет, по сути, современной экономики, отказаться от нефтяной ренты будет еще долго невозможно. Нужно реформироваться в тех условиях, какие есть. Как внутренние, так и внешние. Но главное, повторяю, чтобы было настоящее желание реформироваться.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение